Спрос на онлайн-образование продолжает расти. К 2025 году рынок образования в онлайне вырастет до $319 млрд, показало исследование аналитической компании Knowledge Sourcing Intelligence. Это почти в девять раз больше ожидаемого размера рынка высшего образования к этому сроку.
Для компаний, обучающих своих сотрудников, переход в digital-формат выгоден. Например, международная химическая компания Dow Chemical сэкономила $34 млн при переводе обучения из офлайн-формата в онлайн. Если раньше стоимость курса на одного сотрудника обходилась бизнесу в $95, то после трансформации она упала до $11.
При бурном росте онлайн-образования развиваются новые подходы к обучению, один из которых — микрообучение (микроленинг). При нем информация студенту подается через мобильное приложение или сайт небольшими порциями, обычно не связанными друг с другом. Причем необязательно, чтобы это был целый курс: микрообучение может состоять и из одного мини-урока. Главное, чтобы каждое занятие было посвящено одной теме.
В 2018 году около 40% компаний, опрошенных ассоциацией развития талантов ATD, использовали микрообучение, и еще столько же планировали применить его в течение года.
Почему микрообучение становится популярным
«Обычно сотрудники компаний считают обучение второстепенной задачей. Они получают деньги и бонусы за работу, а образование не приносит им быстрого результата, и люди не хотят тратить на него время», — рассказывает Роман Мандрик, основатель сервиса для создания курсов в формате микрообучения Skill Cup.
«Так классическое обучение работает, пока компания штрафует своих сотрудников за его игнорирование. Как только авторитарный режим управления сменяется демократичным, работники не готовы больше тратить свои выходные на посещение семинара или тренинга», — добавляет руководитель корпоративного университета онлайн-ритейлера «220Вольт» Олег Пашукевич.
С другой стороны, если работодатель решает создать курс самостоятельно, то это оказывается дорогим и долгим процессом. И если первое, как считает Мандрик, можно пережить, то второе становится проблемой: когда курс создается полгода, информация в нем устаревает.
Микрообучение позволяет быстрее создавать курсы, потому что они состоят из маленьких блоков. Дополнительный плюс такого формата в том, что людям проще усваивать информацию. Такой подход к образованию еще можно назвать обучением без отрыва от работы — человек смотрит материалы, делая паузу в рабочих задачах, чтобы после этого сразу применить новые знания на практике.
Для чего компании используют микрообучение
Эксперт по корпоративному обучению iSpring Михаил Кречин выделяет три направления, где бизнес чаще всего использует микрообучение:
- Информирование об изменениях в работе. Например, новые цены на товары или требования к составлению документов.
- Инструктаж перед выполнением задачи: техника безопасности, выкладка товара и другие.
- Для развития гибких навыков. Быстро развить у менеджера умение правильно общаться с клиентом с помощью микрообучения сложно, но можно раз в день присылать ему совет на эту тему.
Мандрик же считает, что микрообучение подходит не только для освоения больших тем, но и для развития гибких навыков. Все зависит от того, насколько грамотно составлен курс.
Читать статью полностью в блоге.