Большинство диетологов и нутрициологов мира сходятся в одном: наиважнейший приём пищи – это завтрак. Не могу с ними не согласиться🤷♀️ Ведь именно завтрак задаёт тон на весь последующий день. Но что же делать с ужином?
Стоит ли его отдавать врагу? Или всё-таки нужно съедать самим? Давайте попробуем разобраться.
С последним приёмом пищи не всё так однозначно. Ужин окружён множеством стереотипов.
Но принципы здорового сбалансированного питания все мифы опровергают.
Некоторые диетологи утверждает, что ужин и пропустить – не грех!
К примеру, если Вы придерживаетесь системы интервального голодания – не употребляете пищу в течение 16-три часов (время сна тоже учитывается), а остальные 8 часов едите, что вам нравится.
Соответственно, если Вы поели в последний раз в 17:00, то только в 9:00 позавтракаете, а значит, у вас получается, намеренный отказ от ужина.
Но... так ли это полезно и прекрасно? И всем ли этот метод подходит?
Как я уже писала ранее, для меня любое голодание – НЕПРИЕМЛЕМО!
А всё потому, что я склонна к компульсивному эмоциональному перееданию, и для меня подобные ограничительные запреты – спусковой крючок к срыву и обжорству.
Я должна знать, что могу поесть в любой момент, и тогда я спокойна.
И самое смешное, что, когда я это знаю, то мне это особо и не нужно! 🤷♀️😄
Но, если мне вдруг сказали: «Низззя»– всё! Держите меня семеро!!!
Есть и ещё одно негативное последствие любого голодания, и интервального в том числе.
Из-за снижения уровня глюкозы в крови вам обеспечены ужасное настроение, вялость и опатия. И всё это из-за одного пропуска приёма пищи – ужина.
Ночью наш трудяжка–организм не отдыхает, в отличие от нас. Он активно строит мышечную ткань.
А из чего ему её строить? Где брать кирпичики?
Такими кирпичиками для него служат белки. И если вы не обеспечили организм строительным материалом – белковой пищей, то и строить мышцы ему не из чего.
Кроме того, из-за пропуска ужина нарушается метаболизм. Тормозятся все обменные процессы, которые обычно запускаются ночью.
И ещё – наиважнейший момент.
Все мы знаем: на голодный желудок невозможно уснуть.
А без полноценного, желательно непрерывного, 8-ми часового сна, процесс похудения не будет таким результативным, как нам бы хотелось!
ПП-УЖИНЫ, на которых УШЛИ 28 КГ
Как я уже говорила, я никогда не пропускаю завтраки. Но и об ужинах я могу сказать то же самое🤷♀️☺️
Для меня ПП-ужин – это вовремя съеденный, богатый макро и микроэлементами, сбалансированный по нутриентам приём пищи.
И тогда после него у вас не возникнет ощущения «кирпича в животе», а будет ощущаться лёгкость и сытость одновременно.
Что такое «вовремя», – спросите вы. И я отвечу: вовремя – это за три часа до сна.
Во сколько я обычно ужинаю?
Это напрямую зависит от того, во сколько я проснулась.
Если это будний день и я встала в 5:50-6:00 утра, позавтракала в 7:30, то ужинаю я в 18:00-19:00 часов. В 21:00-22:00 ложусь спать.
Если же это выходной день, и я проснулась в 8:30-9:00 утра, как, например, сегодня (я пишу статью в воскресенье), то и мой ужин будет поздним: в 20:00-21:00 часов.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА УЖИН
В последний приём пищи нежелательно есть быстрые углеводы, хлебо-булочные изделия, кондитерку и мучное.
Можно позволить себе минимум медленных углеводов.
Если утром не хотите привеса и отёков, не ешьте вечером молочку и особенно творог. Даже обезжиренный.
Хотя, всё индивидуально. И мой опыт говорит об обратном: все 10 месяцев, пока я сбрасывала вес, я ела вечерами 5% творог. И при этом худела.Вес уходил.
Никого так делать не призываю, но попробовать можете.
Примеряйте всё на себя, наблюдайте за реакциями своего организма – нужно научиться слышать своё прекрасное тело – оно вам плохого не посоветует и непременно скажет спасибо🙏🏻🙂
Ещё вечером необходимо исключить бобовые и капусту. От них может возникнуть ощущение распирания и вздутия.
Важный момент: не надо ничего досаливать. Последний приём пищи лучше сделать вообще без соли.
ЧТО НУЖНО ЕСТЬ НА УЖИН
А теперь перейдём к самому интересному: а что, собственно, есть на ужин? Если в двух словах: 70-100 г белка и 100-150 г клетчатки.
Расшифрую. Самое подходящее блюдо для вечернего приёма пищи – нежирная рыба, либо морепродукты, а к ней любая клетчатка на ваш вкус.
Это может быть редис, огурцы, шпинат, любая зелень, салатный лист, китайская капуста, сельдерей, болгарский перец, кабачки, цуккини, помидоры, сырую свёклу, кукурузу,
Отличным строительным материалом также послужит любое нежирное мясо или птица: индейка, курица, либо телятина, кролик.
Кроме того, можно на ужин съесть белковый омлет, либо нежирный сыр (тофу) – шикарное белковое дополнение.
СКОЛЬКО СЪЕДАТЬ?
Съедать в последний приём пищи можно до 400 ккал, если, к примеру, Вы питаетесь на 1600 ккал.
Если вы регулярно пропускаете вечерний приём пищи, это может сослужить вам недобрую службу и вылиться либо в эффект плато, либо в проблемы с желудком и кишечником. А оно вам надо?
Вывод такой: ужин просто необходим и он должен быть направлен на то, чтобы помочь нам снизить вес или сохранить результат, а значит правильно организован.
А КАК именно организован – об этом я вам сегодня и рассказала.
Всем желаю питательного, но лёгкого ужина! Обнимаю, ваша – Яна Вельми🥦🥬🥒
Поддержите меня ЛАЙКОМ👍🏻 и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ:
*Автор канала не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не даёт консультаций.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер.
Любые изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок, витаминов, медицинских препаратов необходимо согласовывать с вашим лечащим врачом.