Среди растений, которые выращивают цветоводы на своих участках, особое место заняли двулетники. Они «проживают» на клумбе два сезона и украшают своим цветением сад в тот период, когда наблюдается перерыв между цветущими весенними луковичными и однолетними цветами. В чём особенности двулетних цветов и какие из них самые высаживаемые в саду – об этом наша статья.
Особенности жизненного цикла
Происходят двулетние растения от многолетних, которые вынуждены часто приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.
Двухлетники – это травянистые культуры с вегетационным периодом длиною от одного до двух лет.
В течение первого вегетационного сезона у растений отрастают корни, образуются короткие побеги и листовые розетки. С приходом весны следующего года происходит удлинение стеблей, формирование бутонов, цветение, появление завязей, созревание плодов или семян. И далее растение отмирает.
Двулетних растений намного меньше, нежели однолетних и многолетних. Часть двулетников в неблагоприятных для них условиях начинают развиваться в ускоренном ритме: вместо двухлетнего жизненного цикла они проживают всего несколько месяцев. В регионах, где короткое и прохладное лето, такие культуры выращиваются как однолетники.
Часто многолетние растения с коротким циклом жизни ошибочно причисляют к двулетним. Понять разницу между растениями не сложно: многолетние культуры, которые живут всего два года, каждый год цветут, а вот двулетние растения – только единственный раз за весь вегетационный период.
Но есть ещё монокарпические многолетние растения, которые цветут исключительно на второй год своего короткого жизненного цикла. И здесь уловить разницу – это двухлетник или многолетник, тяжело. Поправки привносят и климатические условия, в которых выращиваются растения, а ещё и цели их посадки.
Существуют цветы, культивируемые как двулетние, но растут на клумбе несколько лет. Только часто на третий год их цветение скудное, наблюдается замедленный рост, а иногда они во время зимовки и вовсе погибают.
Поэтому двулетние цветы поделили на настоящие двухлетники и те, которые считаются многолетними растениями, но выращиваются как двулетники.
К настоящим двухлетникам относятся: шток-роза, колокольчик, лунария. К двулетникам-многолетникам относят: незабудку, маргаритку многолетнюю, анютины глазки (фиалку), турецкую гвоздику.
По времени цветения двулетние цветы разделяют на весенние и летние.
К весенним цветам причисляют маргаритку, незабудку гибридную, анютины глазки. К цветущим летом – лунарию, ночную фиалку, турецкую гвоздику, наперстянку пурпурную, мальву, колокольчик средний.
Рассмотрим самые часто выращиваемые на садовом участке двулетники.
Двулетники на цветочной грядке
Анютины глазки
Анютины глазки насчитывают многообразие оттенков – встречаются одноцветными, с глазками, состоят из двух и трёх цветов.
Благодаря селекции выведено множество гибридов. Цветение фиалки начинается с первой декады мая и продолжается по август.
Важно! Анютины глазки всю яркость своих окрасок показывают только на солнце.
Чтобы фиалки зацвели ранней весной, нужно семенной материал высевать на цветнике во второй декаде июня. Появившиеся всходы должны сформироваться в кустики до наступления холодов.
И, что важно, они не должны успеть зацвести.
Новые гибриды, которые выведены с крупными цветками, высаживают и дома в январе-феврале. А когда уже установится тёплая погода, пересаживают в открытый грунт. И в июне можно наблюдать цветение анютиных глазок.
Особенность фиалок в том, что они хорошо переносят пересадку и в цветущем состоянии. Пересаженные цветущие растения при этом хорошо приживаются.
Высаживают анютины глазки на освещённых участках. Но растение цветёт и в лёгкой полутени. Правда, с потерей яркости окраски лепестков.
Фиалки с успехом выращивают как в цветниках, так и в садовых кашпо или вазонах.
Гвоздика турецкая
Можно встретить и такое название цветка, как гвоздика бородатая. Вообще-то гвоздика турецкая относится к многолетникам, но чаще всего её культивируют как двулетнее растение.
Семена гвоздики высевают в первых числах июля.
Главное, чтобы саженцы гвоздики турецкой после пересадки набрались сил и окрепли – тогда растения лучше переживут зиму.
На сегодня выведено большое количество сортов турецкой гвоздики, имеющие как простые, так и махровые лепестки.
Цветёт каждый цветок гвоздики 15-20 дней. Оптимальным местом для посева семян послужит солнечный участок на суглинистых или супесчаных почвах. Гвоздика отлично размножается и самостоятельным посевом.
О других двулетниках для дачи читайте в продолжении статьи в на нашем сайте дачник.ru. Для удобства смело пользуйтесь кликабельным содержанием.
Спасибо вам большое за дочитывание, ставьте лайк, подписывайтесь, будем вместе. Удачи в выращивании двулетников!