В Интернете часто можно встретить публикации о том, что якобы "все рвутся в Москву". Но так ли это? Действительно ли все? Парадокс в том, что здесь, в Москве, я увидел, как много людей, как раз наоборот, уехало из российской столицы. Куда? См. статью!
Альфред из Твери
Я и сам не раз писать на эту тему. Так, большой резонанс вызвала моя статья "Как латыши живут в России". В ней рассказывается об Альфреде Авотине. Причём его отец родом из Латгалии, восточной части Латвии, а мама из-под Тулы.
Она работала на подольской ткацкой фабрике. А отец выступал с лекциями от имени Института марксизма-ленинизма.
Потом Альфред какое-то время жил в Риге, столице Латвийской ССР, которая в 1940 году, как известно, вступила в состав СССР.
Его родители внесли немалый вклад в построение Советской Латвии. Да и он сам всю жизнь трудился на благо советского народа, как говорится.
Потом перспективный прибалт поступил во ВНИИ вагоностроения. После защиты научной работы работал в этом же институте заведующим лабораторией технической эстетики. Позже в Москву перебрались и его родители.
А сейчас Альфред Авотин живёт в Твери. Родители умерли... В 1998 году москвич продал свою квартиру и купил целый коттедж на берегу Волги. Он его в шутку называет замком. Частный дом и впрямь впечатляющий.
Каспарс из Риги
Причём это далеко не единичный случай, когда латыш вовсе не стремится уехать на Запад, а выбирает Россию для постоянного места жительства.
Насчёт Запада это не более чем миф. Мол, все прибалты спят и видят, как бы им перебраться в Европу.
Нет, обычно действует холодный расчёт. Один рижанин по имени Каспарс сейчас прекрасно себя чувствует в Самаре.
Раньше этот город назывался Куйбышевым. Каспарс - латыш. Но жена Елена у него - русская.
Время от времени они навещали бабушку и дедушку супруги. А когда те умерли, то решили перебраться в их трёхкомнатную квартиру в Самаре.
Так, коренной рижанин Каспарс стал россиянином. Он смеётся: мол, если бы бабушка и дедушка супруги были из Майями, то сегодня он бы жил в Соединенных Штатах. Да, "квартирный вопрос" часто является решающим при выборе места жительства.
Москвичка Наталия
Знакомая москвичка Наталия проживала в самом центре российской столицы в сталинском доме у Белорусского вокзала.
Квартира была роскошной. Вид из окна обалденный. Но, как известно, за удовольствие надо платить. Пришлось подселить жильцов.
Благодаря гастарбайтерам удавалось покрывать расходы на квартиру. Однако жизнь превратилась в сущий ад.
Наталия привыкла жить в своё удовольствие. Мылась, сколько хотела, везде разбрасывала свои вещи по квартире.
А в итоге она оказалась в самой настоящей коммуналке. Вскоре первые гастарбайтеры уехали.
Потом появились другие, третьи. Начались скандалы из-за задержки оплаты. В общем, известная история.
В какой-то момент Наталия плюнула и решила продать квартиру. Так она выручила 20 миллионов рублей.
Купила себе скромную квартирку в городе Пушкино, а оставшиеся деньги положила в банк под проценты. Уже и не помнит, когда в последний раз приезжала в родную Москву.
Конечно, Наталии повезло, поскольку ей досталось отличное наследство. Но факт остаётся фактом: она покинула Москву, в которую "все так рвутся".
Получается, что кто-то рвётся в неё, а кто-то из неё старается вырваться. Вот такой парадокс...
Светлана из Сочи
Кстати, часто стараются вырваться те, кто мечтает о море. Скажем, бывшая москвичка Светлана как-то побывала в Сочи и с тех пор мечтала переехать в этот город, поскольку ей надоели столичные каменные джунгли, как она выразилась. Теперь Светлана живёт в Сочи.
- Стала ли я счастливее? - задала она риторический вопрос. - Сколько себя помню, я всегда была счастливым человеком, потому что счастье живёт внутри меня. Оно не зависит от окружающей действительности. Я бы и в заключении была бы счастлива.
Дело в том, что я счастлива уже потому, что живу на этом свете. Я работаю в медицинской сфере. Вижу, как люди страдают. А у меня со здоровьем, к счастью, всё хорошо. Так что мне грех жаловаться и роптать. Наоборот, я каждый день говорю себе, как я счастлива! - улыбнулась Светлана.
По её словам, у нее в Москве осталась подруга Ирина. Она никогда не была счастлива. Ни тогда, когда по утрам добиралась на работу на электричке или в переполненной маршрутке, и ни тогда, когда вышла замуж за миллионера и пересела в шикарную машину.
- Ирина всегда была чем-то недовольна. Она во всем видела только негатив. Скажем, перед их домом в центре Москвы построили торговый центр.
Так Ирина завалила письмами все инстанции, заявляя, что ей испортили вид из окна. Раньше был дворик, а теперь стоит коробка.
Тут всё зависит от человека. Другой бы и не заметил торгового центра. Либо взял бы и поменял квартиру с другим видом из окна. Благо деньги ведь позволяют.
Но Ирина такой человек, что, я уверена, и в новой квартире она бы непременно нашла массу негативных моментов, - улыбнулась Светлана.
Вот такие истории. Они лишний раз подтверждают, что в реале далеко не все так уж рвутся в столицу, а многие стремятся её покинуть...
Читайте другие статьи автора:
«Рига стала непривычно пустынной...» - сетует гид Людмила Ванага
Граждане Латвии приезжают вакцинироваться в Москву
«Жить в Москве дешевле, чем в Риге», - говорит студент Илья Яковлев
Лана из–за океана: она из Риги уехала в страшные 90-е годы
Почему рижане рвутся именно в Москву
Как рижанка Екатерина Новокрещённых уехала в Италию
Рыбалка на карантине: наша землячка в Австралии ходит с удочкой
Заграничные латыши поучают своих соотечественников