Приветствую вас, друзья!
Сегодня хочу рассказать о совершенно особенном для меня балете, с которым я и провела уходящую неделю)) Это "Золотой век" Д. Шостаковича.
Но не о первоначальной постановке 1930го в Кировском - наше поколение ее не видело, и не о постановке 2006го в Мариинском, о которой я знаю только, что она была. Непонятно, что это был за балет: либретто написал К. Учитель, хореография - Ноа Гелбера, а дирижером выступил нынешний главный дирижер БТ Туган Сохиев. Действующие лица уже не футболисты и Дива, а Софи, Александр, потом они же в старости и еще ряд персонажей. Участвовали, что, примечательно, Дарья Павленко, Михаил Лобухин, Габриэла Комлева и Сергей Бережной. Я пыталась найти какие-то записи, но спектакль, похоже, канул в лету, показан был всего несколько раз, так что если у вас есть какая-то информация или воспоминания, поделитесь, буду очень рада!
Мне же хочется рассказать о самой удачной, самой главной версии этого балета Шостаковича, той что поставил в Большом Ю.Н. Григорович.
И, шутки ради, предвосхищая каверзные вопросы, скажу, что эту постановку я считаю полностью московской)))
История любви Риты, танцующей в варьете, и молодого комсомольца, рыбака Борис, которые в каком-то смысле Ромео и Джульетта своего времени, а речь идет о 1920-х, периоде НЭПа. Рита - отголосок прежней России, Борис - абсолютно человек нового времени. (Если нужно подробное либретто, можете тут прочитать, не буду сюда копировать, да и можно его где угодно найти).
Итак, Юрий Григорович поставил свой балет в 1982 году (Шостакович его уже не увидел), вместе с И. Гликманом они написали совершенно новое либретто, в котором есть все - любовный треугольник, реалии раннего советского периода - агитбригады, физкультура, молодежные театры, комсомольские праздники. Ресторан-варьете "Золотой век", в котором исполняются популярные в тот период танцы, кипят страсти и проворачиваются темные делишки. Марина Тимофеевна Семенова, кстати, так и говорила, что этот балет совершенно точно про ее молодость. Действительно, эпоха передана блестяще, и тут, я считаю, равнозначный вклад композитора, художника и хореографа. Агитационные лозунги громко звучат в музыке Шостаковича, лаконичные декорации и костюмы проработаны до мельчайших деталей и одного взгляда достаточно, чтоб понять, в каком времени мы оказались, а как хореограф изображает коллективную зарядку!
Я всегда с удовольствием рассматриваю и надписи на декорациях, и все костюмы. Красные косынки, комбинезончики у рыбаков, штанишки клеш, платье и прическа Люськи, наряды у публики в варьете, брюки с пряжкой и обтягивающая черная одежда Яшки, а от Бориса в белых штанах и "футболке" вообще дух захватывает, а какая у него хореография! Сплошные круги и диагонали, бесчисленные прыжки, размах! Ухх)))
Из книги Александра Демидова «Золотой век Юрия Григоровича»:
Столь сложного, многообразного жанрового соединения в одном спектакле искусство Григоровича еще не знало. Комические, открыто гротесковые сцены, действительно вызывающие смех, что в серьезном искусстве балета почти немыслимо. И рядом – больше лирические адажио, пленяющие строгой классической линией. <...> И тут же – пласты героического, исполненного патетики танца. <...> Григорович пошел на смелое соединение гротеска и лирики, сатиры и патетики на основе классического языка и в рамках авантюрного сюжета. <...>
Книга эта у меня на полке, в ней немало интересного, хоть написана она не самым простым языком, там анализ всех произведений Григоровича.
Когда речь заходит о "Золотом веке" я рекомендую смотреть две вещи, два состава. 1983го и 2016го. Это все стопроцентные попадания и мастерское исполнение.
Вот первое:
Запись 1983 года: Наталия Бессмертнова, Ирек Мухамедов, Татьяна Голикова, Гедиминас Таранда и Владимир Деревянко. Здесь также можно разглядеть молодого Юрия Ветрова, Василия Ворохобко, Сергея Радченко, Юрия Папко. В танго участвует сестра Наталии Игоревны Татьяна Бессмертнова. В общем все лучшие артисты того периода.
Исполнителей за все годы было, конечно, много - обо всех не расскажешь.
Самые яркие и любимые Риты - Наталья Бессмертнова, Алла Михальченко, Людмила Семеняка, Нина Капцова.
Люськи - Татьяна Голикова, Мария Аллаш, Екатерина Крысанова, которую как по мне - никто не превзошел.
Яшки - конечно же Гедиминас Таранда! Мне также понравился Артем Овчаренко, Михаил Лобухин. Но если Таранда обаятельный, наглый, притягательный, то в Яшке Лобухина - агрессия, мощь злость, сила. Такого забоишься.
Конферансье - мне очень нравится первый исполнитель Владимир Деревянко, он один такой в своем роде. Хороши Геннадий Янин, Вячеслав Лопатин, им этот образ очень идет. Танцевал это и Николай Цискаридзе в свои первые годы в БТ, но в его конферансье больше достоинства, величия, а вообще-то эта партия изначально идет в некоторое противопоставление Яшке. Яшка - король, он выше всех в этом мире маргиналов. У него лучшее шоу, лучшая партнерша, он главарь банды, и всюду в авторитете и ведет себя соответсвенно, с достоинством. У конферансье же пошленькие шуточки, то что он "ниже" Яшки видно и по этакой "придурковатой" хореографии. И Деревянко это передал лучше всех! Мне же очень нравится канкан! Такая красота!
