Найти в Дзене

Проектная деятельность в 3 классе

Фото автора
Фото автора

Сейчас, наверное, ни для одной школы России, а уже тем более Москвы, тема проектной деятельности не является незнакомой. Как только школа вступает в гонку за рейтингом, даже просто за возможность попасть в этот список, для родителей и учителей начинается бег с полосой препятствий.

Не знаю, как в других школах, но, когда сын поступил в 1 класс (еще в 2016 году), учитель на первом же родительском собрании объявил о том, какое место учебное заведение занимает в рейтинге московских школ и что всем нам нужно стараться денно и нощно, чтобы этот локомотив двигался вперед и только вперед.

Однако в 1 классе с проектной деятельностью детей не донимали, а вот начиная со второго понеслось. Я впряглась в эту телегу к третьему классу, не имея никакого представления, сколько сил положу на это. Но зная учителя просто понимала, что лучше начать и сделать, когда готова морально, чем когда мило попросят, даже если совсем не хочется.

До этого момента я в течение года наблюдала за общением мам тех детей, которые ввязались в эту авантюру во втором классе. Тогда я про себя тихо радовалась, что это меня еще не коснулось, но было интересно немного заглянуть за занавесу, чтобы испугаться и полгода приходить в себя, настраиваясь на свою незавидную участь.

Единственное, что меня приободряло и вселяло уверенность в том, что все не зря, это осознание того факта, что сыну этот опыт будет полезен, поскольку начиная с 6-7 класса проекты будут уже обязательными для всех, а в выпускных классах оценка за них вообще пойдет в аттестат. И лучше научить ребенка клепать эти проекты сейчас (хотя бы начать учить), чем заниматься этим же уже со взрослым детиной.

Собственно, я и сейчас придерживаюсь этого мнения, что дети должны освоить написание проектных работ в начальных кассах (при помощи родителей или учителей), чтобы в последствие опираться на эти знания и практический опыт при выборе тем работ и их написании.