Приветствую читатели.
На моём канале вы можете найти предыдущие части Истории развития видеокарт.
Часть 1 (1981-1987) - Кликай
Часть 2 (1987-1999) - Кликай
Nvidia Geforce 256
В конце 1999 года после грамотно проведенной маркетинговой кампании была выпущена видеокарта Nvidia нового поколения - Geforce 256. Самой компанией Nvidia был введен новый термин GPU (Graphics Processing Unit). Geforce 256 был назван первым в мире GPU - под этим названием подразумевалось « одночиповый процессор со встроенными вспомогательными движками, способный обрабатывать до 10 миллионов полигонов в секунду ». Сердце видеокарты - чип NV10 был построен на 220-нм тех.процессе и имел частоту 120МГц, содержал в себе 23 миллиона транзисторов и мог оснащаться памятью объемом до 64 мегабайт.
Одним из главных нововведений стал движок T&L (Transform and Lightning), который отвечал за обработку освещения и трансформации объектов в реальном времени. Ранее эти функции исполнял центральный процессор. Данный движок позволил сделать значительный прирост в системах, в которых процессор был из среднего или нижнего сегмента. Благодаря этому новшеству собственно и появилась серия Quadro - видеокарты для систем автоматизированного проектирования.
Несмотря на казалось бы отличные сбалансированные характеристики этому решению было крайне трудно конкурировать с продуктами 3Dfx - для геймеров был предпочтителен продукт, поддерживающий API Glide. В 2D графике тоже было не все гладко - в лучшем случае она была просто не быстрее конкурентов. Как итог - менее, чем через год Nvidia представила более интересное решение.
Падение 3Dfx
3Dfx в 1999 году представляет свою новую архитектуру VSA-100 (Voodoo Scalable Architecture). Компания решила пересмотреть свой подход к разработке видеокарт и как результат - идея выпустить универсальный чип, который может работать совместно как единый механизм с другими, такими же чипами на одной плате. Всего таких чипов чисто теоретически можно было разместить до 32 штук и производительность такого решения должна была быть прямо пропорциональна количеству чипов. 3Dfx уже имели наработки в виде технологии SLI(кликай для перехода) и в целом на тот момент они были единственными, кто был способен реализовать технически такого рода продукт.
Первенцем серии стала видеокарта Voodoo5 5500, на плате которой расположилось сразу два чипа VSA-100. Сами по себе кристаллы изготавливались на устаревшем250-нм тех.процессе, при том, что был освоен уже и активно использовался 220-нм тех.процесс. На чипе разместилось 14 миллионов транзисторов, работающих на частоте 166МГц. Память видеокарты составляла 64 мегабайта и впервые в линейке Voodoo поддерживался 32-битный цвет. Одним из главных преимуществ видеокарты была высокая производительность при использовании сглаживания.
В целом Voodoo5 5500 была более производительным решением, чем конкуренты в лице GeForce 256 и ATI Rage 128 MAXX, но успеху помешала высокая цена и слишком запоздалый старт - конкуренты были готовы и выпускали уже более производительные решения.
Исправить ситуацию 3Dfx попыталась во втором полугодии 2000 года выпуском бюджетной Voodoo4 4500. В этом решение использовался только один чип VSA-100 и, к сожалению он не был способен противостоять конкурентам в виде Radeon SDR и GeForce 2 MX.
Последнее что попыталась сделать 3Dfx - разработка ультимативного решения Voodoo5 6000. Видеокарта должна была обладать 128 мегабайтами памяти и что более важно - сразу 4 чипами VSA-100. Впоследствии тесты показали, что Voodoo5 6000 могла бы тягаться с топовыми решениями конкурентов в виде Radeon 7500 и GeForce 2 Ultra, однако судьба распорядилась по-другому.
Финансового неуспешные Voodoo5 5500 и Voodoo4 4500 и инвестирование в разработку крайне сложного продукта Voodoo5 6000 привело компанию к банкротству уже в декабре 2000 года(формально процедура банкротства была завершена в 2002 году). После объявление о невозможности продолжения вести бизнес в 2000 большая часть сотрудников и интеллектуальной собственности перешло в компанию Nvidia.
На этом закончился период истории становления рынка и фактически остались два самых сильных игрока - Nvidia и AMD.
NVIDIA NV15
В 2000 году компания Nvidia представила эволюционное продолжения чипа NV10 под названием NV15. Архитектура не претерпела значительных изменений, но, была доработана. Чип изготавливался уже по 180-нм тех.процессу и мог работать на частоте 200МГц в базовом решении линейки - Geforce 2 GTS против 140 МГц у Geforce 256. Количество транзисторов подросло до 25 миллионов. Работа движка T&L была оптимизирована за счёт улучшений при отрисовке геометрических объектов и освещения на 30%. Объём памяти остался на уровне 64 мегабайт.
Общее увеличение производительности по сравнению с Geforce 256 составило 40%. В OpenGL-приложениях Geforce 2 GTS оказывалась быстрее, чем Voodoo5 5500 и ATI Radeon DDR. Правда в большинстве Direct3D программ карточка NVIDIA уступала устройству ATI.
Примерно в этот момент производители видеокарт начали активно выпускать решения во всех ценовых сегментах. В линейке Geforce 2 вышли такие решение, как Geforce 2 MX с уменьшенными частотами ядра и памяти и Geforce 2 Ultra с частотой памяти, равной 250МГц. Но и на этом Nvidia не остановилась и выпустила GeForce 2 Pro и GeForce 2 Ti - разница с базовой моделью была так же в частотах(больше чем у GeForce 2, но меньше, чем у Geforce 2 Ultra).
Первые Radeon!
Компания ATI ответила на NV15 выпуском чипа R100. Изначально чип должен был называть Rage 6, однако ввиду большого количества нововведений в архитектуре было принято решение дать ему новое название. Камень был изготовлен по 180-нм техпроцессу. Его главными особенностями стали поддержка геометрического движка Charisma Engine и технология ATI HyperZ, которая повышала скорость передачи данных от видеопроцессора к памяти. Она работала на блочной основе. Так, экран делился на множество квадратных фрагментов. Затем графический процессор отрисовывал полигон в обычном порядке, после чего — в блочном. Если же блок полностью перекрывал полигон, то н исключался из дальнейшей обработки, что уменьшало количество информации, передаваемой в память, и тем самым повышало быстродействие.
Сама линейка видеокарт получила название Radeon и первыми её представителями стали модели Radeon DDR и Radeon SDR. Модель DDR являлась старшей в линейке и содержала в себе 30 миллионов транзисторов, работающих на частоте вплоть до 183МГц и оснащалась 64 мегабайтами видеопамяти. Версия SDR по сути отличалась лишь пониженными частотами чипа и памяти.
Чип R100 оказался крайне успешным за счёт отличной производительности и большого количество новых технологий. На волне успеха компания ATI выпустила в 2001 эволюционное продолжение под названием RV200. По сути, всего два улучшения - переход на 150-нм нормы производства, что позволило поднять частоту до 290МГц и установка 128 мегабайт памяти в решении Radeon 7500 позволили успешно конкурировать с серией Geforce 2 и даже с будущим крайне популярным решением Nvidia Geforce 4 MX.
Но об этом в следующей статье - кликай для продолжения или ищи на моём канале.