А Борисы.. В 80е роль делили могучий, темпераментный Ирек Мухамедов и романтичный, легкий Юрий Васюченко. Это были разные Борисы, каждый по-своему интересен. Я конечно же любила и люблю Мухамедова, на которого вообще спокойно не могу смотреть!)) Его Борис неистовый, непреклонный, решительный. Он победитель, герой. И на пути к цели его не остановит ничто и никто.
Что касается современных исполнителей этой партии - только Руслан Скворцов!
У спектакля было несколько возобновлений, последнее - 13 октября 2016 г. И вот тут самый, имхо, удачный состав нашего времени:
- Дирижёр Павел Клиничев
- Рита - Ниночка Капцова
- Бориса - Руслан Скворцов
- Яшка - Михаил Лобухин
- Люська - Екатерина Крысанова
- Конферансье - Вячеслав Лопатин
Сделана качественная запись, и пару лет назад я ходила на трансляцию этого балета в кинотеатр. Смотреть это на огромном экране, в первом ряду было непередаваемым удовольствием! Видеть крупным планом глаза, эмоции, руки..
И ведь еще недавно я смотрела это на ютубе, скачала себе. И было много интересных отрывков в доступе, а сегодня стала искать, и вот поди ж ты - подчистили все, следа не оставили! Зачем это удалять.. Ну кому плохо будет, если вы посмотрите! Буду следить, если вдруг всплывет, добавлю сюда непременно!
Почему я считаю этот состав самым удачным? Во-первых, мне очень близка трактовка роли Риты у Нины Капцовой, которая не только превосходно танцует, но и очень много работает над образами своих героинь. В ее Рите столько боли, муки, страха... Встретив Бориса, она осознает, насколько несчастна, осознает, что приносит ему неприятности, боится за него, стыдится себя, своего образа жизни. Во втором танго она, в отличие от Бессмертновой, уже не улыбается. Это танец через преодоление. Как она проходит через сцену, как ей все постыло, а вырваться невозможно. И зрители варьете видят роковую страсть, в то время как между танцующими происходит нешуточная борьба.
Борис Руслана Скворцова невероятно живой, трогательный. Как он передает влюбленность своего героя, как машет рукой и бросается за ней после знакомства. У него глаза горят, он весь светится! Ну и техническая составляющая у Руслана Васильевича на высоте. Взлеты и приземления, вращения, все сделано, все наполнено смыслом, у него иначе и быть не может.
Я вообще большая поклонница дуэта Капцова-Скворцов - между этими артистами всегда невероятное взаимопонимание, энергетика, любовь. Они станцованы, и оба настоящие мастера! Посмотрите, на эти руки.. Сильные, но такие красивые руки Руслана! Как он смотрит на свою партнершу, как она отзывается на каждое его действие.
Этот Борис - идеалист и романтик, отчаянный и великодушный, но в то же время смелый и непоколебимый. Вот он необычайно рад снова видеть Риту, смотрит на нее с такой любовью, и тут же закрывает ее собой перед Яшкой, и глаза его уже мечут молнии!
Вообще, от дуэтов Риты и Бориса можно и заскучать. Потому что опять, как это часто происходит у Григоровича - положительные персонажи бледнее, а их хореография, (и даже музыка) однообразна. У Риты и Бориса три адажио, два из которых вообще неразличимы. Третье можно отличить по милейшему рыбацкому комбинезончику Бори)) Но если смотреть Бессмертнову и Мухамедова, Нину и Руслана - ни о какой скуке речь не идет. Здесь трепет, обожание, боль, радость любви.
Танго - какой же шедевр! Нина и Михаил.
Екатерина Крысанова. Не только необычайно одаренная балерина, но и талантливая актриса, которая может изобразить что угодно, в ее лице всегда гамма эмоций. Эта Люська совершенная технически, игрива, красива, а еще она жесткая, и от нее исходит настоящая опасность.
Еще мне было интересно посмотреть запись 1994 года с дирижером Альгисом Жюрайтисом. Исполнители, которых мало где в общем-то увидишь: Рита - Инна Петрова, Борис - Марк Перетокин (как-то я даже не знала, что он это исполнял), Яшка - Алексей Поповченко, а Люська - Мария Былова.
Но, честно говоря, в этом составе нет и доли того шарма, что мы видим у Бессмертновой, Мухамедова, Таранды, Крысановой, Скворцова..
Выступление в Афинах в 1988 году, Алла Михальченко и Ирек Мухамедов:
А здесь можно увидеть Павла Дмитриченко в роли Яшки, в котрой он был хорош. Это с юбилея Ю. Григоровича, транслировали по одному из каналов. Рита - Нина Капцова, Люська - Виктория Литвинова, Борис - Руслан Скворцов, а конферансье, если не ошибаюсь, Геннадий Янин.
Я видела, наверное, все, что есть по "ЗВ" в сети, смотрела трансляцию в кино, много читала и слушала. Для себя я четко определила любимых исполнителей - Рита - Капцова, Борис - Мухамедов и Скворцов, Люська - Крысанова, Яшка - Таранда. Превзойдет ли их кто-то в моих глазах? Не думаю, но и не зарекаюсь))) Хотела бы я увидеть живую постановку? В 2016-м да, безусловно! Но в БТ этот балет уже, кажется, сезона четыре не показывали, а это слишком долгое время, хоть он и значится в репертуаре, при желании показать его уже надо будет снова восстанавливать. Как это сделают - вопрос. И зная нынешние составы, думаю, мечта побывать на этом спектакле так и останется мечтой, хотя кто знает. А вдруг дадут исполнить, тем кто сделал это лучше всего и кто по-прежнему может это сделать! Вот тогда я многое отдам, чтоб это лицезреть!
Пересматриваю этот балет периодически, и столько во мне отзывается.. И на музыку, и на либретто. Надеюсь, понравится и вам! Благодарю за внимание!