Найти тему
Анна Нечаева

Абрикосовый пирог

Невозможно было удержаться от создания этого пирога в сезон абрикосов. Так что ловите вкуснейший пирог. Но он получается кисленьким, что придает ему особое очарование вкупе со сладким чаем.

Будучи в приподнятом настроении, я сумела превзойти себя и сделать красивый пирог . Кстати, пирог этот можно печь и с персиками и со сливами.

Собственно, вот необходимые ингредиенты:

-2
  • 500 г абрикосов (лучше взять побольше, потому что часть обязательно скушается домашними в процессе приготовления)
  • 200 г сливочного масла (размягченного) или маргарина
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 10 г разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 550-600 г муки

Предупреждаю, разогрейте духовку до 180 градусов заранее, лучше на этапе нарезания абрикосов!

Ну-с, приступим, дорогие мои.

Масло растираем с сахаром в глубокой миске или кастрюле:

-3

Добавляем ванильный сахар и снова тщательно растираем:

-4

Разбиваем яйца и хорошенько перемешиваем с нашей масляно-сахарной смесью:

-5

Перемешивать полутесто лучше венчиком, хотя за неимением оного сойдет и вилка, и миксер:

-6

Получаем вот такую красоту:

-7

Далее разрыхлитель смешиваем с мукой, частями отправляем в миску и замешиваем тесто.:

-8

Опять же замешивать тесто лучше венчиком. Оно будет тяжеловатым, потому хрупкие девушки, будьте осторожными.

-9

Тесто должно получится вот таким:

-10

Абрикосы вымыть, удалить косточки, нарезать кубиками:

-11

Не смогла удержаться, вот вам еще фотография получившегося теста:

-12

Форму (у меня диаметром 20 см) смазать растительным маслом, лучше подсолнечным:

-13

Аккуратно отделяем от теста 1/3 часть, она пойдет у нас на украшения для пирога:

-14

Оставшиеся 2/3 теста (самую большую часть) немного раскатать и выложить в форму, ручками аккуратненько разровнять по дну и бортам формы:

-15

На тесто в форму выкладываем кусочки наших абрикосиков:

-16

Далее можно фантазировать.
Оставшуюся 1/3 теста раскатываем произвольно (при необходимости можно добавить немножго муки), толщиной не более 1 см:

-17

Для своей формы из теста я нарезала полоски шириной 2-3 см, на рабочей поверхности оставляем 3 полоски из середины:

-18

С двух сторон и одного конца полоски делаем вот такие надрезики:

-19

Укладываем получившиеся штучки (не знаю как назвать) по периметру формы:

-20

Из оставшихся полосок отрезаем полоски меньшей длины, нам понадобится 3-4 листика, которые делаем так же как и штучки по периметру. То, что осталось после листиков скатываем в шарик, отщипываем от него небольшие кусочки, расплющиваем пальчиками и накладываем друг на друга, формируя “розочку”. Оставляем маленький кусочек, скатываем в шарик и устанавливаем посередине цветка. Все укладываем на пирог, чтобы получилось вот так:

-21

P.S.: не обязательно все тесто упихивать на пирог. Если осталось немножко, слепите из него фигурку или цветочек, оставьте в морозилке на сутки, разрисуйте и подарите кому-нибудь.

Ставим наш пирог в нагретую духовку на 25-30 минут. Правда, довольно много людей пользуется советскими духовками, не указывающими температуру. Для их владельцев: наблюдайте за пирогом, когда он подрумянится, проверьте его спичкой. Она останется сухой, если пирог готов.

Вынимаем наш пирог и любуемся красотой:

-22

Вот так он выглядит в разрезе:

-23

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 07.11.2011, набрал просмотров: 16208 и комментариев: 3

Еда
6,93 млн интересуются