Найти в Дзене
Beardman

Разбор Asus EEE PC1015t

И так, первой статьей решил рассказать немного о моей деятельности, которая является по сути хобби, чем профессиональным призванием, так как образования в этой сфере у меня нет, но есть огромный опыт, который я копил практически с самого детства, так как отец у меня был начальником гарантийного отдела в крупнейшей региональной компании по продажам компьютерной техники, а также авторизованным сервисным центром по многим брендам, таким как Lenovo, IBM, Asus, Acer, Samsung, Kraftway, iRu и др, где я вникал всем азам и странным словам по ремонту, сборке и настройки техники.

Но об этом будем попорядку, расскажу подробней в другой статье, а сегодня, как понятно из заголовка, я буду разбирать с целью обслужить и модернизировать что можно один старенький нетбук Asus EEE PC 1015t.

В общем, моделька 2010 года, на борту когда была Windows 7 Starter. Задача стояла в том, чтобы поставить 10-ку, добавить оперативку и прокачать SSD-шкой, чтобы можно было работать в интернете и говорить по скайпу.

Данная модель имеет с завода только 2Гб оперативной памяти типа DDR3, но можно поставить 4Гб. Разъем для оперативки естественно один(

Одно опечалило, так это то, что процессор стоит одноядерный AMD с частотой 1.6 Ghz, так еще и распаян на материнской плате, так что заменить не выйдет. В общем производительность упирается именно в камень.

В открытом состоянии
В открытом состоянии

Начинаем разбор для замены жесткого диска.

Вид, когда сняли клавиатуру и верхнюю панель
Вид, когда сняли клавиатуру и верхнюю панель

Разбор несложный, сзади откручиваются все болты, сразу скажу, отщелкните под аккумулятором 4 защелки.

Что под верхней панелью
Что под верхней панелью

И так, мы видим внутренности нетбука. для замены жесткого диска нужно отключить шлейфы над хардом, чтобы его вытащить, нужно открутить три болта, поддеть справа и вытащить, перекручиваем крепления на SSD и вставляем.

По поводу системы охлаждения, вентилятор небольшой, пыль не собирает особо, поэтому прямой необходимости его разибрать нет, так как под радиатором термопрокладки, а не термопаста, а ее ресурса хватает надолго, по крайней мере на этой модели за 10 лет с ней ничего не случилось.

Материнская плата
Материнская плата

Поставили SSD
Поставили SSD

Выбор SSD был по принципу, что дешевле. В данном случае поставили Adata SU650 на 120 гигов.

Bios нетбука
Bios нетбука

Выбираем приоритет загрузки с флешки в BIOS.

Разметка диска
Разметка диска

Начинаем установку Windows 10.

И вот тут начались проблемы. Дело в том, что по каким-то не очень ведомым причинам, 10-ка ну никак не хочет становиться на этот нетбук, думаю проблемы в драйверах, во время настройки винды просто выскакивает ошибка, которая не дает продолжить установку.

После нескольких попыток, было решено поставить Windows 7 Home Basic, она встала без особых танцев с бубном. Скачиваем драйвера с официально сайта Asus, ставим антиврус (я использую AVG Free) и вуаля, все работает исправно.

Производительность оставляет желать лучшего, однако для работы в браузерах этого вполне достаточно. Загрузка винды занимает пораядка 30-40 секунд, на харде около 3 минут.

Подписывайтесь на канал, будет много чего интересного и на разные темы. Буду рад услышать критику и Ваше мнение.