Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Seiko - всемирно известный ведущий мировой производитель механических и кварцевых часов в бюджетном, среднем и более дорогом сегментах. Японская компания обрела мировую известность и уважение еще в далеком 1969 году, представив первые в мире кварцевые часы - Seiko Astron [подробнее по ссылке].
Сегодня Seiko являются огромным производителем наручных часов, в который входит не менее известный Orient и Pulsar.
Их модельных ряд, без преувеличения, огромен: здесь и переиздания легендарных винтажных моделей, отчасти сделавших "лицо" компании, и новомодные эксперименты с технологиями, механизмами и материалами, и доступные модели, выпускающиеся не один год.
Также стоит отдельно упомянуть Grand Seiko и Credor - японские мануфактуры, принадлежащие Seiko, выпускающие часы исключительнейшего качества и красоты, объединяя традиционное искусство страны восходящего Солнца с самыми современными и передовыми технологиями производства механизмов (тот же Spring Drive).
Действительно, модельный ряд компании и разнообразие моделей, вариаций и механизмов не может не радовать. Но есть одно "но", практически полностью меняющее отношение к компании у среднего энтузиаста и отбивающее желание покупать новые часы Seiko. И об этом я бы и хотел поговорить сегодня.
Что определяет для Вас желание и возможность купить часы? Дизайн, точность, материалы? Скорее всего, наиболее частым ответом будет не что-то из этого, а цена. В большинстве случаев, определяющим фактором при покупке часов является именно их цена.
И главной претензией к часам Seiko у многочисленных поклонников компании являются именно их завышенные цены. Давайте объясню. Самыми популярными и "ходовыми" моделями у Seiko являются модели серии Prospex - дайверские модели. "Черепаха", "Самурай", "Сумо", "Тунец" - все эти модели широко известны и узнаваемы, на них создаются хомажи, их подделывают, именно они принесли Seiko современную широкую популярность и известность.
И правда, каждая из них по-своему уникальна и потрясающе красива и, естественно, пользуется хорошим спросом. Неудивительно, что Seiko поняли эту "фишку" и решили натурально "доить" свои популярные модели, подняв цены.
Подняли, ничего, спрос особо не уменьшился. Подняли снова, и снова, и снова. По итогу, цены на модели спокойно достигают 50 и 100 тысяч рублей, а некоторые модели Prospex стоят и 200+ тысяч рублей. Ну, казалось бы, стоят и стоят. Далеко не самые дорогие часы. Но, в действительности, они стоят неоправданно дорого по нескольким причинам.
Во-первых, в модели за 50-60 тысяч рублей устанавливают тот же механизм, что и в часах за 20-30 тысяч рублей. К примеру, механизм 4R36 с Seiko King Turtle SRPE39K1 (цена часов - 55 000 рублей) устанавливается в часах из линейки Seiko 5, цена которых - в два и три раза ниже.
Чаще всего, наибольшую разницу в цене часов создаёт именно механизм, однако тут ценообразование не совсем ясно. Да, "Королевская черепаха" имеет керамический безель, 200 метров водозащиты, сапфировое стекло, крутой дизайн и симпатичный узнаваемый корпус. Эта модель является "топовой" и, в принципе, имеет качественные материалы за свои деньги. Однако есть и предложения гораздо хуже, где найти оправдание высокой цене не получится от слова "совсем".
Например в часах Seiko SRPD23K1. Здесь, при цене в 45 500 рублей, нету ничего, что есть в "Королевской черепахе" (кроме 200 метров водозащиты и узнаваемого дизайна). За 45 500 рублей Вы получите устаревший и относительно примитивный механизм 4R35 с одним усложнением даты, минеральное стекло Hardlex, металлический безель и, пожалуй, всё. Оправдана ли столь высокая цена?
Честно говоря, не уверен. Много претензий к Seiko возникают и касаемо их качества. Безель, не встающий в отметку "12" (который уже стал локальной шуткой среди энтузиастов), уже упомянутые механизмы (при том, что у Seiko есть реально хорошие калибры, которые они ставят в дорогие модели), ужасный контроль качества (сильно испортившийся в последние годы).
Всё это наносит серьезный и возможно даже непоправимый (в условиях современного рынка) ущерб репутации и имени компании. Seiko и так начали серьезно уступать своим конкурентам (Citizen и Casio) с 2016 года, а подобная стратегия компания точно не вернёт былые позиции японскому гиганту.
Ниже, как раз таки, представлен график продаж часов (в миллиардах йен) компаний Citizen, Seiko и Casio. Как видим, продажи Seiko резко "обвалились" после 2015 года, позволив занять лидерство Casio.
По всем этим причинам, покупать новые часы от Seiko смысла особо нет. Учитывая реальную конкуренцию (а за такие деньги можно найти хорошие швейцарские и другие японские часы), перед покупателем встаёт огромный выбор не менее красивых и, возможно, даже более качественных часов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Seiko - плохие часы. Но их цена и качество в последние годы совсем не радуют.
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!