Перелистывая недавно несколько сохранившихся у меня с 80-х номеров «Мурзилки», я вспомнил, что тогда же в детстве, я брал в библиотеке и старые пошивки этого журнала. И решил я поискать в онлайне (довольно быстро нашел) эти старые номера. И вот – «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды» - детективно-загадочная повесть, которой я когда-то зачитывался. Загадки здесь на рисунках и связаны с текстом. Читая повесть сейчас, о некоторые загадки я «споткнулся» и нашел их забавными в реалии сегодняшнего дня. Публиковалась эта повесть изначально в 1977-1978 годах
№ 4 1978 год. Продолжение серии. Поход в булочную – не все так просто. Глава «Больная мамочка».
Почему Мурзилка подумал, что Тонечка его обманывает? Смотря на картинку, я никак не мог понять в чем подвох. Стоит девочка, из сумки у нее торчит батон, она говорить, что только что вышла из булочной, а Мурзилка ей не верит, почему? Ведь не рыбий хвост, и не бутылки с кефиром выглядывают из сумки, а определенно хлеб, значит она и вышла из хлебного магазина. Итак, идем в ответы (в которые не спеши заглядывать, как рекомендует редакция).
Смотрим ответ № 3. Хм, занятно. Часы на улице показывают полвторого, а это обеденное время. В СССР в продуктовых магазинах был обед с 13.00 до 14.00 – именно такое пояснение я нашел. Все же автор повести слишком фанатично отнесся к вопросу стабильности. Предположить, что лет через 13 появятся магазины где нет обеда с часу до двух (и даже вообще нет обеда) люди, получается, и не могли. Обед – это святое (особенно в магазине) и это навечно. И ведь написано в повести, которую предполагалось публиковать позже, не считал же автор ее «одноразовым продуктом», только для 1978 года?
Так что если вы вдруг попадете в прошлое, а такое, как утверждают у нас здесь, случается (сегодня только читал в одной статье) - помните о обеде! А то прибыли вы в 1980-ый, такой деловой, заходите в гастроном, как заправский путешественник во времени:
- Гражданочка, один батончик будьте добры…
- Ты на часы смотрел, парень? Иди отсюдова! Шевели ножками!
- Не понял… Во-первых, время - 20 минут второго, во-вторых почему вы мне хамите?
- У нас обед!
- И чё?! Я знаю, что сейчас примерно обед, но почему вы отказываетесь продать мне этот несчастный батон?
- Ты что совсем тупой?
Ну, а дальше попроще, но не совсем очевидно на мой взгляд. 12 номер, 1977 г.
За каким кустом прячется Жадина, я так и не понял смотрел, смотрел, совершенно не очевидно. Ответ меня, скажем так, озадачил. А тот парнишка слева может смотреть только прямо? То есть, повернуть голову чуть влево и посмотреть по диагонали, он почему-то не может, как, впрочем, и все остальные?
Вот еще одна странная задачка, уже на очень большого знатока шахмат – а вот автор по видимому таковым не был. № 10, 1978, Мурзилка смотрит на шахматную доску и определенно решает, что здесь что-то не так – по его мнению шахматы расставлены неправильно, а значит подозрительная парочка точно агенты Ябедя-Корябеды. И действительно он делает им замечание:
- Да и черного слона нужно было расположить поудачнее, а?
Но вот если бы, это оказались настоящие шахматисты, то Мурзилка мог бы попасть впросак. «А что вас смущает, товарищ?» - ответили бы ему. «Два одноцветных слона не могут быть на поле одного цвета – всегда один на черном, другой на белом» - гордо ответил бы Мурзилка, «блеснув» знаниями. «Неужели? А у нас экспериментальная тренировочная партия. Или вы не слышали о том, что пешку можно поменять не только на ферзя? На любую фигуру кроме короля, можно провести такой обмен. Вот я и взял себе проходом пешки еще одного белопольного слона. И вы еще говорите о защите Нимцовича, но не знаете элементарных вещей? Не стыдно ли с вашей стороны так поучать?»
И Мурзилка, почесывая затылок, смущенно удаляется. Хм, а ведь там и с белыми слонами что-то не так...