Она тайно проникает в ваш организм, минуя систему контроля и установленную сигнализацию, а вам начинает казаться, что кто-то ночами ушивает вашу одежду. Преступник коварен, и пользуется разными способами!
Незаметная еда - та, которую вы съедаете на автомате, задумавшись о чем-то, уткнувшись в экран ноутбука за работой или сосредоточившись на 245-й серии любимого сериала. Бац! – тарелка пуста, а вы даже не заметили, как это произошло.
То же самое происходит, если вы едите на ходу, за рулем автомобиля, пытаясь сэкономить время, чтобы куда-то успеть вовремя. Но пропускаете самое главное – наслаждение едой.
Незаметная еда проникает в ваш желудок, минуя ваши вкусовые рецепторы. Ведь все внимание где-то в другом месте, мозг просто не успевает одновременно следить за дорогой, например, и вашими ощущениями во время приема пищи. Попробуйте одновременно быть в двух местах! Это очень сложно!
Незаметная еда – та, которой вы пытаетесь заполнить пустоту. Не в желудке, в душе. Одиночество, грусть, печаль, усталость, чувство неудовлетворенности жизнью – можно ли заполировать все это едой? Пусть даже самой вкусной. Даже если это помогает какое-то время, однажды все равно наступает момент, когда не радует даже любимый шоколад, и тот самый пирожок не доставляет никакого удовольствия, и приходит понимание: не хватает чего-то другого, главного. Счастья.
И только с этого момента начинается путь к себе. Не просто к стройной фигуре и красивым платьям, к своим чувствам, эмоциям, потребностям, желаниям, мечтам. Только уделяя пристальное внимание своим ощущениям, вы делаете еду заметной, и вдруг обнаруживаете, что вам нужно не так много, чтобы насытиться, а для наслаждения есть десятки других возможностей.
В состоянии принятия себя, осознанного проживания своих эмоций, у еды нет ни единого шанса пробраться незамеченной.
Как научиться замечать еду?
- Выделяйте время для приема пищи. Даже если это перекус и вы собирались выпить кофе на бегу, притормозите, дайте себе хотя бы 5 минут на то, чтобы смаковать вкус напитка или блюда, чтобы дать понять вашим вкусовым рецепторам, что вам вкусно и приятно.
- Основным приемам пищи уделите особое внимание. Позаботьтесь о том, чтобы стол был красиво сервирован, даже ланч-бокс для работы может быть красивым, а выложенный в нем обед – радовать глаз. Отметьте запах блюда, вкус сочетания разных продуктов, не торопитесь проглотить все одним махом, вам полагается 15-20 минут на прием пищи, используйте их по-максимуму.
- Уделяйте внимание своим эмоциям, отмечайте те из них, которые хочется подсластить шоколадом или приглушить с помощью выпечки, ведите дневник эмоций, в котором можно выписывать все ваши переживания и мысли, чтобы глубже понять, чего вам на самом деле хочется, и обязательно ищите решение вопросов.
Если вы находитесь в хорошем контакте с собой, понимаете себя, свой организм, прислушиваетесь к своим потребностям и наполняете свою жизнь приятными моментами, у еды нет ни единого шанса пройти незамеченной. Каждый кусочек будет учтен вашей системой наслаждения вкусом.