(Автор: Дмитрий Белоклыков)
Стало «доброй» традицией, что основная масса групп стиля Sympho Metal в течении своей муз.карьеры неизбежно приходит к тому, что начинает либо стремительным домкратом, либо тихой сапой, но непременно и неуклонно попсеть. И для симфо-металлистов, как мне кажется, это неизбежная ступень эволюции. Вот и норвежская SIRENIA (кто-то может мне объяснить тягу всех этих симфо-трубадуров к окончанию на «ia» в наименованиях своих групп?!) неуклонно дрейфовала в эту сторону. Поэтому ничего другого я и не ждал от Мортена Веланда и Ко. Так с юбилейным, десятым альбомом норвегов, «Riddles, Ruins & Revelations» собственно и получилось. Но далее пойдут сплошные «Но»…
Как я уже сказал, сия пластинка вышла действительно попсовой. Здесь модник Веланд понавтыкал где это только возможно всяких электронных фишечек и мулечек. И не малую долю материала можно смело врубать на более-менее лояльных к тяжёлой музыке вечеринках. Иногда, если убрать гитары, то ухом различается практически АВВА. Но вот с гитарами как раз и возникает то самое «Но»: звучат они таки тяжело и сочно, напрочь меняя расклад на поле. И этим достигается баланс, или, если хотите, тот компромисс, когда сторонник «тяжести» не плюнет в сердцах, а «попсовик» не скривится от отвращения и боли, получив от своего брутального соседа panzerfaust в лобовой отсек.
Повторю, что композиции легковесны, но при этом они щедро окутаны флёром драматизма. Ну а несомненный композиторский талант Веланда создал их настолько изящными и даже, я бы сказал, изысканными, что обозвать их «попсовыми» как-то не очень получается. Это второе «Но».
Ну и третье «Но»: Вокал. Снова повторю, что Emmanuelle Zoldan, это лучшая основная вокалистка в истории SIRENIA. И Веланд, известный бабник и рукосуй, меняющий своих вокалисток как перчатки (чемпионкой здесь пока является Ailyn: целых 4 альбома с её участием!), будет дураком, если уволит Эммануэль. Очень у ней сильный голос и разносторонняя манера исполнения. С таким вокалом SIRENI’и точно будет сложно скатиться в беспросветную попсу. Ей кстати весьма удался кавер на знаменитый хит из 80х «Voyage Voyage» от её соотечественницы Desireless. Вообще хорошо получилось, пожалуй это лучший «тяжёлый» кавер на эту песню когда-либо слышаный мною.
Не остался в стороне и сам Мортен. Как вокалист, на протяжении почти всего альбома он весьма удачно вписывался в нужных местах, а одну из самых, на мой взгляд попсовых «Beneath the Midnight Sun», он буквально «вытащил» своим утробным рыком. Ну и тяжёлой гитарой конечно.
Да, друзья мои. Вот такой вот парадокс: мы имеем на выходе самый тяжёлый попсовый альбом (и наоборот) на сегодняшний день. И такой вот контраст мне определённо понравился.