Найти тему
Вдохновенье

Роспись из Храма Христа Спасителя

Прием Александром Невским Папских Послов. 1251 год. Г. И. Семирадский  (1843- 1902)
Прием Александром Невским Папских Послов. 1251 год. Г. И. Семирадский (1843- 1902)

В 1876 году известный живописец второй половины 19 века, профессор Петербургской Академии художеств Генрих Ипполитович Семирадский по заказу русского правительства приступил к росписи стен Храма Христа Спасителя. Для работы в этом всероссийском Храме-памятнике были привлечены многие живописцы и скульпторы нашей страны. Семирадский исполнил четыре композиции, рассказывающие о жизни и подвигах святого Благоверного князя Александра Невского. На восточной стене между пилястрами помещались и картина Семирадского "Прием Александром Невским папских послов"

Картина представляет исторический эпизод, когда римский папа Иннокентий lV, желая обратить русских в католическую веру, отправил в Новгород к князю Александру Ярославичу двух хитрейших кардиналов, Гальда и Гемонта (изображены на картине в красных мантиях), с исполненным лести письмом, написанным в 1248 году. К тому времени, когда послы прибыли в Новгород, Александр уехал в Орду. И только по возвращении на Русь, в 1251 году, принял послов на княжеском подворье в Новгороде в присутствии митрополита Кирилла.

В своем послании к Александру Папа предлагал послушать поучение кардиналов о законе Божьем. Кроме того, обещая помощь Ливонского ордена в борьбе с ордынцами, убеждал Александра пойти по примеру отца, согласившегося, якобы, подчиниться римскому престолу. Хитрые кардиналы всячески уговаривали князя перейти в католичество, уверяя, что только отрекшись от православия, он найдет помощь у Западных государей и тем спасет как себя, так и свой народ от татар. По рассказу летописца, Александр, терпеливо выслушав послов, посовещался с приблеженными боярами-советниками ("с хитрицами своими") и составил Папе письменный ответ, а на словах, напомнив кратко православное толкование ветхозаветной и новозаветной истории, решительно отклонил папские домогательства, закончив словами:" Сие вся добре съведаем, а от вас учения не приемлем." Послов (легатов) отпустили, по русскому обычаю одарив и снабдив всем нужным в дорогу.

Так попытка папы мирным путем подчинить себе северную Русь оказалась неудачной, как и возбужденные им походы шведов и меченосцев.

Источник:

Составитель и автор текста В.И. Шевченко . РИО Мос. тип. №2