Фестиваль Первозданная Россия проводится уже много лет. Мы часто ходили на него со старшими детьми, потом нам немного поднадоело. В этом году решили сводить на фестиваль младшую восьмилетнюю дочку. Она очень любит природу, животных, решили, что ей будет интересно.
Мы пришли на выставку практически к открытию, и это было удачное решение, т.к. постепенно народу становилось все больше, приходилось ждать чтобы рассмотреть понравившиеся фото поближе.
Мне очень нравится, что на выставке представлены не только фотокартины, но и краткая история ее создания. Много информации про тему экспозиции. Когда мы с дочкой разглядывали причудливые виды соленого озера, мы поговорили про добычу соли, почему в этом озере нет рыбы, обсудили экологические проблемы.
На экспозиции Русский Север мы обсудили с ребенком быт коренных народов севера их обычаи, дочка разглядывала одежду ненецких детей. Все было очень интересно. Я кратко зачитывала интересные ребенку факты с информационных стендов, расположенных в каждом зале.
Наше перемещение по залу постоянно сопровождалось восторженными возгласами дочери, что не могло меня не радовать.
Помимо необыкновенных пейзажей, мы ознакомились с представителями макромира, подводными жителями мирового океана.
Увидели настоящего аиста на крыше и утку-мандаринку.
Когда я увидела, что энтузиазм ребенка немного упал, мы пошли передохнуть в кинозал, где показывали научно-популярный фильм "Механизмы природы". Дочка с удовольствием полчаса передохнула перед экраном, пока я ходила в одиночестве по выставке. Потом мы еще раз сделали перерыв и она посидела минут 15 на мастер-классе, нарисовала на картонной заготовке лисичку.
Такое чередование видов деятельности позволило нам провести на выставке 2 часа, мы ушли оттуда немного уставшие, но очень довольные. Немного расстроило отсутствие буфета, который в предыдущие годы всегда был. Поскольку я предполагала такое развитие событий, то ребенок довольствовался перекусом из маминого бездонного рюкзака, а наши друзья пошли подкреплять силы в кафе на 1 этаже Выставочного зала.
Очень рекомендую посетить экспозицию тем, кто там еще не был. Мероприятие идет каждый год в конце зимы-начале весны.