Почему то, у меня всегда к грузинам было хорошее отношение. Может это из-за фильмов про Грузию.
В самом конце октября 1984 года мне с напарником на работе предложили съездить в командировку в Тбилиси. Конечно я сразу же согласился. Нужно было съездить на одно приборостроительное предприятие.
Прилетели в Тбилиси в час ночи. Автобусы уже не ходили, в гостинице аэропорта мест не было, такси дорого. Да и что толку появляться на заводе ночью.
Дождались в аэропорту первого автобуса в город. Сразу же меня поразило, что никаких кондукторов в автобусе не было. Люди расплачивались с водителем при выходе. Билетов никто не получал. Потом я с этим сталкивался при поездках по городу постоянно. У нас в Подмосковье в то время такого не было.
Еще я заметил, что наш водитель постоянно нарушал правила. Даже проезжал на красный свет и все другие машины ему уступали дорогу. Но вот при выезде на перекресток на зеленый свет наш автобус вдруг остановился, пропуская большущую бетономешалку, проезжающую на красный. Такое было ощущение, что чем больше машина, тем у нее больший приоритет проезда. И такое я тоже потом наблюдал.
Попав на завод, мы сразу пошли в заводоуправление. Рабочий день только должен был начаться. И тут меня снова удивило: подходящие руководители обнимали друг друга с приветствием «Гамарджоба», что означает «Желаю победы!» . Причем и начальники, и их подчиненные. У нас на заводе не каждый начальник при встрече пожмет руку подчиненному.
В первый день нас поселили в заводскую гостиницу. В тот же день поздно вечером к нам в номер подселили временно на одну ночь командированного из министерства из Москвы.
И вот, что он нам рассказал. Его никто не встретил. И пришлось добираться до завода на автобусе. Народу в автобусе было уже немного. Но когда командированный спросил, где лучше ему выйти, все пассажиры принялись ему объяснять. А шофер автобуса, сказав, что этот рейс у него последний, и отклонившись немного от маршрута, довез командировочного прямо до проходной завода.
На заводе мы мало проводили время. А вот походить по городу было очень интересно. Ездили и на экскурсию по городу, и ходили пешком. Проблем с общением на русском нигде не было. Но эта статья не о Тбилиси, про который можно очень много всего интересного написать.
Когда мы с напарником ездили по городу, то наблюдали как водители автобусов, и даже троллейбусов, останавливались не обязательно на остановках, а по просьбе пассажиров там, где тем было нужно. Точно так же и сажали по взмаху руки.
Однажды мы остановились возле большого перекрестка. В середине перекрестка стоял постовой и ничего не предпринимал к пресечению вакханалии, творящейся на перекрестке. Машины ехали, не соблюдая правила: и на зеленый, и на желтый, и на красный. Кто как хотел. Мы долго стояли. Думали, сейчас будет авария. Но ничего не произошло.
Интересно было смотреть, как, в тех же столовых, за сдвинутыми столами сидели большие компании грузин, и потихоньку потягивая вино, дружно разговаривали. Казалось, они никуда не торопятся. Но нигде, ни разу мы не видели ни одного пьяного грузина.
Что мне еще понравилось в Тбилиси. Ну конечно шикарный базар с огромным выбором овощей и фруктов. А какие они были замечательные на вкус. А еще понравились винные погребки с большим ассортиментом хороших приятных вин. Пили мы понемногу, но хотелось попробовать разных вин. В продуктовых магазинах было множество минеральных вод, которые продавали на разлив. Можно было взять стакан чистой минералки, а можно с различными сиропами.
С собой в качестве недорогих подарков для сослуживцев мы много накупили календарей с портретами советских артистов. Не смотря на еще конец октября, эти плакаты уже появились в Тбилиси. У нас они были очень модны. А грузины всегда были впереди по изготовлению востребованных товаров.
В заключение хочу сказать, что побывав в Тбилиси, теперь я сам мог всем рассказывать, что грузины очень доброжелательные, отзывчивые, гостеприимные люди. Это вам не прибалты. Жаль только политики ради своих корыстных интересов нас разделяют.
Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.