Ингредиенты:
Для теста понадобится
- 100 г молока
- 250 г муки
- сахар 1 столовая ложка
- щепотка соли
- яйца 2 шт (если крупное, то одно)
- ванилин на кончике ножа
- масло сливочное 50г
Также понадобится ещё
- 100 г сахара
- 70 г сливочного масла
- 150 г сливок
Способ приготовления:
Берем половину муки и смешиваем ее с дрожжами ( у меня саф- момент). Затем добавляем яйца, сахар, соль, ванилин, размягченное масло, частями оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Тесто вымешиваем ложкой. Оно не должно быть крутым.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на час. Оно должно подняться в 3-4 раза.
Далее слегка обминаем его и кладём в смазанную форму для выпекания. Форму надо взять не разъемную, чтобы не подтекало масло. Даём тесту подняться в форме, минут 15, затем сверху пирога делаем вмятины, тупым концом ножа или просто пальцем, смазывая его растительным маслом.
Пока тесто поднимается в форме, смешиваем 70 г масла с сахаром (100г). Размешиваем до кусочков.
Полученную массу раскладываем на поднявшееся тесто, закрывая углубления.
Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30 минут, до румяности. Далее достаем пирог и горячий поливаем сливками. Я брала 10% сливки. Отправляем ещё на 10 минут в духовку.
Готовый пирог достаём из формы и перекладываем на блюдо.
Нежный, вкусный, ароматный пирог хорош как в тёплом виде, так и остывший. Подойдёт к праздничному столу. Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Подпишитесь на канал!
Больше рецептов на сайте: https://glaved.ru/pirog-masljanyj-s-saharom/