Наступает момент, когда ребёнок начинает задавать вопросы, от которых взрослые часто краснеют и отшучиваются, а не редко избегают "неудобные" темы, считая, что их чаду знать "про это" рано. Но еще маленькие дети уже интересуются как устроено их тело и то, как они появились на свет. Так как же быть? Говорить открыто, рассказывать байки или молчать, в надежде, что сам всё узнает? Скажу сразу:
Я не из тех родителей, которые рассказывают своим детям байки про аиста, капусту, арбузную семечку или покупку в магазине. Говорю с ними максимально открыто и честно.
Для многих данная тема особенно актуальна в период пубертата. Но и он начинается у детей по-разному. Лично мне поговорить с сыном на такие темы очень не просто. Особенно, когда я понимаю, что с наличием интернета и всеобщей открытости в наше время он в курсе всего. Боюсь, что даже больше чем я (шучу).
Тем не менее, я хочу, чтобы мои дети своевременно получили достоверную, правильную и наиболее актуальную с научной точки зрения информацию.
Считаю, что эти книги идеально подходят для освоения такой не простой темы и должны быть в домашней библиотеке:
На мой взгляд, книга "Давай поговорим про ЭТО" больше подходит детям младшего возраста. Она имеет красочное оформление, а повествование идет с участием нарисованных героев: жизнерадостного зелёного попугая и маленькой, но очень серьезной пчелки. Их диалоги выглядят как комиксы. Это интересно и доступно.
Эта книга рассказывает не только "про ЭТО", но и отвечает на такие вопросы, что такое семья, усыновление, как можно помочь с новорожденным маме, что такое друг и как строить с ним отношения. А также доступно объясняет о безопасных прикосновениях и о том, что нужно делать, если...
Вторая книга подойдет детям старшего возраста. Ее можно назвать энциклопедией. В ней собраны ответы на вопросы, возникающие постепенно.
Отличительная черта данной книги в том, что она несет в себе предупреждающий характер. Авторы книги старались нацелить читателя на сохранение здоровья как физического, так и нравственного.
Данную книгу в картинках публиковать не стала, т.к. она более откровенная. Но в целом, хочу сказать, что дети сейчас настолько продвинутые, что упустить такую важную тему и не дать вовремя достоверную и неопошлённую информацию может быть опасным.
Мои дети с интересом изучают эти книги. Если кто-то из них стесняется спросить меня прямо, то в книге они находят ответ на свой вопрос.
Каждый родитель вправе сам решать, когда и как знакомить ребенка с этой темой. Я лишь могу рекомендовать данную литературу как достойное пособие для ответов на "неудобные вопросы", исходя из своего опыта и убеждений.