Что может быть лучше, чем жарким деньком попробовать настоящей русской окрошки? Это блюдо является образцом национальной кухни и пользуется спросом уже на протяжении многих веков. Окрошку готовят из свежих овощей, она прекрасно утоляет жажду в горячие летние дни. Рецепт окрошки знаком каждому из нас с детства.
Сегодня я хотел бы вам предложить постный рецепт окрошки, который должен понравиться не только веганам, но и остальным ценителям этого прекрасного овощного блюда.
Как и принято на моем канале, готовить окрошку мы будем только с веганскими продуктами. Но как быть с колбасой, которая является основным продуктом в окрошке? На самом деле все просто, мы заменим мясной продукт веганской пшеничной колбасой.
Для приготовления постной окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты:
· колбаса веганская пшеничная – 200 грамм;
· квас натуральный – 1 литр;
· редиска – 100 грамм;
· свежий огурец – 200 грамм;
· отварной картофель – 300 грамм;
· укроп – 10 грамм;
· петрушка – 10 грамм;
· майонез веганский – 50 грамм;
· специи и соль – по вкусу.
Как видите, набор продуктов небольшой и относительно недорогой. Приготовить такой рецепт окрошки вполне можно за 200-300 рублей. Главное — найти веганскую колбасу и майонез. Все остальные овощи вы сможете купить в любом магазине.
Рецепт приготовления
Основной любой окрошки являются овощи, которые смешивают с большим количеством зелени и кваса. Картофель должен быть отварной, поэтому первым делом наливаем в небольшую кастрюлю воду и отправляем вариться картофель. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут и зависит от размера клубней. Готовую картошку можно охладить в прохладной воде, чтобы не ждать, пока она сама остынет.
Пока картошка варится, мы займемся остальными овощами. Нарезаем мелкими пластинками редис и отправляем его в большую миску, где будем смешивать остальные ингредиенты. Далее нарезаем свежие огурцы небольшими кубиками и веганскую колбасу.
На заметку! Веганская пшеничная колбаса отличный продукт, который сделает любое блюдо более сытным и вкусным. Она содержит большое количество растительного белка и является полезным, а не вредным (как обычная колбаса) продуктом.
Картофель уже сварился, поэтому можно и его нарезать небольшими кубиками. В целом рецепт окрошки очень похож на классический летний салат. Однако в этом случае в качестве заправки выступает квас. Прохладный напиток хорошо охлаждает в летнее время года и позволяет расслабиться послеобеденного перерыва.
Не забываем приправлять и солить нашу окрошку. Использовать можно любые специи, у меня будет смесь перцев, морская соль и семена горчицы. Такой вариант идеально подходит для летнего салата.
Хорошенько перемешиваем окрошку и раскладываем порционно в каждую тарелку. Добавляем пару ложек легкого соевого майонеза и заливаем прохладным квасом.
Вкусная и легкая окрошка готова! Такое блюдо можно использовать каждый день. Если вы делаете много нарезки, то солить и перчить ее нужно в самый крайний момент, иначе овощи начнут пускать сок.
Приятного аппетита!