Согласно стандартной модели, B-мезоны состоят из легкого кварка и тяжелого антикварка - из-за этого спаривания кварк-антикварк они быстро распадаются и должны стрелять своими продуктами под определенными углами.
Хотя физики уже заметили что-то странное во время этого распада, они не смогли обнаружить расхождение в угле распада, потому что их метод измерения был недостаточно точным.
Но благодаря новой технологии, разработанной польскими физиками, они смогли показать, что в 2011 году B-мезоны распадались под углом, не предполагаемым стандартной моделью, и то же самое произошло в 2012 году.
Исследователи непреклонны в том, что мы все еще не можем назвать это открытием - нам нужна дополнительная информация, прежде чем мы сможем точно сказать, действительно ли то, что было найдено, правда.
Команда в настоящее время достигает стандартного отклонения в 3,4 сигмы, но чтобы говорить о новом открытии, оно должно быть выше 5 сигм, вероятность этого, составляет менее одного из 3,5 миллионов.
Так какое же значение имеет тот факт, что B-мезоны распадаются под разными углами, чем предсказывает стандартная модель?
Это может указывать на активность совершенно новой частицы, и наиболее популярная на данный момент гипотеза заключается в том, что новый промежуточный Z-примитивный бозон - который также не предусмотрен стандартной моделью - влияет на распад этих B-мезонов.
Хорошая новость заключается в том, что LHC недавно начал сталкивать протоны с более высокими уровнями энергии, чем когда-либо прежде, и у физиков скоро появится новый массив данных для анализа. И эти данные могут стать ключом к переходу физики на новый уровень.
Результаты опубликованы в Journal of High Energy Physics .