Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить национальное блюдо французской кухни, знаменитый на весь мир рататуй. Рецепт этого овощного блюда долгое время держался в секрете, и французские повара неохотно им делились. Сейчас каждый желающий сможет отведать овощные нотки Франции в постном овощном блюде.
Когда очень сильно хочется овощей, обязательно попробуйте простой и вкусный рецепт от французских крестьян. Вы не ослышались, рататуй действительно изначально готовили бедные крестьяне, которые использовали различные виды перца, баклажаны и кабачки. По сути, блюдо достаточно сильно похоже на венгерское лечо, но с определенными нюансами.
Кстати, рататуй не только вкусное и ароматное блюдо, но и очень красивое. Его будет не стыдно поставить на праздничный стол или использовать в качестве хорошей закуски на каждый день. Рататуй изящный и легкий, как сама Франция!
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
· баклажаны – 500 грамм;
· ассорти из болгарского перца – 600 грамм;
· цукини – 600 грамм;
· томаты – 500 грамм;
· зелень – 30 грамм;
· лук репчатый – 200 грамм;
· растительное масло – 100 грамм;
· специи и соль – по вкусу.
Рецепт можно отнести к летним блюдам, но сейчас его вполне можно приготовить даже зимой, благо в супермаркетах есть все необходимые овощи круглый год.
Рецепт приготовления
Перед тем как начать приготовление рататуя, подготовим болгарский перец. Для этого нужно разрезать каждый перец пополам и убрать семена, они нам точно не понадобятся. Теперь перекладываем перец на большой противень. Перец послужит основой для соуса, поэтому его нужно немного запечь в духовке, буквально 10 минут не больше.
Пока перец доходит до готовности, приступаем к нарезке остальных овощей. Начинаем с репчатого лука, который нужно порезать небольшими кубиками. Подготовленный лук отправляем в сотейник для обжарки на растительном масле. Половину томатов нарезаем кубиками и отправляем следом за луком, хорошенько перемешиваем смесь.
Остальные помидоры, цукини и баклажаны нарезаем небольшими кружочками. К этому моменту уже должны быть готовы болгарские перцы. Достаем из духовки и перекладываем в кастрюлю. Используйте блендер для получения оптимальной консистенции. В емкость с готовым перцем аккуратно перекладываем лук с томатами. Еще раз хорошенько проходимся блендером, добавляем нарезанную зелень и выкладываем в глубокое керамическое блюдо.
В форму с соусом начинаем выкладывать заранее нарезанные томаты, баклажаны и цукини. Выкладывать следует гармошкой, чтобы кружочки чередовались между собой. Остатками соуса заливаем наш рататуй. Блюдо практически готово, осталось отправить его в духовой шкаф для запекания.
Овощи будут запекаться при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 30-40 минут. Не забывайте периодически посматривать на поверхность овощей, чтобы они не пригорели. У каждого повара своя духовка, поэтому ориентируемся на глаз.
Рататуй готов! Это блюдо подойдет для большой компании или званого ужина. Приятного аппетита!