Найти в Дзене
АО Юнитрейд

Что такое информационная система для участников ВЭД – «Одно окно»?

С 1 января 2021 года в России начала свою работу информационная система под названием «Одно окно» для участников ВЭД. Для чего она создана? – Через данную систему участник ВЭД может упрощенно получать широкий перечень государственных, банковских и других услуг.

В перспективе в системе "Одно окно" должно заработать 28 сервисов.
В перспективе в системе "Одно окно" должно заработать 28 сервисов.

Положение о системе «Одно окно» закреплено на законодательном уровне. Зарегистрироваться в ней можно, написав заявление на базе платформы "Мой экспорт" на сайте РЭЦ. Несмотря на то, что оператором выступает Российский экспортный центр, система разработана не только для экспортеров, но и для импортеров. Полный список услуг, которые можно получить через систему (выдача разрешений на ввоз и вывоз, а также сертификатов, лицензий и др.), утвержден распоряжением Правительства РФ от 08.07.2020 N 1776-р.

Использование системы бесплатное и на данный момент абсолютно добровольное. Эта платформа «была подсмотрена» в других странах, где принцип «одного окна» уже успешно работает. В результате работы такой платформы:

· снижается коррупционная составляющая,

· сокращается время для участника ВЭД на получение необходимых услуг. Когда грузовладелец подает заявление на выдачу того или иного документа, система фиксирует время оформления запроса. Ответственное ведомство в свою очередь имеет регламентированные сроки предоставления ответа, благодаря чему планируется сокращение случаев несвоевременного оказания услуг.

Для понимания, принцип «одного окна» можно сравнить с МФЦ для импортеров и экспортеров. В работе таможенных органов в данном случае ничего не меняется, а вот бизнес получает возможность из одной точки получить все необходимые сервисы.

Как технически это реализовано?

Для связи государственных сервисов с платформой «Одно окно» РЭЦ осуществил подключение к СМЭВ (системе межведомственного электронного взаимодействия). Так реализован обмен данными между ведомствами. Интеграция с государственной системой идентификации ЕСИА позволяет распознавать компании и получать доступ к справочной информации о них.

Валютный контроль

Система «Одно окно» также предназначена для обеспечения взаимодействия участника ВЭД с агентами валютного контроля (таможней, налоговой и банками). При проведении таможенных процедур либо проверочных действий со стороны налоговой от участников ВЭД, как правило, запрашивается один и тот же пакет документов: контракт, ведомость банковского контроля, инвойс, сертификаты, лицензии, транспортные документы. Получается, что импортер (экспортер) должен один и тот же пакет документов предоставить всем ведомствам. Это, безусловно, не ускоряет, а затрудняет процесс обслуживания участника внешнеэкономической деятельности. В области валютного контроля данная идея предполагает, что участник ВЭД размещает в «одном окне» все документы, а банк, зарегистрированный на платформе, так же как и таможенный орган, получает полный доступ ко всей необходимой ему информации в одной системе.

В связи с запуском системы «Одно окно» внесены также значимые изменения в валютное законодательство (173-ФЗ). Норма начинает действовать с 1 июля 2021 г. и она гласит:

Если импортер зарегистрировался и начал использовать информационную систему «Одно окно» , то документы в банк он уже не может предоставлять на бумажном носителе . Банк может получить документы только через «это окно». Поэтому для того, чтобы система понимала какой банк подключить, и где банку получать документы, существует условие, что при открытии счета в каком-либо банке, Резидент обязан не позднее следующего рабочего дня за днем открытия счета предоставить оператору платформы информацию об открытых счетах.

Все подобные нововведения, как правило, вызывают много вопросов у игроков рынка, а также ряд сложностей на этапе внедрения. Но в целом, цифровизация сервисов для импортеров и экспортеров в перспективе должна существенно облегчить процесс ведения ВЭД.

Участники ВЭД получили систему "Одного окна"
Участники ВЭД получили систему "Одного окна"