Найти тему

Талискер, король напитков, как я понимаю (Р.Л. Стивенсон) и 18-шкой это подтверждаю

В целом я солидарен с известным писателем и поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном, что Talisker один из лучших шотландских виски. Стандартная регулярная 10-летка по моему мнению один из лучших торфяных виски, с которого и следует начинать знакомство с дымными виски (см. Пятёрка моих любимых дымных виски ). Тем не менее, в линейке Talisker у меня есть особый любимчик - это 18-летний виски. Впервые я его попробовал на стенде компании Diageo во время фестиваля Whisky Live Moscow 2019, и он меня поразил даже больше, чем 25-летний Talisker. Хотите узнать, чем меня привлёк 18-летний Talisker? Тогда читаем дальше!

Фото автора
Фото автора

Для начала хотелось немного описать, как формируется особый характер виски Talisker, который сейчас маркетологи компании Diageo описывают как “Made by the Sea” - “Сделанный морем”. Очень часто начинает рисоваться романтическая картина, как бочки стоят на скалистом берегу океана, и при сильном ветре волны разбиваются об скалы, орошая бочки морской водой. Однако, к формированию характера виски это не имеет никакого отношения, как бы нам не хотелось. Да и бочки в большинстве своём выдерживаются в равнинной части Шотландии на громадных складах компании. Так что же задаёт этот особый перечно-солёный, морской характер виски Talisker? Ответ достаточно прост - все этапы производства, особенности которых и рассмотрим далее.

Начнём с солода. Для производства виски Talisker заказывается оторфлённый солод на солодовне Glen Ord, с уровнем фенольности 20-25 ppm. Затем этот солод смешивается с обычным, не торфяным, в пропорции 25% не торфяного и 75% торфяного. В итоге получаем общий уровень фенольности в 18-22 ppm. Ферментация проходит в течении 65 часов в чанах из орегонской сосны.

И дальше переходим к самому важному - дистилляции. И именно в ней и есть главная соль. У Talisker 5 кубов, два бражных и три спиртовых. ПРи этом бражные имеют больший размер, высокие, и лебединая шея имеет U-образный профиль. Это сделано для повышения контакта с медью и лучшей очистки спиртов. Далее используется система охлаждения Червячные ванны, от их особенностях я писал в Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски. И перед входом в ванну, труба имеет U образный загиб вверх, а перед ним отводится в куб труба, по которой тяжёлые фракции возвращаются в куб. Перегонка проходит быстро в течении 3 - 3,5 часов до 1% алкоголя на струе. Именно это сочетание факторов и задаёт особый характер спиртов Talisker.

Бражные кубы Talisker. Фото из открытых источников.
Бражные кубы Talisker. Фото из открытых источников.

Червячная ванна бражного куба. Фото из открытых источников.
Червячная ванна бражного куба. Фото из открытых источников.

Вторая перегонка осуществляется стандартным образом, в течении 7 часов на 3-х спиртовых кубах, имеющих системой охлаждения теже Червячные ванны. Но здесь всё без дополнительных загибов, охладителей и т.д. Вторая перегонка очень стандартна. Сердце забирается в диапазоне 76% - 65%. И в нём есть уже всё то, что позволяет угадывать виски Talisker в слепых дегустациях. Ну а дальше всё заливается в бочки, преимущественно в бурбонные, и отправляется на выдержку.

Кубы на Talisker. Фото из открытых источников.
Кубы на Talisker. Фото из открытых источников.

И вот тут уже пора вернуться к главной теме статьи - 18-летнему виски. В чём его основная особенность, кроме 18 лет выдержки. А главная в том, что кроме стандартных бурбонных бочек тут используются и хересные. И что это в сумме даёт?

Фото автора
Фото автора

Нос: сладкий, ровный, с лёгким деликатным дымом, небольшим количеством соли и перца, а кроме этого можно услышать цитрусовые, травы, спелые фрукты, сухофрукты, сыр бри, выпечку, печёные яблоки, ягодный ждем, консервированные персики и тоффи. При этом ароматика развивается в бокале, и остаётся устойчивой и на протяжении часа дегустации.

Вкус ровный и мягкий, сначала идут сухофрукты, лёгкая острота, немного сена и пыли, а на заднем плане проступают деликатный торф и соль.

Послевкусие длительное, сладкое, в меру острое, с нотками сухофруктов, смеси перцев, карамели, а так же деликатного торфа и лёгкой морской соли.

18 лет выдержки и применение хересных бочек сгладило и выравняло ершистый характер 10-летнего виски, придав ему глубины и комплексности, отличного баланса и солидности. Здесь присутствует морской характер, но это уже не бойкий юноша-юнга, а зрелый и матёрый морской волк. Этим виски можно наслаждаться бесконечно долго, и нет желания выпить всю бутылку. Эгоистичный виски, с которым не хочется делиться, а хочется оставить весь себе. Чем собственно я и воспользовался, приобретя бутылочку шотландского нектара исключительно для себя.

И если вам нравится перично-морской задор 10-летнего Talisker, но при этом хочется немного зрелости и спокойствия, то 18-летний виски однозначно придётся вам по вкусу.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются