Найти тему
Blog-Food

Испанский чесночный суп

Добрый день!

Сегодня у нас очень интересное блюдо. Если с французским луковым супом мы уже давно знакомы, то с этим образцом испанской кулинарии встречаемся впервые.

На самом деле испанский (или кастильский) чесночный суп (sopa castellana или sopa de ajo) — одно из старейших блюд народной кухни этой замечательной страны. Бедные крестьяне ещё пятьсот лет назад готовили его по рецепту, который с тех пор практически не изменился.

Сегодня мы попробуем приготовить «богатую» версию этого супа, с хамоном, однако, если подобной «санкционочки» не найдёте, ничего страшного. Делайте с каким-нибудь беконом или вовсе без него — это блюдо, как поистине народное, допускает подобные вольности, главное, чтобы основа сохранилась ).

Продуктовый набор:

-2
  • Куриный бульон (или вода), 600 мл
  • Куриное филе (бедро), 360 гр.
  • Чеснок, 12-15 зубцов
  • Перец чили, 1 шт.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Хлеб, 2-3 куска
  • Хамон, 50 гр.
  • Тимьян
  • Чёрный перец, растительное масло, соль
Сразу важное замечание про хлеб. Ни в коем случае не используйте свежий или тостовый, как у нас на картинке! Возьмите уже «поживший», слегка чёрствый и суховатый — так он равномерно растворится в супе, а не превратится в склизкие комочки.

С хлеба срезаем корки, мякиш нарезаем крупным кубиком, чеснок измельчаем. Хамон нарезаем ломтиками, курицу небольшими кусочками. Перец режем ломтиками и используем в количестве, соответствующем вашему восприятию острого.

-3

Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем чеснок на сильном огне в течение минуты.

-4

Добавляем курицу с хамоном, обжариваем, помешивая, две минуты.

-5

Добавляем хлеб, обжариваем минуту.

-6

Добавляем тимьян, перец, вливаем бульон или воду (в этом случае можно куриный кубик кинуть), солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 20 минут, периодически помешивая.

-7

Разбиваем яйцо, и либо, как мы, размешиваем, либо оставляем целиком и делаем что-то типа яйца-пашот. В этом случае нужно кастрюлю поставить минут на пять в духовку, разогретую до 180°С, чтобы яйцо прихватилось.

Подаём с веточкой тимьяна.

-8

Приятного аппетита!

Оценка Blog-Food.Ru: 8/10
Как ни странно, это вкусно, но помните про хлеб ).