Найти тему
Молитва и Размышление

ДУХОВНЫЕ ПОРТАЛЫ

В Ветхом Завете Господь заповедовал Своим людям строить жертвенники: «Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя» (Исх.20:24).

Тогда на каждом жертвеннике приносились кровавые жертвы, потому что наказание за грех – смерть, а также потому что все эти жертвы пророчески указывали на главную Жертву – Божьего Сына Иисуса Христа.

Все тексты Библии надо стараться применить к своей жизни. Какой же смысл данная заповедь о жертвенниках имеет к нам, верующим Нового Завета?

Жертвенник – это место общения с Богом, место молитвы и поклонения. Такое место можно назвать духовным порталом, где встречаются два мира: материальный и Божий, духовный.

Храмы и места церковных собраний – это современные святилища или порталы, где верующие могут общаться со Всемогущим. Таинство Евхаристии – это мощный портал, соединяющий нас с Кровью и Телом Христа. Конечно, в том случае, если мы в это верим, ведь без веры угодить Богу невозможно.

Чем больше в нашей жизни будет святилищ, тем больше возможности получать Божью милость, благодать, любовь и исцеление…

Не только в особых зданиях могут быть духовные порталы. Многие верующие имеют в своих домах особое место для общения с Богом. Один брат мне рассказывал, что когда он жил в перенаселенной комнате, то единственное место, где он мог уединиться с Богом – это … вещевой шкаф. Он залезал туда, закрывал дверь и общался с Богом… Необычное, но святилище…

Другой брат в похожей ситуации залезал на подоконник, задвигал штору и молился там. Третий нашел себе в лесу особое место, куда приносил раскладной стул и там наполнялся Божьим присутствием.

Таким образом, заповедь об изготовлении жертвенников, данная еще в Ветхом Завете, все еще актуальна для нас сегодня.

Еще один вид «духовных порталов» - это рукоположенные священнослужители. Они, конечно, являются людьми и как и все иногда могут согрешать, но у них есть особое помазание, особый дар Божий. Если мы чтим этот дар, тогда Господь его может использовать для нашего благословения, научения, исправления и т.д. Если же не чтим, то лишаем себя очень важного «портала»…

В этой связи надо вспомнить отношение будущего царя Давида к царю Саулу. Саул был плохим царем, который с таким остервенением держался за свою власть, что постоянно искал смерти Давиду. Однако, последний не ожесточился, не стал мстить и проклинать, но наоборот, имел самое почтительное уважение к царю.

Причина? Давид чтил Божье помазание на Сауле, фактически почитая Бога в Его помазаннике: «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень» (1Цар.24:7).

Не случайно Давид назван мужем по сердцу Божьему…

Итак, «духовные порталы» - это особые места, где мы общаемся с Богом, наполняясь Его присутствием и благодатью, а также люди, через которых действует Божья благодать…

Таким образом, мы можем исполнять заповедь: «Сделай Мне жертвенник из земли»…

Богослужение в Храме Христа Спасителя
Богослужение в Храме Христа Спасителя