Когда Шакти Саманта впервые приехал в Мумбаи, он был очень молодым парнем, который повсюду следовал за режиссером Фани Маджумдаром и играл небольшие роли в любительских бенгальских пьесах во время праздников.
Тихий и застенчивый, Шактида, как его позже стали называть, был прост в общении, одежде и стиле, и это сохранилось с ним на всю жизнь. Даже сегодня он остается одним из самых скромных людей в киноиндустрии Болливуда.
Вырос в Дехрадуне в доме своего дяди, благодаря чему научился говорить на хинди и урду. Окончил Калькуттский университет и в 1944 году уехал в штат Махараштра, потому что стать актером было его детской мечтой, от которой он никогда не отказывался.
Имея небольшие деньги и большие мечты, он устроился на работу школьным учителем примерно в 200 километрах от Мумбаи. И еженедельно ездил Мумбаи, обходя киностудии в поисках работы. В именитой студии «Bombay Talkies», как оказалось, работало много бенгальцев.
Как вспоминает Шакти в одном из интервью: «Именно Ашок Кумар, тогдашняя звезда Bombay Talkies, посоветовал мне стать помощником режиссера и не гоняться за славой».
В то время на площадках снимали по три фильма, и каждую пятницу Шакти приезжал туда и смотрел на съемки. Во время летних каникул он начал помогать Гьяну Мукхерджи, Сатишу Нигаму и Фани Маджумдару, даже не подозревая, что однажды выйдет далеко за пределы горизонтов, определенных его предшественниками.
Шакти пришлось ждать более десяти лет, чтобы получить режиссерское кресло в 1955 году. Его первым фильмом был фильм «Невестка» с Ушей Кирон, Караном Деваном, Праном и Шашикалой в главных ролях. Но фильм провалился.
Второй проект «Инспектор» — триллер с Ашоком Кумаром и Гитой Бали в главных ролях, показал проблески таланта режиссера и неплохо зарекомендовавшее себя в прокате.
А «Ховрский мост» (1958) с Мадхубалой, Ашоком Кумаром и Маданом Пури стал одним из лучших криминальных триллеров Болливуда. Он также представил Хелен в знаменитом номере кабаре «Mera Naam Chin Chin Choo», сделав Шакти Саманту режиссером, способным умело сочетать все составляющие успеха — хорошую музыку, динамичный экшн и крепкий сценарий. «Ховрский мост» мгновенно стал хитом.
Его следующий фильм «Народ пробуждается» (1959) с Сунилом Даттом и Мадхубалой стал его первым социально значимым фильмом. В нем был мощный сюжет и красивые песни. Но фильм провалился. Однако к тому времени режиссер уже развил свой фирменный стиль для массового развлечения, выпуская один хит за другим.
В 1960-е годы Шакти Саманта снял такие фильмы, как «Китайский квартал» (1962), «Красавица Кашмира» (1964, дебютная роль Шармилы Тагор на хинди), «Грозовые облака» (1966) и «Вечер в Париже» (1967).
«Красавица Кашмира» привела к долгому и выдающемуся партнерству с Шармилой Тагор. Известная до тех пор по работе с великим Сатьяджитом Раем в «Мир Апу», «Красавица» представила Шармилу как типичную героиню коммерческого фильма Болливуда.
Сотрудничество режиссера и актрисы продолжилось в таких фильмах, как «Грозовые облака», «Вечер в Париже», «Преданность / Aradhana» (1969), «Преданность / Amar Prem» (1971), «Бесстыжая» (1974), «Пропащий» (1974) и «Обитель любви» (1977).
Из актрис он очень любил Шармилу Тагор, а из актеров Шамми Капура и Раджеша Кханну. По словам Шамми:
«Шакти Саманта мог быть очень сложным на площадке, но он всегда был готов экспериментировать с кадрами, историями и персонажами.
Да, он был строгим, но никогда не внушал страха своей команде, и у нас с ним сложились дружеские отношения.
Он был чрезвычайно разносторонним, предлагая что-то новое с каждым фильмом. Музыка во всех его фильмах была просто великолепна!»
Лучшая фаза в прославленной 50-летней карьере Шакти Саманты началась в 1969 году с выходом фильма «Преданность / Aradhana». Фильм возвестил о великой суперзвезде индустрии — Раджеше Кханне, сыгравшим двойную роль отца и сына. Это было первое сотрудничество режиссера и актера. В последующие годы они выпустили еще около 10 проектов.
Шакти также прекрасно сработался с Уттамом Кумаром, который работал над двумя его фильмами — «Пропащий» и «Обитель любви» (оба с Шармилой Тагор).
А вот его проекты с Амитабхом Баччаном («Большая игра» (1979), «Одна дождливая ночь» (1981)) и Митхуном Чакраборти зрителям не понравились.
Два фильма с Сандживом Кумаром — «Бесстыжая» и «Беззаботный» провалились в прокате.
«Гита и Анджали» (1993) с Рекхой, исполняющей двойную роль, была последней режиссерской авантюрой Шакти на хинди. Фильм подчеркнул тот факт, что Саманта уже не может идти в ногу со временем и поспевать за изменениями в хинди кино.
Он вернулся к кинопроизводству в свой родной штат. Снял «Девдас» (2002) с Просенджитом, Арпитой Чаттерджи и Индрани Халдар главных ролях.
«Я понял, что не смогу больше работать в Бенгалии, потому что люди здесь очень ленивы и непрофессиональны. В моем возрасте, с моим опытом, я просто не могу справиться с этим», — сказал он, когда «Девдас» потерпел неудачу в кассе.
Шакти Саманта получил три награды Filmfare: за «Преданность» (1969), «Влечение» (1972) и «Пропащий» (1975), а также награду за заслуги в кинематографе.
Он пять лет возглавлял Индийскую ассоциацию продюсеров кинофильмов, семь лет был председателем Центрального совета по сертификации фильмов и два года возглавлял правление Института кино и телевидения Сатьяджита Рая в Калькутте.
Бывший президент Индийской киноассоциации Индии, Шактида скончался в Мумбаи 9 апреля 2009 года. Сегодня ровно 12 лет, как его нет с нами, но его фильмы будут жить вечно.
Друзья, все статьи о культовых режиссерах, объединены под тэгом #режиссеры bollywoodtime
Подписывайтесь на него и читайте новые статьи. Спасибо, что вы со мной ♥