Найти тему

Постные рецепты 2021, которые, возможно, Вы будете готовить круглый год: моя любимая подборка от салатов до десертов

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я делилась вкусными рецептами постных супов. Сегодня же расскажу и о других рецептах, которые можно приготовить в Великий пост. Подобрала свои любимые варианты блюд, а готовлю я их не только в пост, но и круглый год. Надеюсь, Вы найдете для себя что интересное, или же вдохновитесь на приготовление чего-то своего. Все рецепты очень вкусные!

1. Жареные шампиньоны Al ajillo

-2

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (обычные или королевские)– 250-300 г.
  • Петрушка – большой пучок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Оливковое масло – для жарки
  • Соль – по вкусу.

Шампиньоны промываем и нарезаем крупными кусочками. Чеснок и петрушку мелко рубим ножом. На сковороду наливаем оливковое масло. Прогреваем сковороду, чтобы масло начало потрескивать. Всыпаем нарезанные шампиньоны. Обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая для равномерной обжарки. Солим. Добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем и снимаем с огня. Готово!

2. Фунчоза с морковью по-корейски

-3

Ингредиенты:

  • 140 г фунчозы;
  • 150 г огурцов (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 шт.);
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • щепотка соли.
  • по 1 ч.л. черного и белого кунжута;
  • соевый соус для заправки по вкусу.

Натираем морковь на терке для корейской моркови, заправляем специями. Добавляем немного кипятка. Перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы все запахи и вкусы соединились и раскрыли свой букет. На терке натираем и огурцы. Фунчозу готовим по инструкции на упаковке (я заливаю кипятком). Перекладываем в миску с натертыми огурцами. Добавляем уже настоявшуюся морковь по-корейски и пропущенный через пресс чеснок. Заправляем соевым соусом и перемешиваем. Посыпаем кунжутом и подаем к столу!

3. Запеченный картофель в духовке с корочкой "по-деревенски"

-4

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 кг;
  • Оливковое масло - 70 г;
  • Паприка молотая (желательно копченая) - 1 ч.л. с горкой;
  • Куркума - ½ ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы - 1 ч.л.;
  • или базилик+орегано - 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный (обязательно) - ½ ч.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) - по вкусу.

Картофель разрезаем пополам, затем нарезаем дольками. В отдельной глубокой миске смешиваем растительное масло, паприку, куркуму, молотый сушеный чеснок и прованские травы (или другой набор трав по вкусу). Перемещаем в миску дольки картофеля и перемешиваем. Каждая долька картофеля должна быть равномерно покрыта смесью из масла и специй. Выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментом. Слегка солим сверху. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 35-45 минут. Готовый картофель присыпаем свежей зеленью и подаем к столу!

4. Фунчоза с овощами и грибами в соевом соусе.

-5

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 300 г (можно заменить вялеными томатами);
  • Томатный сок - 100-200 мл;
  • Сладкий болгарский перец (можно сушеный изи замороженный)- 150 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Грибы - 150 г;
  • Соевый соус - 4-6 ст.л.;
  • Фунчоза - 150 г;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Паприка - ½ ч.;
  • корень имбиря с ноготок;
  • Красный молотый перец (по желанию) - на кончике ножа;
  • Оливковое масло - 5 ст.л.

Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. На сковороду вок наливаем оливковое масло и слегка обжариваем имбирь. Добавляем брусочки моркови. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы оставались немного хрустящими. Добавляем измельченный лук и обжариваем полминуты. Следом всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и помидор. Добавляем паприку и красный молотый перец на кончике ножа. Фунчозу заливаем на 1 минуту кипятком, затем сливаем воду и промываем под ледяной водой. Погружаем лапшу в глубокий салатник. Грибы нарезаем и отдельно обжариваем в оливковом масле, затем добавляем соевый соус, немного воды и тушим до готовности (минут 7). Пересыпаем к фунчозе грибы с соевым соусом и овощи. Выдавливаем чеснок и сразу перемешиваем теплый салат, чтоб чеснок раскрыл аромат. Оставляем минут на 10 пропитываться. Пробуем и по вкусу добавляем подогретый в микроволновке томатный сок с щепоткой сахара. Готово!

5. Винегрет с квашеной капустой

-6

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • 3 моркови;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец;
  • душистое растительное масло.

