Испытываете постоянное желание быть в курсе дел друзей и знакомых? Боитесь пропустить новое событие? В любую свободную минуту заглядываете в соцсети? Постоянно смотрите видео, о которых через минуту забываете? А если кто-то мешает листать Инстаграм, сильно раздражаетесь? Если узнали себя, у вас «синдром упущенных возможностей». Его основа – потребность быть в курсе событий и чувство зависти.
Как проявляется синдром?
Человек находится в постоянном напряжении из-за того, что может упустить нечто очень важное среди тонн поступающей информации. Нередко расстраивается, если видит, что у других дела идут лучше, чем у него. Этот синдром может привести к депрессии, усилить тревогу и зависимость от соцсетей. Если после погружения в гаджет у вас ухудшается настроение, пора бить тревогу.
Берем смартфон под контроль
1. Начните считать часы и минуты, которые проводите в соцсетях. Для этого есть приложения, они выдают статистику: сколько времени в какой сети вы провели. Оцените масштабы бедствия.
2. Определите для себя время нахождения в соцсетях, например, 2 часа. Придерживайтесь правила. Будьте честны с собой.
3. Периодически устраивайте себе отпуск «от всех гаджетов». Выберите дни, когда вы пользуетесь телефоном исключительно для коммуникаций голосом.
4. Направьте больше внимания на свою реальную жизнь. Чем больше увлекательных событий у вас будет в реале, тем меньше хочется заходить в соцсети. Взгляните на свою жизнь, что в ней не так? Любые перемены начинаются с того, что мы сначала находим какой-то дефицит, который признаем, и только потом появляются силы на перемены. Тут важен фокус внимания: не чем я хуже, а что я хочу и как этого достичь.
5. Представьте, чем бы вы занимались, если бы внезапно исчез интернет? Попробуйте составить для себя список занятий и хобби, в которых интернет не участвует.
6. Поразмышляйте над своей «жаждой изобилия». Представьте, что вы находитесь в огромном зале с сотней столов, на каждом находятся различные блюда. Согласитесь, что все попробовать не реально. Так и в жизни, мы не можем все увидеть, изучить, познакомиться со всеми. А надо ли? Будьте осознаннее в своих желаниях.
Автор: Нина Мудренова, психолог, гештальт-терапевт