В целом я солидарен с известным писателем и поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном, что Talisker один из лучших шотландских виски. Стандартная регулярная 10-летка по моему мнению один из лучших торфяных виски, с которого и следует начинать знакомство с дымными виски (см. Пятёрка моих любимых дымных виски ). Тем не менее, в линейке Talisker у меня есть особый любимчик - это 18-летний виски. Впервые я его попробовал на стенде компании Diageo во время фестиваля Whisky Live Moscow 2019, и он меня поразил даже больше, чем 25-летний Talisker. Хотите узнать, чем меня привлёк 18-летний Talisker? Тогда читаем дальше!
Для начала хотелось немного описать, как формируется особый характер виски Talisker, который сейчас маркетологи компании Diageo описывают как “Made by the Sea” - “Сделанный морем”. Очень часто начинает рисоваться романтическая картина, как бочки стоят на скалистом берегу океана, и при сильном ветре волны разбиваются об скалы, орошая бочки морской водой. Однако, к формированию характера виски это не имеет никакого отношения, как бы нам не хотелось. Да и бочки в большинстве своём выдерживаются в равнинной части Шотландии на громадных складах компании. Так что же задаёт этот особый перечно-солёный, морской характер виски Talisker? Ответ достаточно прост - все этапы производства, особенности которых и рассмотрим далее.
Начнём с солода. Для производства виски Talisker заказывается оторфлённый солод на солодовне Glen Ord, с уровнем фенольности 20-25 ppm. Затем этот солод смешивается с обычным, не торфяным, в пропорции 25% не торфяного и 75% торфяного. В итоге получаем общий уровень фенольности в 18-22 ppm. Ферментация проходит в течении 65 часов в чанах из орегонской сосны.
И дальше переходим к самому важному - дистилляции. И именно в ней и есть главная соль. У Talisker 5 кубов, два бражных и три спиртовых. ПРи этом бражные имеют больший размер, высокие, и лебединая шея имеет U-образный профиль. Это сделано для повышения контакта с медью и лучшей очистки спиртов. Далее используется система охлаждения Червячные ванны, от их особенностях я писал в Как применение Worm tubs (червячных ванн) влияет на вкус виски. И перед входом в ванну, труба имеет U образный загиб вверх, а перед ним отводится в куб труба, по которой тяжёлые фракции возвращаются в куб. Перегонка проходит быстро в течении 3 - 3,5 часов до 1% алкоголя на струе. Именно это сочетание факторов и задаёт особый характер спиртов Talisker.
Вторая перегонка осуществляется стандартным образом, в течении 7 часов на 3-х спиртовых кубах, имеющих системой охлаждения теже Червячные ванны. Но здесь всё без дополнительных загибов, охладителей и т.д. Вторая перегонка очень стандартна. Сердце забирается в диапазоне 76% - 65%. И в нём есть уже всё то, что позволяет угадывать виски Talisker в слепых дегустациях. Ну а дальше всё заливается в бочки, преимущественно в бурбонные, и отправляется на выдержку.
И вот тут уже пора вернуться к главной теме статьи - 18-летнему виски. В чём его основная особенность, кроме 18 лет выдержки. А главная в том, что кроме стандартных бурбонных бочек тут используются и хересные. И что это в сумме даёт?
Нос: сладкий, ровный, с лёгким деликатным дымом, небольшим количеством соли и перца, а кроме этого можно услышать цитрусовые, травы, спелые фрукты, сухофрукты, сыр бри, выпечку, печёные яблоки, ягодный ждем, консервированные персики и тоффи. При этом ароматика развивается в бокале, и остаётся устойчивой и на протяжении часа дегустации.
Вкус ровный и мягкий, сначала идут сухофрукты, лёгкая острота, немного сена и пыли, а на заднем плане проступают деликатный торф и соль.
Послевкусие длительное, сладкое, в меру острое, с нотками сухофруктов, смеси перцев, карамели, а так же деликатного торфа и лёгкой морской соли.
18 лет выдержки и применение хересных бочек сгладило и выравняло ершистый характер 10-летнего виски, придав ему глубины и комплексности, отличного баланса и солидности. Здесь присутствует морской характер, но это уже не бойкий юноша-юнга, а зрелый и матёрый морской волк. Этим виски можно наслаждаться бесконечно долго, и нет желания выпить всю бутылку. Эгоистичный виски, с которым не хочется делиться, а хочется оставить весь себе. Чем собственно я и воспользовался, приобретя бутылочку шотландского нектара исключительно для себя.
И если вам нравится перично-морской задор 10-летнего Talisker, но при этом хочется немного зрелости и спокойствия, то 18-летний виски однозначно придётся вам по вкусу.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Всем отличного настроения! Sláinte!