Есть в томской области уникальное место, в которое тяжело попасть, а коли попал, то уезжать не хочется - это Нарым, (селькуп. - болотный). Основал Нарым, как острог, в 1598 году сургутский атаман Тугарин-Федоров, соратник Ермака. С селом нет регулярного сообщения, нет гостиниц, но за год, в Нарым приезжает более 6 тысяч туристов. В основе притягательности лежат три причины:
1. Нарымская ссылка, и в первую очередь, ссылка самого Вождя народов;
2. Нарым стоит на Оби, а в Оби живёт Стерлядь. Она и на гербе Нарыма;
3. В Нарыме аутентичная северная природа, со свойственными только ей "красками" и "музыкой". Здесь ищут вдохновение художники, музыканты, писатели.
Сейчас, в Нарыме проживает 900 с небольшим жителей. И население продолжает сокращаться, в связи с уменьшением рабочих мест. Сокращением производства шпал, закрытием масло и рыбзавода, закрытием аэропорта, В 1989 году в Нарыме проживало 1204 человека.
Как у старейшего поселения Томской области, в селе сохранилась часть аутентичной дореволюционной застройки. Недавно Нарым получил статус исторического поселения регионального значения, в которое входят пять населённых пунктов: с. Нарым, с. Алатаево, д. Луговское, д. Талиновка, и п. Шпалозавод. Общая численность жителей на 1 января 2016 года составила 2076 человек.
В период с 2017 по 2019 года в Нарым заходил туристический теплоход "Ремикс", следующий по маршруту: Новосибирск - Томск - Колпашево - Нарым - Нижневартовск - Сургут - Ханты Мансийск - Березово - Полярный круг - Салехард и обратно. Протяжённость маршрута 5508 км. Круиз пользовался успехом у иностранных туристов, но к сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Что европейцы хотят увидеть в бывшем ссылочном поселении в окружении Васюганских болот?! Полагаю, то, к чему мы, Сибиряки, давно привыкли. Привыкли к тому, что сотни тысяч людей выживали и умирали в этих местах в условиях геноцида русского народа. Планировалось переселить в Нарым 500 тысяч человек. Вдумайтесь: полмиллиона! В 1931 году в Нарымский край было вселено 180 тысяч человек + к 118 тысячам уже проживающих. Итого 300 тысяч - экологическая катастрофа. К августу 1931 года умерло 14 тысяч переселённых, а к июню 1932 года, 25213 человек. Из отчёта начальника сиблага ОГПУ И.М. Биксона.
В историю государства Нарым вошел, как худшее место для ссылки. Первые сосланные прибыли сюда еще в XVII веке. В XIX веке сюда ссылали декабристов, в XX веке — революционеров, а при СССР — репрессированных. В результате был создан Нарымский музей политической ссылки. Постоянная экспозиция музея уникальна.
Помимо ссылки, Нарым — это край, богатый дикоросами и рыбой. Недаром, на гербе Нарыма изображена золотая стерлядь.
С самого рождения Нарымский казачий острог находился на Водном пути из Западной Сибири в Китай. Нарымские купцы промышляли рыбу, торговали пушниной, занимались винными откупами, по современному - лицензия на право торговли вино-водочной продукцией.
Естественно, в Нарыме, при должном подходе и вложении средств можно создать уникальный туристский объект, который станет звездой в составе Парабельского кластера, вместе с горячими источниками Чистого Яра, тем более, что в райцентре, туристская инфраструктура, худо-бедно, имеется. И есть планы как и с чего начать. Надо восстановить Нарымский острог, пристань, возродить фестиваль «Царская уха», решить вопросы со средствами доставки и размещения, и т.д.
Когда мы приезжали в Нарым на первый и единственный фестиваль "Царская уха", именно отсутствие доставки и средств размещения подпортило поездку. Уехать с Нарыма оказалось очень сложно. Пришлось сильно побегать для того, чтобы найти попутчиков и человека с плавсредством, готового отвезти нас до пристани в Парабели. Пристань - громко сказано, место на берегу для причаливания.
Ну да ладно. После осмотра Нарыма мы отправились на фестиваль "Царская уха" и родео клуба 4х4:
Ну и главное, для чего мы здесь - это конечно музей политической ссылки
Авторский текст и фото: Юрий Цветков
P.S. - На традиционный вопрос:"Стоит ли сюда приезжать", я отвечу: "Решать вам, но по мне, однозначно стоит"!