Найти в Дзене
Redsale.BY

Что мешает вам выучить иностранный язык? Развенчиваем мифы

Pexels.com
Pexels.com

Вы хорошо знаете, что без #английского сейчас никуда. Вы осознаете, что по-китайски скоро будет говорить половина населения земного шара. Вы слышали, что испанский - третий по популярности язык в мире. Вы столько раз начинали изучать иностранный, но всегда что-то создает препоны на вашем нелегком пути к достижению заветной цели. Одним не хватает времени, другим — мотивации. Как же заставить себя заниматься, и надо ли?

О сомнениях и мифах, которые давят на желающих овладеть языком, нам расскажут преподаватели сервиса оказания услуг Редсейл . Предлагаем вам узнать, как они борются с основными препятствиями в изучении языка, а затем в комментариях задать им свои вопросы, если вдруг какое-то из утверждений покажется спорным.

Миф № 1: Это слишком долго

Процесс изучения иностранного языка кажется долгим и мучительным путем длиной в энное количество лет. При этом первые заметные результаты можно будет увидеть не ранее, чем через 6 месяцев. Сами посудите: откуда брать мотивацию? Нам же всегда хочется получать «конфетку» за труд как можно быстрее, и поддерживать наш энтузиазм способны лишь «осязаемые» результаты занятий с репетитором.

Тем не менее, большинство преподавателей гарантируют, что благодаря упорству и современным методикам вы увидите первые результаты очень скоро. Главное - заниматься регулярно и интенсивно. Например, от уровня новичка до Upper Intermediate вы доберетесь за 8 месяцев , если же у вас есть базовые знания - за 5 месяцев . То есть буквально каждые несколько занятий вы будете праздновать свои первые маленькие победы.

Миф № 2: Я очень плохо запоминаю слова

В большинстве современных обучающих методик для запоминания новых слов используются ассоциации . Это самый эффективный способ «уложить» в голове незнакомые и непривычные слова и выражения. В голове останется нужный образ нового слова, и вы легко извлечете его из памяти, когда будет нужно. Кроме того, весь изученный материал через определенные временные промежутки повторяется, учитывая особенности работы человеческой памяти. Освоив однажды ассоциативный метод запоминания, вы сможете впоследствии применять его и в других ситуациях повседневной жизни - к примеру, чтобы лучше запоминать правила ПДД.

Миф № 3: Изучение языка — это нудно и скучно

И тут каждый представил себе обычный урок английского в средней школе… Каждый ученик по очереди пересказывает зазубренный текст, а все остальные зевают, изнывая от того, что вынуждены слушать этот набор сухих фраз. И самое обидное состоит в том, что это абсолютно бесполезно, а нас учили так годами. Какой смысл пересказывать, если вы после этого не сможете найти туалет в аэропорту другого государства? Или купить билет на самолет? На любом языке нужно учиться, прежде всего, РАЗГОВАРИВАТЬ!

Большая часть занятий в языковых школах и с репетитором проходит в виде тренингов и разговорных игр, они учат вас улавливать и понимать язык на слух, борются с языковым барьером, «прокачивают» ваши навыки устной речи.

По окончании учебы в вашей голове останется солидный словарный запас, который не будет просто лежать мертвым грузом. Вы начнете говорить - например, по-английски!

Миф № 4: Я неспособен выучить грамматику

Ох уж эта грамматика… Тут и #Present Perfect Simple , и непонятный Present Continuous … а ведь есть еще немецкий #Konjunktiv , Plusquamperfekt , Futurum … От одних названий тоска берет. Похоже, что выучить и запомнить всю эту сухомятку могут только избранные.

Тут все правильно. Не надо ничего зубрить, надо просто понять структуру и логику языка. Ведь как мы начинаем говорить на своем родном языке в раннем детстве? Без всяких правил, по образу и подобию языка наших родителей. Мы просто «чувствуем» язык.

Хороший преподаватель поможет вам «прочувствовать » иностранный. И тогда этот странный и даже непонятный язык неожиданно и вдруг станет логичным. Вы сможете самостоятельно и уверенно строить на нем предложения, и не придется судорожно перебирать в уме кучу разных правил.

Миф № 5: Такое обучение отнимает много времени

Когда говорят о быстром прогрессе, нам кажется, что для этого придется грызть гранит науки 4 раза в неделю, часа по 2-3. Но это всего лишь миф. Занятия обычно проходят два раза в неделю. Конечно, лишнего времени - и даже этого - у вас нет. Но ведь его вообще никогда не бывает, лишнего времени... Можно скорректировать свой график, выкроив эти пару часов, или же отминусовать их у досуга или менее важных на данный момент планов и задач.

Не хотите тратить время на транспорт? Выбирайте обучение #онлайн, по Skype. Полученные результаты будут ничуть не хуже, плюс вы сможете сэкономить существенный отрезок времени. Кроме того, в помощь изучающим созданы мобильные приложения, поэтому учиться теперь можно даже в метро или во время ожидания в длинной очереди.

Миф № 6: Это дорого, я не могу столько платить

Вопрос с #деньгами - это вопрос приоритетов. Здесь работает тот же принцип, что и со свободным временем. Ни у кого нет лишних денег. Вы можете просто пересмотреть приоритеты: возможно, знание языка поможет вам получить более высокую должность, сменить страну, заработать больше. Но это будет позже. А сейчас нужно просто на чем-нибудь сэкономить, и эта экономия с лихвой компенсируется в будущем.

Кроме того, в языковых школах есть курсы и программы под разные цели, по разной стоимости . Вы можете посетить бесплатное занятие с репетитором и наметить план своего личного прогресса, а заодно подобрать программу, которая подошла бы вам по своей эффективности и цене.

Как видите, все вполне реально и вполне решаемо. Осталось лишь определиться с тем, какой язык изучать - английский, немецкий или французский? А может, даже китайский? Расскажите нам в комментариях о своем опыте!

Читайте также:

Чтение с малышом: как и когда начинать?

Как говорить с подростком, который ничего не хочет

Учим английский с носителем языка: мифы и реальность