Найти тему

Кофе из Гватемалы: история, производство и основные сорта

Центральная и Южная Америка производят одни из самых великолепных сортов кофе в мире. Трудно говорить о кофе для гурманов, не упомянув о гватемальском кофе.

Гватемальский кофе, известный своими различными сортами, которые выращиваются в разных регионах страны, каждый из которых имеет свой уникальный профиль.

Женщина-фермер за сбором урожая кофе в Антигуа.
Женщина-фермер за сбором урожая кофе в Антигуа.

Вкусы и ароматы гватемальского кофе очень разнообразны. Ожидайте сильных и наполненных сортов кофе, некоторые с шоколадным или карамельным послевкусием, а другие — с легкой кислинкой и фруктовым шлейфом.

Помимо вкусов, что делает кофе этой страны таким почитаемым и что отличает его от других сортов?

Ниже мы расскажем вам историю гватемальского кофе и то, как он заработал репутацию лидера в производстве качественного кофе.

Гватемальский кофе: почему он такой особенный?

Причина популярности гватемальского кофе связана с условиями выращивания. Гватемала, по своей природе горный регион, и кофе только выигрывает от выращивания на крутых склонах и на больших высотах.

В Гватемале также около 300 микроклиматов, каждый из которых предлагает уникальные условия выращивания для кофейных деревьев.

Кофе "любит" резкие перепады между ночными и дневными температурами, а в климате Гватемалы это более чем реально.
Кофе "любит" резкие перепады между ночными и дневными температурами, а в климате Гватемалы это более чем реально.

В стране также почти постоянно выпадают осадки, а это значит, что фрукты никогда не нуждаются в воде. Добавьте к этому богатые минералами почвы, результат регулярной вулканической активности, и вы получите оптимальные условия для выращивания одного из лучших в мире кофе.

История гватемальского кофе

Несмотря на то, что кофе был завезен в Гватемалу в середине 1700-х годов, производство началось только в 1860 году. До этого растение использовалось только в декоративных целях.

По мере того, как промышленность карминных красителей приходила в упадок — крупнейшей отрасли в Гватемале на тот момент, — правительство искало новые отрасли для стимулирования экономики.

Сбор кофе на плантации кофе в Гватемале
Сбор кофе на плантации кофе в Гватемале

Во многом благодаря умеренному климату Гватемалы и благоприятным условиям выращивания кофе легко справился с возложенными на него надеждами. Первые небольшие плантации начали появляться в районах Аматитлана и Антигуа и вскоре начали процветать.

В других регионах страны рост был медленным. Отсутствовали знания и современные технологии, необходимые для быстрого расширения. В стране также не хватало квалифицированных рабочих, без которых невозможно было бы наращивать объемы производства.

Большинство плантаций кофе сосредоточены в следующих штатах Гватемалы: Гватемала, Аматитлан, Сакатепекес, Солола, Реталулеу, Кесальтенанго, Сан-Маркос и Альта-Верапас. Кофе производится недалеко от Гватемала-Сити, Чимальтенанго и Верапас.

В общей сложности 20 из 22 штатов Гватемалы занимаются выращиванием кофе.

На карте указаны провинции и штаты, в которых выращиваются кофейные деревья.
На карте указаны провинции и штаты, в которых выращиваются кофейные деревья.

Поскольку рост кофейной индустрии продолжался, фермерам требовался какой-то центральный орган, который помогал бы организовать и регулировать производство кофе.

Это было материализовано в форме «Asociación Nacional del Café», или «Anacafé». Сегодня «Anacafé» является единственным органом власти, когда речь идет о гватемальском кофе, и регулирует его производство и экспорт.

Влияние кофе на современную экономику Гватемалы очевидно и неоспоримо. Хотя начало было неустойчивым, сейчас кофе стал крупнейшим экспортным товаром страны, что сделало Гватемалу одним из ключевых игроков в мире кофе.

Гватемальский кофе: полное руководство по сортам

Производство кофе в Гватемале находится в нескольких регионах, которые отличаются климатом, почвой и высотой над уровнем моря. Из-за этого каждый регион производит свои собственные уникальные зёрна с отличными вкусом и ароматом. Давайте взглянем на некоторые из самых популярных:

Антигуа

Антигуа — безусловно, самый известный регион-производитель кофе Гватемалы.

Город Антигуа расположен в долине, окруженной тремя вулканами — Агуа, Фуэго и Акатенанго, один из которых, Фуэго, все еще активен.

Когда вулкан Фуэго извергается, то на почвах Антигуа остается свежий слой вулканического пепла. Он хорош для сельскохозяйственных культур.

Извержение того самого вулкана Фуэго
Извержение того самого вулкана Фуэго

Богатая минеральными веществами вулканическая почва, низкий уровень влажности, безоблачные дни и прохладные ночи делают кофе одним из лучших в Гватемале.

Кофейные зерна из Антигуа считаются одними из лучших.
Кофейные зерна из Антигуа считаются одними из лучших.

Кстати, в прошлом в Гватемале не гнушались привезти кофе-бобы из других частей страны в Антигуа, переупаковать их там, а затем продать как кофе Антигуа по завышенным ценам. Сегодня Anacafé строго регулирует маркировку кофе, поставляемого из этого региона.

Кофе Antigua имеет консистенцию от легкой до средней, среднюю кислотность и пряный, бархатистый вкус, который часто бывает чрезвычайно богатым.

Эти сорта кофе хорошо известны тем, что сохраняют свой вкус во всех формах обжарки, даже в эспрессо.

Долина Акатенанго

К западу от Антигуа находится долина Акатенанго. Кофе здесь выращивают на крутых горных склонах высотой до 2000 метров в тени, на такой же богатой вулканической золой почвой.

Долина Акатенанго — один из новых регионов, который был определен Ассоциацией производителей кофе Объединенного Акатенанго в качестве отдельного региона выращивания.

Уэуэтенанго

Уэуэтенанго — один из самых отдаленных регионов страны и один из трех невулканических регионов Гватемалы. Он самый высокий и сухой из всех.

Из-за сухих тёплых ветров Уэуэтенанго защищен от мороза, что позволяет урожаю расти на больших высотах.

Свежесобранный кофе в Уэуэтенаго, Гватемала
Свежесобранный кофе в Уэуэтенаго, Гватемала

Высокогорье и теплый климат привели к появлению одного из самых впечатляющих сортов Гватемалы. Зёрна имеют легкую маслянистую консистенцию, цветочный аромат и чистое приятное послевкусие.

Кобан

Кофейный регион Кобан получил свое название от слова из языка индейцев Кекчи, означающего «место облаков». Это более чем верно: Кобан — это тропический лес, в котором только два типа погоды — дождь и еще много дождя.

Кофейная плантация в Сан-Йеронимо, Кобан, Гватемала
Кофейная плантация в Сан-Йеронимо, Кобан, Гватемала

Кофе «Кобан», выращенный на севере центральной части Гватемалы, обладает рядом качеств, присущих всем хорошим сортам кофе из Центральной Америки.

Они имеют легкую фруктовую кислотность, а также богатый вкус с оттенками специй. Для поклонника кофе, который любит вино, такие стойкие винные нотки определенно станут соблазнительными.

Подписывайтесь на наш канал и социальные сети, и открывайте богатство общения вместе с кофе  LEBO