Иван Поповски — режиссёр спектаклей «Носорог», «Отравленная туника», «Алиса в Зазеркалье», «Сон в летнюю ночь» и «Молли Суини» в Мастерской Петра Фоменко.
Будучи студентом 2-го курса мастерской Петра Наумовича Фоменко в ГИТИСе Иван Поповски начал работу над спектаклем «Приключение» по пьесе М. Цветаевой. В 1991 г. состоялась премьера этого спектакля, официально признанного впоследствии лучшим московским спектаклем года. Кстати, несколько месяцев назад в рамках совместного с Центром документального кино прошел спецпоказ архивной записи спектакля.
В 1994 году Иван Поповски участвовал в парижском «Русском сезоне» постановкой спектакля «Балаганчик» по пьесам А. Блока с актерами Мастерской Фоменко.
После «Балаганчика» Иван Поповски стал автором еще нескольких постановок в Мастерской Петра Фоменко: «Носорог», «Отравленная туника», «Алиса в Зазеркалье» и «Сон в летнюю ночь» — лауреат премии «Золотая маска» в номинации «Драма — Спектакль большой формы».
Совсем недавно в Мастерской состоялась новая премьера — спектакль «Молли Суини» по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила.
На первый взгляд сюжет пьесы лежит на поверхности – это история о слепой женщине Молли Суини. Однако только ли о физической слепоте идёт речь? Физическая слепота оказывается зрячей нравственно, в противовес нравственно-духовной слепоте у физически зрячих. Развивая мысль статьи Оливера Сакса, Брайан Фрил устами одного из своих героев отмечает: «Мы рождаемся с пятью чувствами, и с помощью информации, которую они нам дают, строим с момента нашего рождения зрительный мир – мир предметов, идей и смыслов. Этот мир не рождается вместе с нами. Мы создаем его сами – через опыт, через память, устанавливая категории с помощью внутренних связей».
В спектакле всего три героя, а пьеса составлена из их монологов. На сцене трое – Молли Суини (Полина Кутепова), её муж Фрэнк (Юрий Буторин) и врач мистер Райс (Анатолий Горячев).
После премьеры спектакля шеф-редактор журнала «Ваш Досуг» Inner Emigrant встретился с Иваном Поповски для долгого разговора, чтобы обстоятельно, не спеша поговорить об искусстве и не только о нем.
Иван Поповски: «Не надо бояться не быть в центре внимания» – о театре для людей и коммерческом успехе; о «загадочной русской душе», ностальгии и «македонском вопросе»; об одиночестве в профессии и компромиссах в театре и жизни; о зрителях, критиках и театре как пространстве диалога; о «современности» и современном театре.
И, конечно же, о самом спектакле «Молли Суини», об этой странной «ускользающей» пьесе, попытке «добраться до правды» и о главной героине, Молли:
«Верить или не верить? Стоило или не стоило? Поддалась она? Мне кажется, ее решения замешаны на любви. Если человек любит, если человек боится одиночества, если человек хочет остаться с любимым человеком, это слабость? В какой-то степени, да. Если это любовь, то тогда это возвышенная слабость. Если это боязнь остаться одному, то это слабая слабость. Но в данном случае, мне кажется, трудно разграничить одно от другого. Она любила настолько, что ей было все остальное неважно», — Иван Поповски.