Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Новые правила, из-за которых налоговая в 2021 году будет блокировать пластиковые карты физических лиц

Наше #государство поэтапно усиливает меры контроля за средствами населения. Долю налички в обиходе будут пытаться постепенно сокращать. Электронные #деньги контролировать намного проще.

С 2021 года Росфинмониторинг может счесть подозрительными почтовые переводы на сумму от 100 тыс рублей, переводы на баланс телефона также от этой суммы. Операции по криптовалюте на сумму от 600 тыс рублей будут также мониторить в обязательном порядке. Любые операции с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей также будут контролировать в любом случае. Еще, если откроете вклад в пользу третьего лица на сумму от 600 тыс. руб, то тоже высоки риски, что придется объясняться перед органами.

Также как подозрительную могут квалифицировать операцию по снятию или начислению денег на личную банковскую карту в размере, превышающем 600 тыс рублей.

Еще физические лица должны будут платить #налоги на проценты по их банковским картам. Это связано с тем самым налогом на вклады, когда на суммы сверх лимита придется платить 13%. Речь не только про «бумажные» депозиты в банках, но и про средства на банковских карточках.

Но это еще не все. С октября 2021 года у банка будет больше поводов заблокировать карты частных лиц. Эти вопросу будут в ведении Центробанка.

-2

1) Если с одного устройства осуществляются операции со счетами нескольких физических лиц, которые не состоят в родстве.

То есть, если вы супруги, дети-родители, то операция не будет подозрительной. А если дальние родственники, друзья, сожители, то рискуете вместо быстрого перевода или покупки отправиться в #банк на разбирательство, почему вашу карту заблокировали.

2) Индивидуальный предприниматель со своего расчетного счета переводит деньги на свою же карту физического лица

То есть предприниматель Сергеев И.В. переводит средство со счета своего ИП, которые итак не останутся незамеченными. Декларацию он заполнит, налоги заплатит. Но переводит он эти средства на свою карточку частного лица Сергеева И.В. Вот этот факт уже является подозрительным, перевод со счета могут заблокировать.

-3

Сразу возникает противоречие. Предприниматель же итак может распоряжаться заработанными средствами по своему усмотрению, с них платятся налоги, все чисто. Что для налоговой и банка тут не прозрачно и не понятно? Почему он не может потратить #финансы как хочет? И куда ему переводить эти деньги – не на свою карту, а на карту жены, мамы? В чем логика?

И вот этот товарищ Сергеев будет еще писать банку объяснительные, что он снял деньги не в целях отмыва и не для поддержки терроризма или экстремизма. Должен прикладывать подтверждающие документы, на что он их потратил.

3) Покупка с банковской карты электронных денег и криптовалюты

Говорили про операции от 600 тыс руб, но была тема и про 100 тыс рублей. Возможно, до осени внесут еще какие-то дополнения.

Пока требования очень неконкретные. И не совсем ясно, какими силами будет осуществляться такая большая работа по блокировке-разбирательствам-разблокировке карт. Системы системами, но нужно будет подтягивать большие ресурсы персонала. Потому как правила только будут обкатываться.

Дорогие читатели, как считаете, эти нововведения сильно усложнят жизнь гражданам?