Найти тему
Рецепты от канала Михаил Vegan

Как приготовить постный рататуй

Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить национальное блюдо французской кухни, знаменитый на весь мир рататуй. Рецепт этого овощного блюда долгое время держался в секрете, и французские повара неохотно им делились. Сейчас каждый желающий сможет отведать овощные нотки Франции в постном овощном блюде.

Когда очень сильно хочется овощей, обязательно попробуйте простой и вкусный рецепт от французских крестьян. Вы не ослышались, рататуй действительно изначально готовили бедные крестьяне, которые использовали различные виды перца, баклажаны и кабачки. По сути, блюдо достаточно сильно похоже на венгерское лечо, но с определенными нюансами.

Кстати, рататуй не только вкусное и ароматное блюдо, но и очень красивое. Его будет не стыдно поставить на праздничный стол или использовать в качестве хорошей закуски на каждый день. Рататуй изящный и легкий, как сама Франция!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

· баклажаны – 500 грамм;

· ассорти из болгарского перца – 600 грамм;

· цукини – 600 грамм;

· томаты – 500 грамм;

· зелень – 30 грамм;

· лук репчатый – 200 грамм;

· растительное масло – 100 грамм;

· специи и соль – по вкусу.

Рецепт можно отнести к летним блюдам, но сейчас его вполне можно приготовить даже зимой, благо в супермаркетах есть все необходимые овощи круглый год.

Рецепт приготовления

Перед тем как начать приготовление рататуя, подготовим болгарский перец. Для этого нужно разрезать каждый перец пополам и убрать семена, они нам точно не понадобятся. Теперь перекладываем перец на большой противень. Перец послужит основой для соуса, поэтому его нужно немного запечь в духовке, буквально 10 минут не больше.

-2

Пока перец доходит до готовности, приступаем к нарезке остальных овощей. Начинаем с репчатого лука, который нужно порезать небольшими кубиками. Подготовленный лук отправляем в сотейник для обжарки на растительном масле. Половину томатов нарезаем кубиками и отправляем следом за луком, хорошенько перемешиваем смесь.

-3

Остальные помидоры, цукини и баклажаны нарезаем небольшими кружочками. К этому моменту уже должны быть готовы болгарские перцы. Достаем из духовки и перекладываем в кастрюлю. Используйте блендер для получения оптимальной консистенции. В емкость с готовым перцем аккуратно перекладываем лук с томатами. Еще раз хорошенько проходимся блендером, добавляем нарезанную зелень и выкладываем в глубокое керамическое блюдо.

-4

В форму с соусом начинаем выкладывать заранее нарезанные томаты, баклажаны и цукини. Выкладывать следует гармошкой, чтобы кружочки чередовались между собой. Остатками соуса заливаем наш рататуй. Блюдо практически готово, осталось отправить его в духовой шкаф для запекания.

-5

Овощи будут запекаться при температуре 180 градусов по Цельсию порядка 30-40 минут. Не забывайте периодически посматривать на поверхность овощей, чтобы они не пригорели. У каждого повара своя духовка, поэтому ориентируемся на глаз.

-6

Рататуй готов! Это блюдо подойдет для большой компании или званого ужина. Приятного аппетита!