Отвариваем картофель, морковь и свеклу до готовности. Даем овощам остыть под проточной холодной водой, затем очищаем. Нарезаем кубиками свеклу. Добавляем 1 ст.л. растительного масла и перемешиваем. Нарезаем кубиками морковь, картофель и маринованные или квашеные огурцы. Квашеную капусту отжимаем, добавляем в салат. Добавляем измельченный лук. Заправляем ароматным подсолнечным маслом, немного солим, перчим и перемешиваем. Приятного аппетита!

6. Салат "Табуле" с булгуром и помидорами

-7

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Булгур – 0,5 стакана;
  • Помидоры - 2 средних или 6-8 помидоров черри (зимой они более ароматные), подойдут также вяленые томаты;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло- 2 ст. л.;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Листья салата – 10 шт. (по желанию);
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Булгур хорошо промываем, заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем распариваться. Примерно через 20 минут булгур впитает всю воду. Из лимона выдавливаем сок. В отдельной мисочке смешиваем лимонный сок, оливковое масло, перец и щепотку соли. Перемешиваем. Помидоры нарезаем кубиками. С петрушки обрываем листики и нарезаем. Смешиваем остывший булгур с листиками петрушки и помидорами. Салат заправляем, перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Готово!

7. Постный гуляш с шампиньонами

-8

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600-700 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Болгарский перец (мясистый и крупный)- 2 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Специи (черный молотый перец, базилик, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу.

Лук нарезаем четвертькольцами. Болгарский перец нарезаем кусочками. Обжариваем лук и перец на растительном масле. Крупные грибы разрезаем на 4 части, мелкие грибы режем пополам крупными кусочками. Помидоры нарезаем дольками. Грибы, помидоры, лук и перец перекладываем в кастрюлю. Добавляем воду и тушим все вместе на среднем огне под крышкой 20 минут. Затем всыпаем муку и все хорошо перемешиваем. Добавляем специи, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную петрушку. Солим по вкусу. Еще раз хорошо перемешиваем и тушим всё вместе еще 5 минут. Готово!

8. Салат из капусты с уксусом как в столовой

-9

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 500 г;
  • Морковь - 100 г;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Уксус 9% - 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха - 3 ст.л.;
  • Соль - ½ ч.л.

Тонко шинкуем капусту, морковь натираем на терке. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник. Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов!

9. Постный майонез для заправки салатов

-10

Ингредиенты:

  • Аквафаба (отвар с фасоли или сок из консервированной фасоли) - 100 мл;
  • Масло растительное - 150 г;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Горчица - 1 ч.л. (не острая);
  • Сок лимона - 1 ст.л.

Время приготовления: 5 минут
Выход: 250 г.

В узкую чашу блендера вливаем аквафабу. Всыпаем соль, сахар, не острую горчицу. Вливаем натуральный лимонный сок, выдавленный из половины лимона. Добавляем растительное масло без запаха. Устанавливаем погружной блендер по центру. Начинаем взбивание. В зависимости от мощности устройства процесс взбивания может занять от 2-х до 8-ми минут. Постепенно приподнимаем блендер до получения однородной массы. Масса должна побелеть и загустеть. Готово! Для вкуса можно добавить любые травы и специи по вкусу.

10. Постные шоколадные кексы с вишней

-11

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Какао порошок – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 г.

Рецепт шоколадных постных кексов с вишней

Готовим тесто. Отдельно смешиваем сухие компоненты (муку с разрыхлителем, сахар и какао) и отдельно жидкие (вода с подсолнечным маслом). В сухой смеси делаем углубление и вливаем в него воду с маслом. Тщательно перемешиваем. Вишню откидываем на дуршлаг, чтобы стёк сок. Обваливаем вишню в крахмале и добавляем в тесто. Перемешиваем. Выкладываем тесто в формы для кексов, наполняя их примерно на половину. Отправляем в разогретую до 180 градусов, выпекаем около 35 минут. Остывшие кексы посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадные постные кексы с вишней готовы! Приятного аппетита!

11. Постная тушеная капуста с грибами

-12

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1-2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 перьев зеленого лука.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 2.

Шампиньоны обжариваем до легкой золотой корочки со всех сторон 7-8 минут. Натираем морковь на большой терке, лук нарезаем кубиками. Тушим грибы с овощами 8-10 минут до мягкости, время от времени перемешивая. Пекинскую капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляем к обжаренным овощам. Солим и перчим. Тушим под крышкой на небольшом огне 7-10 минут. Много времени тушить не стоит, чтобы капустная соломка не потеряла внешний вид. Периодически перемешиваем. Добавляем измельченный зеленый лук. Вливаем соевый соус. Готовим около минуты на умеренном огне. Отключаем огонь и посыпаем семенами кунжута. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются