Найти в Дзене

Анастасия Цветаева. Прошедшая круги ада.

Анастасия Цветаева. Прошедшая круги ада.

Анастасия Цветаева.
Анастасия Цветаева.

Едва ли найдется человек, который бы не знал Марину Цветаеву, не читал бы ее стихов. Множество поклонников великой поэтессы есть и за рубежом. Анастасия же с самого детства скромно занимала второе место рядом с любимой сестрой. Полукровки – смесь русской и немецкой кровей,– видимо, этот факт послужил хорошей основой в рождении умных и талантливых дочерей Ивана Цветаева и Марии Мейн. Отец – профессор Московского университета, выдающийся филолог; мать – музыкант, поэтесса, из крепкого немецкого патриархального рода.

В семье ее называли Ася. Получила домашнее начальное образование. Затем училась в частной женской гимназии М.Т. Брюхоненко. В 1902-1905 годах вместе с сестрой Мариной жила в Западной Европе, училась в частных пансионах Швейцарии и Германии. Позже сестры жили в Ялте. После смерти матери в 1906 году вернулись в Москву. Много времени в детстве и молодости они проводили в Тарусе.

Анастасия (слева) и Марина Цветаевы
Анастасия (слева) и Марина Цветаевы

Когда Асе было 16 лет, на катке она познакомилась с будущим супругом Борисом Трухачевым. Он был старше Аси всего на пару лет. Случайная встреча выросла в серьезное чувство. В 1911 году девушка поехала в Коктебель, в дом к Максимилиану Волошину, где гостила и Марина... Сестры долго гуляли по Феодосии и навсегда влюбились в этот город. А вскоре туда приехал и Борис.

В 1912 году они с Асей обвенчались, и в этом же году у них родился сын Андрей. Но юношеский брак не протянул долго — уже через год они расстались... Спустя 6 лет Борис умрет все в том же Крыму.

-3

Вместе с Мариной Ася вела активную светскую жизнь, ходили в гости к художникам, в дом Нины Айвазовской. В Феодосии они провели год. А в 1915 году Анастасия Ивановна вновь вступила в брак, на этот раз гражданский — с инженером Маврикием Александровичем Минцем. Начало новой жизни совпало и с выходом в свет ее первой книги "Королевские размышления". А спустя год вышла и еще одна книга — "Дым, дым и дым" — философское произведение, посвященное сестре Марине. Именно в ней двадцатилетняя Ася писала: "Маринина смерть будет самым глубоким, жгучим — слова нет — горем моей жизни". Она еще не знала, как все обернется. И сколько в ее жизни будет такого жгучего горя.

В этом же году у нее родился второй сын Алеша. Она была безмерно счастлива. Двое сыновей, любимый муж. Но счастье отвернулось от нее, когда Алеше не было еще и года. В Москве скоропостижно от гнойного аппендицита скончался ее супруг. А следующая трагедия, пожалуй, самая тяжелая, тоже не заставила себя долго ждать — всего через полтора месяца после этого в Крыму от дизентерии ушел из жизни маленький Алешенька. Он сгорел за 5 дней. Тогда заболел и Андрюша, но его удалось спасти. Позже Цветаева напишет в своем романа "Amor": "Я остаюсь в двадцать два года одна. В Бога, в иную жизнь я не верила. Здесь же потерян смысл. Рот закрыт для общения с людьми".

Сестры Цветаевы с детьми и мужьями, Маврикий Минц — справа.
Сестры Цветаевы с детьми и мужьями, Маврикий Минц — справа.

После революции она жила в Крыму с Андрюшей. Красный террор, голод. Материальные лишения были ей до той поры незнакомы, она всегда жила благополучно, и могла бы опустить руки, но был семилетний сын... Ася сама таскала воду, добывала еду и дрова, давала уроки иностранных языков, работала в феодосийской библиотеке Наробраза. Сестра настойчиво звала ее в Москву, и в 1921 году Анастасия с сыном вернулись. Но и в столице все было непросто, и там приходилось перебиваться. В конце концов, она стала вести школу ликбеза в Центральном управлении военных сообщений, что обеспечило ей паек. Также она занималась переводами. Но Анастасия Ивановна продолжала писать, а в 1921 году её приняли в Союз писателей. Впрочем, все это не избавляло от трудностей, и в 1924 году она, как и Марина когда-то своих детей, отдала на время сына в приют, где Андрюша провел два года.

А в 1922 году произошла встреча с профессором археологии Б.М. Зубакиным — поэтом-импровизатором, мистиком, масоном и розенкрейцером (было тогда в Москве такое мистическо-теологическое общество). В Москве его называли Калиостро. Он стал своеобразным духовным наставником Анастасии Ивановны. В 1927 году они вместе ездили к Горькому в Италию, в Сорренто, где тогда жил писатель. Во Франции же в ту же поездку она встретилась с Мариной, которая жила тогда недалеко от Парижа. Ася еще не знала, что эта встреча с сестрой станет последней. Как и не знала, что ее встреча с Зубакиным станет роковой.

Сначала ее перестали публиковать. Книги "Голодная эпопея", роман "SOS, или Созвездие Скорпиона", написанные в те годы, не вышли в свет. А в апреле 1933 года Анастасию арестовали. Поводом стало как раз ее знакомство с Зубакиным, которого уже к тому времени арестовали. К счастью, тогда за нее заступились Максим Горький, Екатерина Пешкова и Борис Пастернак. В тот раз ее освободили через два месяца. Но потом наступил 1937 год.

Их с сыном арестовали в один день, на даче в Тарусе. Поводом для ареста вновь стала связь с Зубакиным. На сей раз писательницу обвинили в том, что она состояла в неком "Ордене Розенкрейцеров". Во время ареста у писательницы изъяли все ее сочинения, уничтожили все созданные ею новеллы и сказки. Уничтожению подверглись и "Голодная эпопея", и "SOS, или Созвездие Скорпиона". Допросы были долгими и мучительными — они продолжались по 15-17 часов, женщине не давали спать. Именно тогда она узнала о роли Горького в эпизоде с предыдущим арестом. "Горького больше нет, теперь вам никто не поможет", — сказал ей следователь. Заступаться было больше действительно некому. В итоге ее приговорили к 10 годам лагерей по обвинению в контрреволюционной пропаганде и агитации и участии в контрреволюционной организации. Сначала Анастасию Ивановну направили в БАМлаг (позже Амурлаг). В лагере ей приходилось делать немало тяжелой работы — она трудилась и на кирпичном заводе, и кубовщицей. Но таланты помогли ей потрудиться и на более легких участках — например, чертежницей. В лагере она не переставала творить. Именно там Ася начала писать стихи. Сперва английские, затем — русские. "Поток стихов залил мои тюремные дни", — напишет она потом. Также Цветаева создавала роман "Amor", который передавался на волю из лагеря на маленьких бумажках. Но часть листов была из папиросной бумаги, и ушла на самокрутки, поэтому до воли дошли лишь отрывки.

А еще она писала портреты женщин-заключенных и создала их порядка 900 штук. О самоубийстве сестры в 1941 году она узнала лишь два года спустя.

После освобождения Цветаева приехала к сыну в поселок Печаткино Вологодской области. Там у нее родилась внучка Рита, так напоминавшая Марину, казалось бы, жить да радоваться. Но… в 1949 году писательницу вновь арестовали. На этот раз обошлось без лагеря — ее "просто" отправили в деревню Пихтовку в Новосибирской области.

Сын тем временем уехал на Урал, приняв предложение выполнить план деревообделочной фабрики, с которым до него не справились семь инженеров. План он выполнил, но ему указали на нарушения и тоже арестовали. В семью он вернулся только в 1956 году. Через год у Анастасии Ивановны родилась еще одна внучка — Ольга.

Саму Анастасию Цветаеву реабилитировали в 1959 году. Только в 1960 году, она смогла приехать в татарскую Елабугу и разыскать там могилу своей сестры.

На кладбище в Елабуге было много безымянных могил 1941 года. Когда возле одной из них она увидела кладбищенскую землянику (о которой ее сестра написала в своем знаменитом стихотворении "Кладбищенской земляники вкуснее и слаще нет"), она решила, что это знак. Ася установила на могиле крест. С тех пор это место и стало считаться официальной могилой Марины Цветаевой.

Потом у Анастасии Ивановны начались и другие заботы — надо было восстанавливать по памяти произведения, изъятые при аресте. В 1967 году она написала книгу "Молодость и старость". Именно там прозвучит фраза, что Марина несчастья хлебала ковшами, а она глотками. Впрочем, книга эта увидела свет только в 1988 году. А еще она вернулась к роману о сталинских лагерях "Amor" — прочла то, что сохранилось, восстановила, то, что растерялось... Роман вышел в 1991 году и получился автобиографичным, хотя главную героиню звали Никой.

В мае 1975 года, в Коктебеле, где она продолжала часто бывать до самой смерти, Анастасия Цветаева напишет стихотворение с такими строками: "Мне 80 лет?/ Сие понять легко ли/Когда ещё взбегаю по холму/И никогда ещё сердечной боли/Ни головной… но сердцу моему".

В 1979 году она поселилась в однушке по Большой Спасской улице... Там Цветаева писала исповедально-мистическую беллетристику "Неисчерпаемое" и последние издания "Воспоминаний". На всю жизнь она сохранила огромную любовь к животным, как и ее сестра. В повести "Моя Сибирь" Цваетаева посвящала собакам и кошкам целые главы, необычайно тонко и с "придыханием" рассказывая об их дружбе, обиде, верности. До конца дней своих она оставалась вегетарианкой и вела здоровый образ жизни — обливалась холодной водой и до глубокой старости любила ходить пешком. Ее девизом было стихотворение ее сестры: "Ода пешему ходу" было ее принципом. И хотя жила одна, но не была одинокой — был сын, внучки, активно навещавшие ее.

В 1988 году Анастасия Ивановна в последний раз приехала в свой заветный Коктебель, со съёмочной группой телевизионного фильма о Марине Цветаевой и в сопровождении врача. Ей было уже 94 года...

Когда началась перестройка, она начала бороться за реставрацию особняка и создание музея своей сестры. "Дом-музей Марины Цветаевой" открылся в Москве 12 сентября 1992 года. За год до смерти Анастасии... А за 7 месяцев до ее смерти ушел из жизни ее любимый и единственный сын. Она пережила его ненадолго.

Анастасия Ивановна Цветаева умерла в Москве 5 сентября 1993 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с могилой отца.

Спустя 16 лет в Феодосии открыли музей Марины и Анастасии Цветаевых... В той самой Феодосии, где они когда-то были так счастливы...