Прогрессивное развитие информационных технологий в последнее время позволяет спрогнозировать открытие математических алгоритмов, позволяющих обходить известные методики шифрования: ведущие исследователи в этой области говорят об ещё не открытых, но однозначно должных быть вариантах уравнений, решение которых лежит в области как и искусственного интеллекта, так и квантовых систем.
То, что не под силу современным суперкомпьютерам, должно покорить новой смене – криптография в квантовом контексте применения достаточно успешно развивается, находя практическое применение как в финансовой сфере (для удалённой аутентификации внутри банковских корпоративных структур), так, разумеется, в военных технологиях, в сотовой связи и прочих аспектах применения.
Суть подобного рода идеи достаточно проста: распознавание производится за счёт наличия единственной субатомной частицы, находящейся в устройстве-идентификаторе – то есть любое вмешательство как и в процесс проверки её наличия, так и получения любой информации о её состоянии, будет тотчас же отслежено и канал связи будет блокирован для препятствования компрометации.
Отдельно взятого локомотива на данный момент нет: есть очень крупные компании, которые, каждый в своём ключе, ведут разработки квантовых алгоритмов, компьютеров и концепций; также и многие отдельно взятые страны заинтересовались этим направлением и начали открывать государственные институты и спонсировать исследования.
Ввиду участившихся, вставших фактически на поток корпоративных взломов, дающих самым рентабельным хакерским группам за последние 3 года выбирать из лучших из имеющихся в мире специалистов с целью привлечения их к работе над многоуровневыми системами проникновения внутрь корпоративных сетей – такая защита становится всё более актуальной.
Самое интересное, что ни шифрование данных в виртуальных серверах, вплоть до доступной памяти системы, ни другие варианты криптографии не в силах помочь компаниям, набирающим на работу с IT-отделы специалистов по остаточному принципу: статистика последней недели говорит о том, что даже при выпускаемых экстренных патчах, кибермошенники вполне спокойно себя чувствуют, так как далеко не во всех компаниях происходит своевременное и корректное обновление до актуальных в отношении безопасности версий программного обеспечения.
В том числе, при остаточном варианте расходования средств фонда заработной платы IT-отдела довольно высока вероятность, что обновление если и будет проведено, но с какими-то ограничениями – за отдельную прибавку к окладу от мошенников.
Парадоксально, но квантовое шифрование может свести к минимуму человеческий фактор в подобного рода ситуациях, что не может не заинтересовать любых здравомыслящих руководителей компаний.