Найти в Дзене
О книгах и не только

Джордж Мартин - небольшая подборка его романов (не ПЛИО!!!)

Джордж Р.Р. Мартин
Джордж Р.Р. Мартин

Благодаря ставшему культовым сериалу "Игра престолов" американский писатель Джордж Р.Р. Мартин не нуждается в каких-то представлениях. Более того, он был хорошо известен в читательских кругах и задолго до сериала, известен не только, а для некоторых из читателей и не столько как автор фэнтезийных романов. Как известно, начинал он не с них, а с фантастики, в первую очередь с космической. И вот пока все безнадежно ждут "Ветра зимы", я хочу вспомнить о других его произведениях и остановлюсь на трех из них. На каком основании я выбрал именно их, спросите вы? Отвечу - выбор очень прост, я их прочел и могу смело рекомендовать другим.

"Умирающий свет"
"Умирающий свет"

Самым первым его романом, впервые изданном еще в далеком 1977 году, стал "Умирающий свет".

Эта книга меня все время обманывала, причем в самом хорошем смысле этого слова. Я с самого начала был уверен, что сюжет будет крутиться вокруг умирающей планеты, гибнущей из-за гаснущего солнца (дело происходит в далеком будущем на одной из планет, освоенных человечеством), однако все ее тайны раскрываются уже в прологе и действие кружится вокруг людей на этой самой умирающей планете. Речь в книге идет о загадках, связанных с ними, а не с самой планетой, которая была по сути лишь декорацией для них. Этих загадок было немало и сюжет неоднократно меня удивлял своими поворотами по ходу чтения. Уже в первой книге Мартин показал, на что он способен, дальше стало только лучше.

"Шторм в Гавани ветров"
"Шторм в Гавани ветров"

Следующим его романом, написанным в соавторстве с Лизой Татл (насколько я понял, это единственный ее роман, переведенный на русский и заслуга здесь скорее в имени Мартина, чем в ее), стал "Шторм в Гавани ветром" (1981). Мартин удивил меня и в этот раз - данная книга - очень красивый роман-притча о мечте, главная из которых, это мечта о полете, которой издревле грезило человечество, а также о Выборе, который мы совершаем, чтобы достичь своей мечты. И это тоже космическая, вернее "планетарная" и "гуманитарная" фантастика, в которой видно, что фэнтези ему тоже может получиться писать, о чем он, насколько я знаю, тогда даже не задумывался, вообще не рассматривал такой поворот своей писательской карьеры.

"Грезы Февра"
"Грезы Февра"

Ну и третий роман, "Грезы Февра" (1982). И снова литературный эксперимент и снова Мартин смог меня удивить. Во-первых, это формально роман о вампирах, о которых, если честно, я не люблю ни читать, ни смотреть в кино, но эта книга мне понравилась. Да, мне она больше понравилась не как вампирский хоррор, а как исторический роман, действия в котором происходят на американском Юге незадолго до Гражданской войны, роман, надо сказать, очень атмосферный и увлекательный, но и вампирская тема какого-то отторжения у меня не вызвала. Во-вторых, он показал "хорошего вампира", тяготившегося своим проклятием и не желающим убивать людей, чтобы утолить свою жажду крови, до того, как подобный ход стал "мейнстримом", задолго до всяких "Сумерек" и иже с ними.

Да, у Мартина есть еще немало книг, это и "Приключения Тафа" (роман в рассказах) и проект "Дикие карты", в котором он принял далеко не последнее участие, и еще ряд произведений разного объема, но их я пока не читал, поэтому не могу еще рекомендовать, хотя уверен, что и они заслуживают немалого читательского внимания и я как минимум планирую до них добраться тоже.