В свое очередное посещение Геологического музея имени Вернадского мы с дочкой решили сходить на экскурсию в шахту. Экскурсионная группа всего 10 человек, несколько сеансов в день, поэтому билеты нужно покупать заранее.
Мы пришли в музей к 14 часам, нам удалось купить 2 билета только на последнюю экскурсию в 17.30. Поэтому мы сначала осмотрели экспозицию основного музея, потом сходили на экскурсию в музей Прокофьева, погуляли по Красной площади и к 17.30 вернулись на экскурсию в шахту.
Экскурсия длится 40 минут и состоит из 2х частей. В зале сначала рассказывают как добывают уголь, какие приспособления использовали шахтеры раньше, как они со временем модернизировались и как работают шахтеры сейчас. Экскурсовод постоянно вел диалог с детьми, задавал вопросы, слушали с удовольствием. Детям предложили найти отличие шахты 19 века от шахты 20 века.
В музее представлены уменьшенные копии проходческих машин, специальные туннельные экскаваторы. Все уменьшенные макеты действующие, их включали и показывали принцип действия.
Детям рассказывали как раньше и как сейчас освещались шахты, чем опасно скопление газа метана, насколько опасна работа шахтеров и какие меры безопасности применяются сейчас.
После вводной теоретической части наступило самое захватывающее приключение - спуск в макет шахты.
Сначала всем экскурсантам выдали одноразовые шапочки и каски, затем погрузили нас на специальный лифт, который качался и имитировал спуск в шахту. При спуске на стене друг друга сменяли картины пород грунта, которые мы должны были видеть при спуске в настоящую шахту.
Выгрузившись из лифта мы попали в очень узкий маленький тоннель, была имитация работы шахтеров. Дети прошли во весь рост, взрослым пришлось весьма сильно согнуться, чтобы пройти по тоннелю.
Освещение было очень тусклое, приближенное к настоящей шахте 19 века, поэтому хороших фотографий сделать не удалось.
Детям рассказывали как работали шахтеры, как тащили тяжелые вагонетки с углем. Но самое удивительное, мы услышали что шахтеры 19 века обязательно брали с собой на работу канарейку в клетке. И вторая часть экскурсии сопровождалась пением птички.
А зачем они это делали, вы узнаете, когда посетите эту очень интересную экскурсию. Билеты рекомендую брать заранее, они продаются на сайте Геологического музея.