Найти тему
Философия жизни

ЗАВЕСТИ РЕБЁНКА – ЛУЧШЕ РАНЬШЕ ИЛИ ПОЗЖЕ?

Когда впервые услышала, что дополнительные региональные выплаты материнского капитала на второго ребёнка предлагают привязать к возрасту матери (одна из высокопоставленных чинуш на эту тему разорялась), подумала, что подобный бред никто всерьёз претворить в жизнь не додумается. Оказывается, ошибалась – додумались и сделали.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Мотивируют они это тем, что более старшие родители уже должны быть обеспечены (?) – а потому и платить им незачем. Мне просто интересно – исходя из наших реалий, молодые семьи, уже имеющие ребёнка, после 28 лет все хорошо обеспечены? Откуда такие данные? Или ставка на то, что более молодые меньше задумываются, как будут жить дальше, обременив себя двумя детьми? А возможно - чтобы больше «настрогать» успели, пока здоровье не разрушено – в том числе, родами и работой 24/7 на содержания семьи. Пока поймут, как тяжело и осознают – деваться-то уже некуда, дети – вот они.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Но, это так, всего лишь предположение – чем они на самом деле руководствовались, вводя возрастные границы на выплаты – не знаю. Может, просто хотели угодить «вышестоящим» - типа: «мы всё делаем, чтобы демографию улучшить» - но, при этом и расходы ограничить.

Только собственный опыт и наблюдение позволяют предположить, что именно у тех, кто родил рано, чаще всего бывают проблемы с воспитанием и обучением детей (не у все, конечно – но чаще).
А ещё – не смотря на эти малозначительные выплаты властей – большие материальные проблемы. Конечно, кроме тех, кому обеспечена помощь родителей – а это есть не у всех. Да и аморально со стороны государственных деятелей, заведомо рассчитывать на участие старшего поколения людей, которые своих детей уже вырастили – и вообще-то, ничего никому не должны.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Почему именно у молодых родителей чаще возникают проблемы? Думаю, это понятно. Во-первых – если человек ещё не закончил образование – а этот процесс обычно происходит примерно до 24 лет – значит, он, скорее всего, не имеет дохода. А, если учатся оба? Получается – расчёт изначально идёт на участие родителей – причём, практически полное участие.

Дальше – молодым специалистам без опыта обычно платят очень мало – если, вообще, удаётся устроиться по специальности. То есть – как правило, не меньше года уходит на трудоустройство - и потом, в лучшем случае, столько же на приобретение опыта и возможное повышение оплаты. Если повезёт. Получается, возраст предположительного «становления на ноги» - примерно 26 лет, не меньше. Это в лучшем случае. Конечно, так не у всех – но, чаще всего именно так. Богатеев я вообще в расчёт не беру – им все эти выплаты побоку.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Значит, чтобы получить дополнительный маткапитал на второго ребёнка, надо за два года успеть родить двоих – что, кстати, грозит большими трудностями и проблемами со здоровьем. Я сейчас имею ввиду тех молодых людей, которые получают образование и стремятся создать для себя и своей семьи нормальное будущее. Но, подозреваю, что наши власти в этом совсем не заинтересованы – им образованные и ответственные не нужны – им нужно «демографию» поднимать – и лучше всего, за счёт тех, кто к образованию не стремится и вообще, не слишком много думает. Такие – самые лучшие рабы и производители будущих рабов. Ради этого можно и «подачку» кинуть – для малообеспеченных эти деньги покажутся большими. На самом деле – выплата в 150 – 200 тысяч – это, примерно, всего лишь годовая зарплата одного человека.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Есть ещё одна немаловажная проблема раннего обзаведения потомством. Это я знаю на собственном опыте и опыте моих детей. Мало того, что более старшие родители, как правило уже успевают «встать на ноги» - они осознаннее, спокойнее, опытнее – и больше в состоянии дать своим детям в плане воспитания. Молодые люди ещё не успели как следует воспользоваться своей молодостью – им хочется проводить время в компании, посещать какие-то тусовки, съездить куда-то – да, много чего ещё. Потому, дети превращаются в обузу, связывают по рукам и ногам, порой раздражают. Не говоря уже о том, что молодые родители – в чём-то сами ещё дети.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

У меня дети ранние – потому, знаю, о чём говорю. Сказать, что было тяжело – это ничего не сказать. А сколько ошибок сделано, которые уже не исправить! Моя младшая дочь родила первого ребёнка очень рано – пока она училась, на работу устраивалась, почти все заботы легли на меня. И погулять она всячески старалась сбежать. Вторую дочь она родила уже после тридцати – и сама говорит, что это более правильно – потому, что она готова теперь заниматься ребёнком. Я и сама вижу, что сейчас она более спокойно относится к этим обязанностям. У старшей дочки примерно так же – младшему ребёнку, которого она родила после тридцати, уделяется больше внимания, чем это было со старшими детьми. Она уже не старается «сплавить» куда-то малышку, чтобы погулять, всё время с ней занимается. Кстати – обе они с первыми мужьями развелись. Это тоже довольно часто бывает – и чаще всего именно у молодых. Сколько моих знакомых рано завели детей, из-за этого не закончили образование – а потом ещё и развод. И далеко не у всех в последствии жизнь хоть как-то наладилась.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Я вообще-то и раньше замечала, не только на своём опыте, что поздние дети часто бывают более развиты и лучше воспитаны – видимо, как раз потому, что «взрослые» родители намного больше могут им дать, чем молодые – не нагулявшиеся и не состоявшиеся.

Но, как я уже писала ранее – проблема в том, что всесторонне развитые граждане нашему государству не нужны. Нужны глупые и управляемые.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки