Несмотря на то, что кинокартина «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» была снята в 1966 году, она любима зрителями до сих пор. Современные киноделы пытались снова заработать на этой истории, но ремейк народ не принял.
Куда интереснее даже простые факты о создании оригинального фильма. Предлагаю вам 13 моментов, которые стоит знать любителям кинокартины 1966 года.
Вырезанное начало
Вступлением к «Кавказской пленнице…» служили очень смешные кадры. Трус-Вицин пишет на заборе букву Х, потом подходит Балбес-Никулин и подписывает рядом У. Участковый, видя такое безобразие, громко свистит в свисток. Находчивый Бывалый-Моргунов быстро дописывает остальное «Художественный фильм».
Цензура такое провокационное начало вырезала.
Идея фильма
Леонид Гайдай не придумывал эту историю, скорее додумывал. Идею создания своей новой комедии режиссёр подсмотрел из газет. Ему на глаза попалась статья, в которой описывался случай в Закавказье - молодой горячий джигит похищает девушку, которую хотели отдать замуж за другого.
Шурик – прототип самого Гайдая
Александра Демьяненко утвердили на роль Шурика ещё в «Операции Ы». Сыграть студента хотели более 40 претендентов, но Гайдай остановил свой выбор именно на Демьяненко. Александр напоминал режиссёру себя самого, такой же скромный, нескладный и интеллигентный, который постоянно попадает в различные ситуации.
Из брюнета в блондина
Исполнитель роли Шурика, яркого блондина, на самом деле был жгучий брюнет. Александра долго перекрашивали, добиваясь нужного оттенка волос.
Актёр боялся, что после такого многочисленного окрашивания, он останется совсем лысым. Но у Гайдая была своя причуда, если героиня брюнетка, то герой должен быть светлым или наоборот.
Цирковая эквилибристка
Спортсменку, комсомолку и просто красавицу Ниночку сыграла тогда ещё никому неизвестная Наталья Варлей (до этого у нее было всего 2 незначительных роли в кино). Она с детства занималась в цирковой студии, потом окончила училище циркового и эстрадного искусства. После окончания учёбы Наташа работала в труппе цирка на Цветном бульваре, эквилибристкой.
Однажды у неё был совместный номер со знаменитым на всю страну клоуном Леонидом Енгибаровым. Енгибаров, как известная личность, был вхож в богему кинематографистов, именно он и привёл Варлей на пробы к Гайдаю. Кинорежиссёр не мог оторваться от Наташи, так покорило его обаяние и непосредственность юной циркачки. Озвучить его героиню он попросил Надежду Румянцеву, голос которой очень подходил под внешность Варлей. После грандиозного успеха картины Наталья Варлей ушла из цирка и поступила в театральное училище.
Последний фильм знаменитой троицы
В «Кавказской пленнице» знаменитая троица Трус-Балбес-Бывалый появилась в фильме Гайдая последний раз. Режиссёр решил распрощаться с Моргуновым и больше никогда не приглашал его в свои фильмы.
Всё дело в том, что Евгений Моргунов позволял себе приезжать на съёмку в нетрезвом виде, иногда в компании таких же нетрезвых девушек, хамил режиссёру и вёл себя непристойно. Часто в кадре пьяного актёра приходилось заменять дублёром.
Сомнения Никулина
Поначалу, прочтя сценарий, Юрий Владимирович не захотел сниматься в фильме. Он посчитал, что такую ерунду смотреть не будут. Перед этим актёр снялся у Тарковского в фильме «Андрей Рублёв». Никулин исполнил серьёзную роль монаха Патрикея, которая потребовала от артиста выкладываться на максимум. После такой роли быть клоуном не хотелось.
Гайдай долго уговаривал Никулина, обещая любые импровизации. Режиссёр всегда разрешал своим актёрам импровизировать на площадке и самые удачные реплики награждал бутылкой шампанского. Никулин сдался, его бесподобное «Бомбарбия, кергуду» сразу ушло в народ.
Непьющий Вицин
Георгию Вицину в фильмах Гайдая приходилось играть пьяниц и алкоголиков, хотя в жизни этот артист был абсолютно непьющим человеком.
В сцене у бочки с пивом ему подносят кружку пива. Вицин наотрез отказывался пить и требовал принести отвар шиповника, подходящий по цвету. Но в шиповнике не было пены, артисту пришлось выпить злосчастное пиво. Чего не сделаешь ради искусства!
Однофамильцы
Персонаж Владимира Этуша первоначально носил фамилию Охохов, но в министерстве Культуры нашелся однофамилец высокого чина, который потребовал немедленно всё изменить.
Придумали другую – Саахов, сняли фильм, снова неприятности. Парторг «Мосфильма» носил похожую фамилию – Сааков. Переозвучивать готовый фильм было немыслимо. Никулин не выдержал и пришёл прямо к Екатерине Фурцевой, заявляя, что по прихоти парторга Саакова придётся на переозвучку тратить государственные средства. Фурцева одним звонком прекратила этот цирк.
Худсовет придрался к песне
Руководство «Мосфильма» решило, что слова песни «чешут медведи спину о земную ось», нужно изменить. Медведи не могут чесаться, зрители подумают, что у них блохи. Из готовой песни трудно что-то выкинуть, но не невозможно. Так получилось «трутся спиной медведи».
Считать деньги нужно умеючи!
В фильме был кадр, где Трус быстро-быстро пересчитывает купюры. Георгий Вицин, да и никто в группе, не умел это делать профессионально.
В итоге пригласили местного бухгалтера. Это его быстрые пальцы пересчитывают деньги в кадре. Если приглядеться, видно, что на крупном плане руки заметно темнее, чем у Вицина. За эту сцену бухгалтеру выплатили целую трёшку, немало по тем временам.
Шурик чуть не утонул
Сцену, где Шурик в спальном мешке падает в горную речку, Демьяненко выполнил сам, без каскадёра. Поток потащил актёра с бешеной скоростью, не имея возможности плыть, завернутый в мешок Демьяненко нахлебался воды.
Артист зацепился за корягу и его благополучно вытащили из ледяной воды.
Кавказ в Крыму
«Кавказскую пленницу», несмотря на название, снимали в основном в Крыму, в Алуште. В Адлере была отснята только сцена на горной речке. Многие алуштинцы в этом фильме попали в кадр, приглашать массовку не требовалось, крымчане с удовольствием принимали участие в съёмках знаменитого фильма. К слову, часть сцен и вовсе отсняты в московских павильонах «Мосфильма».
Вам могут быть интересны и другие статьи про наше кино:
Ставьте лайк, пишите свое мнение в комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась!
Спасибо за внимание!