Найти тему
Материнские заметки

Великий пост с детьми: неделя прп. Иоанна Лествичника

В субботу, накануне памяти Иоанна Лествичника, мы расскажем своим детям об этом святом. А для начала, наверное, познакомимся с ним сами.

Святой Иоанн Лествичник, монах и подвижник VI века, составил особенную книгу, которая называется «Лествицей». В этой «Лествице» преподобный Иоанн описал тридцать ступеней добродетелей, по которым христианин может взойти к духовному совершенству. От земли на небо. Мы сами, родители, можем почитать эту «Лествицу». Это чтение, конечно, непростое, до него мы можем расти много и много лет.


Но как бы ни была высока и трудна эта «Лествица», своим детям мы все равно должны рассказать о ней.

Для этого можно попросту почитать вслух «Слово в Неделю 4-ю Великого поста, о преподобном Иоанне Лествичнике и его “Лествице”…» архимандрита Иоанна (Крестьянкина)1. Это довольно короткий текст — короткие тексты всегда более емкие и, конечно, лучше воспринимаются детьми. В этой проповеди рассказано и о том, что такое Лествица, и о том, кто такой Иоанн Лествичник. Этот текст мы можем почитать детям за столом (за завтраком в субботу, например) или на ночь.

Чтобы осознать и закрепить услышанное, можем посмотреть изображения этой Лествицы — их легко найти в интернете.

-2

На таких иконах изображена лестница, по которой поднимаются люди. Обычно монахи. Внизу мы видим ад, с разинутой пастью страшного змея. Монахи стараются подняться по лестнице наверх, к открытым воротам рая. Некоторые уже почти поднялись — этих праведников встречают протянутые руки Спасителя. А некоторые падают вниз, в ад. Вокруг лестницы ангелы — они поддерживают людей, протягивают им венцы. И бесы — они стараются крюками и палками сорвать людей с лестницы.

Рассматривая эти иконы, мы можем поговорить с детьми о том, что
наша жизнь, каждый день, каждый час — вот такая лестница. О том, что, когда мы делаем что-то доброе, мы поднимаемся наверх. А злые дела, грехи спускают нас вниз. Как-то так, в зависимости от возраста наших учеников. В общем и целом даже совсем маленькие дети, четырех-пяти лет, в состоянии понять подобную простую «схему».


Когда наши дети были «в среднем» еще дошкольниками, мы с ними вместе сделали такую простую, их собственную лествицу: изобразили (вернее, смастерили с помощью аппликации из цветной бумаги) лестницу от земли на небо.

И сделали всего несколько ступеней. То, что важно именно для наших детей.
Например, важнейшая добродетель каждого ребенка — послушание родителям. Для маленького человека это пока главная заповедь, форма и способ духовной жизни. И чем меньше ребенок, тем эта вещь важнее. Между прочим, по Иоанну Лествичнику, послушание — одна из первых, базовых ступеней лествицы. На ступеньке у нас оказалась добродетель – ребенок, который слушается папу и маму (держит их за руки). А грех против этой добродетели мы изобразили в виде картинки, где ребенок от родителей отвернулся.

Так мы сделали и еще несколько важных для нас ступенек.

Лучше сосредоточиться на том, что является реальной проблемой именно для нас, для наших детей.


Подобная детская лествица может нам помочь сделать духовную жизнь ребенка наглядной. Дети сами кое-что предлагают, сами рисуют и приклеивают изображения добродетелей и противоположных им грехов. Так ребенок видит: я хочу достичь вот этого. А мешает такому достижению — вот это. Причем все предельно просто: без лишних высокоумных слов, без сюсюканья.

И еще, конечно, важно показать:
когда ты упал — ты всегда тут же можешь встать. Встать обратно на эту лестницу добродетелей, лестницу в небо — значит, перестать делать вот это конкретное злое и при этом стараться делать вот это конкретное доброе.

На лествице можно изобразить те самые проблемы, с которыми наши дети стараются бороться этим постом.

Но такая детская лествица все же подходит только для маленьких детей. Ближе к подростковому возрасту подобные темы уже оказываются слишком личными. О том, с чем бороться ребенку, когда ему уже лет 10, как бороться, мы уже говорим один на один с конкретным взрослеющим ребенком, это мы уже не можем вешать на стены и обсуждать сообща, при других детях.

📚 Анна Сапрыкина, из книги «Православные праздники в современной семье»