В январе мне посчастливилось съездить на Занзибар - пишу об этом без какого-либо сарказма. Мне отдых понравился, но мне хочется предупредить - что Занзибар на любителя и подойдет далеко не всем.
Особенно туго придется избалованным туристам, которые любят пять звезд и "олл-инклюзив". Подобные отели на острове есть, но стоят космических денег, а инфраструктура рядом не изменится - сколько бы денег вы не заплатили за отель.
Вот что бы я точно посоветовала туристам - самостоятельно изучить особенности отдыха, не полагаясь исключительно на рекомендации турагентств - потому как многих вещей они вам не расскажут, и вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами на месте.
О чем же они могут умолчать при продаже путевки?
1. Приливы и отливы океана - можно попасть с купанием, если не ознакомиться с нюансами заранее
В районе пляжа Кендва они не очень ощущаются, а вот вблизи пляжа Нунгви океан уходит более заметно. Пейзаж при этом "на любителя", купаться довольно сложно - нужно будет около часа идти, чтобы найти глубину. Альтернативным развлечением может стать поиск ракушек, морских ежей, устриц и рыб - чем занимаются местные каждый день на коммерческой основе.
Эти пляжи (Нунгви и Кендва) считаются чуть ли не лучшими на островами. На Занзибаре много мест, где океан уходит надолго и купаться вы сможете часа два в день - и то, если повезет. В общем-то, нужно изучать внимательно карту приливов и отливов - если вы хотите поехать на менее популярный курорт. Еще один нюанс - это фермы водорослей. В частности, их выращивают вблизи пляжа Уроа - поэтому купаться там понравилось бы далеко не всем. Но далеко не все турагенты сообщают о таких нюансах.
Мы жили на окраине Нунгви. Наш отель был на первой линии и имел свой выход к океану - но заход был через лестницу, а волны бились о камни. Купаться там мы не рискнули - так что ходили на пляж Нунгви пешком во время отлива, возвращаясь потом на такси - либо ездили на пляж Кендва (где приливы и отливы не ярко выражены).
Вот как уныло выглядит местность Занзибара во время отлива (хотя местные этому очень рады)
А вот как выглядит симпатичный пляж Кендва, где нет ярко выраженных приливов и отливов. Океан прекрасен, песок великолепен - но не стоит заблуждаться по поводу безопасности купания. Стоит помнить еще об одной опасности - о которой не предупреждают турагенты и гиды, но рассказывают туристы, которые там отдыхают.
2. Морские ежи могут быть не только на камнях - лучше с ними не встречаться и далеко не заплывать.
Во время купания вблизи песчаного пляжа Кендва я познакомилась с парой из России. Женщина рассказала, что немного отплыла от песчаного берега, где вода была помутнее и решила пощупать дно ногой. Там были не только водоросли - она наступила на ежа, и 22 иголки впились в ступню.
Боль была адской, местные вытащили ее из воды - и прямо на пляже стали вытаскивать эти иголки, обрабатывая раны соком папайи - это тоже было очень больно. В результате несколько дней без океана, а потом купание строго в тапочках. Мне было удивительно, что ежи обитают на песчаных пляжах в том числе. Тапочки я не одевала при купании - но держалась строго у берега - где нет водорослей и прозрачная вода.
Вот собственно как выглядит этот пляж Кендва (я делала фото во время морской прогулки).
3. Нищета вокруг, разбитые дороги. Местные живут в кирпичных бараках, похожих на гаражи + вечером особо негде гулять
В курортных зонах нет набережных, с прогулочными зонами туго, так же, как и с освещением. На Нунгви вечером вы точно не погуляете - только если брать такси и ехать куда-то. Пыльная проселочная дорога одна (для пеших туристов, местных и транспортных средств), освещается плохо.
Мы проводили время в отеле (хорошо, что там была территория и программа), либо в районе Кендвы. Там поприличнее - можно пройтись по улочке с магазинчиками и местными кафе (она более освещенная), либо пройтись вдоль океана. Пляж очень широкий и дает возможность пройтись вечером по песочку - дорожек там крайне мало, разве что ведущие к ресторанчикам на берегу.
А вот, собственно, сумерки вблизи Нунгви. Как стемнеет - вид будет тот еще. Отельный гид предупреждает - гулять вечером/ночью туристам по таким дорогам опасно для кошелька и жизни.
4. В почете наличные и лучше в американских долларах
О чем мы пожалели на месте - что не взяли побольше американских долларов с собой. Безналичные платежи мало где есть (может встретиться в отелях, больших ресторанах), но за это дополнительно к счету добавят +4%.
Для того, чтобы снять наличные с карты в Нунгви - нужно ехать в банкомат на такси, который за факт снятия денег снимает приличную комиссию за транзакцию (около 10-15 долларов). Обменники есть, но рубли там не принимают - это тоже нужно иметь в виду.
Магазинчиков полно, но ценников нигде нет, даже в продуктовых и хозтоварах. Местные назначают цены просто глядя на тебя, надо ли говорить, что торг уместен. Цены довольно высокие на все. Я купила себе тунику, футболку, местные специи.
5. Безумные очереди в аэропорту и медленный сервис - везде
В очереди по прилету мы простояли несколько часов - обслуживание шло очень медленно. Если бы я знала, что мы так "влетим" заплатила бы за вип-проход без очереди (25-40 долларов на человека). Из-за длинной очереди мы потеряли практически день своего отдыха.
Подробнее об этом я писала в отдельной статье<< Аэропорт Занзибара не справился с наплывом туристов в январе. Сколько часов пришлось стоять за визой?
Я бы предпочла знать об этом заранее - не только об очевидных плюсах, но и о возможных нюансах. Однако несмотря на все эти казусы и неприятности - мне на этом острове понравилось (об этом я писала отдельно), и еще раз отмечу - что отдых на Занзибаре - не для избалованных туристов. Я себя к таким и не отношу)
Поделитесь в комментариях, сталкивались ли вы с подобными ситуациями на популярных курортах? Поделитесь вашими историями в комментариях
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикациях