Цель данной статьи, чтобы разобраться с тем как поправить незначительные ошибки, возникающие в файловых системах. Файловых систем много, поэтому много различных инструментов для работы с ними. Поэтому будет рассказано об основных инструментах к основным стандартным системам Linux . И рассмотрим несколько инструментов к рекомендованным LPIC файловым системам.
Рассмотрим, так же журналируемые файловые системы и посмотрим индексные дескрипторы.
- Проверка целостности файловой системы;
- Проверка свободного пространства и индексных дескрипторов в файловой системе;
- Исправление проблем файловой системы.
Список утилит:
- df , du , fsck , debugfs – общие утилиты для всех Linux систем
- mke2fs , e2fsck , dumpe2fs , tune2fs – утилиты для файловой системы ext
- xfs_check , xfs_repair , xfs_info , xfs_metadump – утилиты для файловой системы xfs
Совершенно понятно, что для других файловых систем есть свои утилиты для работы с данными файловыми сиcтемами.
Первая утилита df :
man df
Данная утилита показывает использование дискового пространства. У данной утилиты достаточно много ключей. Её особенностью является то, что она показывает дисковое пространство в 1 кбайт блоках.
Данные цифры не очень понятны и удобны, для того чтобы было удобно можно использовать ключ –h и тогда вид станет удобно читаемым. В выводе команды мы сразу видим размер, сколько использовано, процент использование и точка монтирования. Как мы видим на новом перемонтированном разделе /dev/sdc1 занят 1% дискового пространства. Если посмотреть в папку монтирования раздела, то мы увидим там папку lost+found . Данная папка пуста, но занимает 37 МБ. Есть такое понятие индексные дескрипторы в журналируемых файловых системах inode . Inode – это метка идентификатора файла или по другому индексный дескриптор. В этих индексных дескрипторах хранится информация о владельце, типе файла, уровне доступа к нему. И нужно понимать, что для каждого файла создается свой отдельный inode. Команда df –I может показать нам inode.
Число, например, inode напротив /dev/sda2 показывает сколько inode всего может быть на устройстве, далее сколько используется и сколько свободно. Обычно под inode отдается примерно 1% жесткого диска. И получается, что больше чем число inode на устройстве файлов и папок быть не может. Количество inode зависит от типа файловой системы. Далее мы рассмотрим, как пользоваться inode.
Следующая команда du
man du
Данная команда показывает, что и сколько занимает у нас места на жестком диске, а именно размер папок в текущей директории. Если посмотреть вывод данной команды без ключей, то мы увидим список папок в текущей директории и количество блоков, с которым очень неудобно работать. Чтобы перевести данные блоки в человеческий вид, то необходимо дать ключ –h .
А для еще большего удобства, можно установить замечательную утилиту ncdu простой командой.
sudo apt install ncdu – y
После установки нужно запустить ncdu . И мы увидим очень красивую картинку.
Но вернемся к стандартной утилите du . С помощью данной утилиты мы можем указать в какой папке необходим просмотр папок и вывод их размера.
du – h / home
К сожалению данная утилита умеет взвешивать вес только каталогов и не показывает размер файлов. Для того, чтобы посмотреть размер файлов, мы конечно же можем воспользоваться командой ls –l . А также если мы запустим данную команду с ключем –i мы увидим номера inode файлов.
Как вы видите у каждой папки и у каждого файла есть свой индексный дескриптор.
Если у кого появится желание пообщаться или для сотрудничества, мой ТГ канал https://t.me/ITharchevnya
Если у кого есть желание сказать спасибо за канал или статьи :
Сбер : 4274 3200 2419 9740
Paypal: is.sotnikov@gmail.com
QIWI: KNEYE561
Юm oney ( ЯД ) 410016062893453