В прошлых частях мы довольно немало рассказали о беззаботном быте обитателей мира кино, чья реальность так сильно отличается от нашей. Если вы не читали их, рекомендуем это сделать. Ну а сегодня мы перейдем в поле большей опасности. Точнее, опасными эти ситуации могли бы быть в нашей жизни, ведь в ней все не так как в кино.
Как много возмущений у фанатов «Звездных войн» вызвала сюжетная арка с попыткой саботажа навигационной системы флагмана Первого Ордена, в которой участвовали Финн и Роуз. А все потому, что их действия не привели к успеху и какому-либо положительному результату. Просто все уже привыкли к тому, что если у героев есть план, то он обязательно сработает . Да, в какой-то момент все пойдет решительно не так как надо, но только для того, чтобы подержать зрителя в напряжении. Потом все выровняется и дальше будет идти по накатанной. И мы настолько привыкли к этому штампу, что уже не можем простить киноделов, если они от него отходят.
Довольно часто можно встретить и такой сюжетный ход, от которого олдскулы сводит. Когда полицейский близок к раскрытию дела, того тут же отстраняют от расследования, но он плюет на решение начальства и добивается раскрытия . Думаем, не стоит подробно объяснять то, на каком уровне работает субординация в подобных структурах. Даже если дело будет в итоге раскрыто, человека, нарушившего прямой приказ, точно будут ждать не самые приятные последствия.
Вообще мир боевиков очень часто пестрит роялями, перебирающими клавишами где-то в тени кустов. Есть, например, негласное правило, по которому все взрывные устройства снабжаются таймером, производящим обратный отсчет и проводами, которые нужно перерезать, на самом видном месте . Просто злодеи, зачастую, довольно недальновидны, либо хотят поиграть в игру на поддавки. Иначе такие конструкционные решения объяснить очень сложно.
А поддаваться главным героям точно не стоило бы. Ведь эти товарищи, чаще всего, просто неубиваемые. Даже если в паре шагов от главного героя случается взрыв, он успевает либо убежать от него, либо легко переносит удар взрывной волны . Либо таковая, по каким-то причинам вообще отсутствует. Хотя в реальности такие фортеля вообще не работают. И мы даже не станем рассматривать хрестоматийный случай с Индианой Джонсом, ядреной бомбой и холодильником. Это, все-таки было баловство мэтра, которое тот может себе позволить изредка.
Да и вообще хорошо быть героем боевика, в котором все работает в твою пользу. Самый яркий пример – это когда от пуль и прочих травмирующих предметов спасает все, что угодно . Абсолютно любые укрытия, будь то гипсокартонная перегородка, диван из Икеи, и даже разделочная доска, если так вздумается сценаристу.
Мы же живем в более приземленном мире. Потому берегите себя от любых ситуаций, которые могут причинить вам вред, если у вас конечно нет ручного рояля, припрятанного в кустах. Расскажите о тех штампах, которые раздражают в фильмах этого типа в комментариях! И до встречи в следующей части!