Найти тему
Еда от ШефМаркет

Суп Харчо: рецепт для домашнего приготовления

Оглавление

Одним из самых популярных грузинских супов можно по праву назвать легендарный харчо. Классический пошаговый рецепт с фото готовят далеко за пределами Грузии. И на это есть причина – его густой, насыщенный вкус.

Традиционно готовится из жирных кусочков говядины харчо рецепт. Классический пошаговый рецепт с фото имеет и другой ключевой ингредиент – смесь специй. В результате их сочетания блюдо получается наваристым, сытным, пряным и ароматным.

Чтобы сбалансировать насыщенность супа, грузинские кулинары добавляют кислый сливовый соус под названием Ткемали. Также его можно заменить томатным пюре или красным винным уксусом. Для холодного зимнего дня сложно придумать блюдо лучше, чем тарелка этого восхитительного супа.

Суп Харчо: рецепт для домашнего приготовления

Чтобы по-настоящему оценить глубину традиционного вкуса Харчо, классический пошаговый рецепт с фото вы должны готовить с использованием смеси специй хмели-сунели. Это популярный микс, который добавляют во многие грузинские блюда.

Хмели-сунели можно купить готовой или создать самостоятельно. Во втором случае для базовой версии смешайте равные части (примерно по 1 ч. л.) молотого сушеного укропа, семян кориандра, сушеного базилика, сушеного майорана, а также небольшую щепотку порошка красного острого перца (около 2%) и одну нить шафрана (около 1/10%). Для максимальной аутентичности добавьте равные части пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки к перечисленным выше ингредиентам.

Подготовьте:

  • 900 г говяжьей грудинки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2/3 ст. риса круглозернистого;
  • 2 ст. л. соуса Ткемали;
  • 8 веточек свежей петрушки (2 целых, 6 мелко нарезанных);
  • 8 веточек свежей кинзы (2 целых, 6 мелко нарезанных);
  • 1 столовая ложка смеси специй хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 красных острых перца чили (целиком);
  • Кошерная соль (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Много нарезанной петрушки и кинзы для украшения при подаче.
-2

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжий фарш или грудинку на небольшие кусочки, поместите в большую кастрюлю, добавьте 2-2,5 л воды и доведите до кипения.
  2. Снимите пену, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 1 1/2 - 2 часа, пока мясо не станет мягким.
  3. Через 1 1/2 - 2 часа добавьте промытый рис, нарезанный лук, две веточки петрушки и две веточки кинзы. Продолжайте варить еще 20 минут.
  4. Добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, прессованный чеснок, протертые помидоры, весь красный острый перец чили, соус Ткемали, смесь специй или красный винный уксус, соль и перец по вкусу и продолжайте готовить еще 15 минут.
  5. Подавайте суп Харчо в глубокой пиале, украшенный свежей нарезанной петрушкой и кинзой.

Харчо с болгарским перцем

Вряд ли версию с перцем стоит относить к аутентичным, но вам точно понравится такой харчо рецепт. Классический пошаговый рецепт с фото в этом варианте дополнен ароматным овощем. В сезон он особенно хорош и уместен в этом супе.

Подготовьте:

  • 550 г говядины
  • 1 лук
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г помидоров
  • 1/2 ста. белого риса;
  • 1 крупный перец болгарский;
  • 2 сухих лавровых листа
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-7 веточек свежей петрушки;
  • 5-7 веточек свежего укропа;
  • Масло сливочное или растительное.
-3

Приготовление:

  1. Порежьте мясо на кусочки среднего размера.
  2. Помойте овощи, очистите. Лук и сельдерей мелко порежьте. Помидоры очистите от шкурки. Перец порежьте небольшой соломкой или кубиками.
  3. Поставьте на средний огонь кастрюлю с антипригарным покрытием или казанок, добавьте масло.
  4. Выложите в разогретую кастрюлю мясо, обжарьте со всех сторон.
  5. Когда мясо зарумянится, добавьте лук, сельдерей. Потушите 3-5 минут, периодически помешивая.
  6. Добавьте перец, потушите еще 2-3 минуты, затем всыпьте рис, перемешайте. Необходимо следить, чтобы ингредиенты не подгорали. Рис перемешайте несколько раз, чтобы он впитал в себя немного масла и соков.
  7. Добавьте измельченные помидоры, специи, измельченный чеснок, лавровый лист и соль (1 неполная ст. л. или по вкусу). перемешайте хорошенько, влейте 2-3 л воды.
  8. Варите на умеренном огне в течение 40-60 минут после закипания.
  9. Перед подачей измельчите зелень, бросьте щедрый пучок в пиалу.
  10. Подавайте с черным китайским уксусом, который можно добавить к салату из фунчозы и говядины на тарелку. Охладите салат перед подачей на стол.

Вам также может понравиться:

Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4
Еда
6,93 млн интересуются