Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Pink Floyd «Meddle», 1971 г. ~ первый «настоящий Флойд». До этого всё было совсем не то

Альбом группы Pink Floyd «Meddle», который записывался более полугода и вышел в самом конце октября 1971-го, сами музыканты считают своим первым «настоящим» альбомом, а всё, что они сделали до этого, можно было смело выкидывать в мусорную корзину

Pink Floyd "Meddle", 1971 г.
Pink Floyd "Meddle", 1971 г.

Альбом Pink Floyd «Meddle» в свое время по-настоящему поразил меня, и случилось это в 1976-м году, когда я только-только начал приобщаться к рок-музыке. До него я слушал только какой-то из самых первых альбомов группы (кажется «Relics»), и «Wish You Were Here». Ни тот, ни другой мне не понравились. Первый был слишком примитивным, на мой тогдашний взгляд, а второй – чересчур заумным и каким-то пустым, невзирая на мощность звучания.

Но тут мне в руки попался «Meddle», и он меня сразил наповал. Не весь, конечно, а только «открывашка» и «закрывашка». Весь остальной материал прошел мимо меня как не имеющий отношения не только к альбому, но и к самой группе. Слава Богу, что этого «мусорного» материала на альбоме не более 30%, таким образом на прекрасный материал выпадает почти полчаса, то есть это адекватно многим номерным пластинкам некоторых других групп. То есть, если выкинуть эти ненужные на мой взгляд 15 минут, то оставшиеся две композиции – «One of These Days» и «Echoes» вполне тянут на цельный альбом.

Никто не станет спорить с тем, что эти два номера – настоящие шедевры. Конечно, они не настолько филигранно сыграны и записаны, как последующие альбомы, но в этом и заключается их ценность. По сути (это лично мое мнение, хотя оно базируется на высказываниях самих музыкантов группы) - именно с «Meddle» и начался тот Pink Floyd, который произвел в рок-музыке самую настоящую революцию.

Что касается остальных четырех композиций – «A Pillow of Winds», «Fearless», «San Tropez» и «Seamus» - то первые две из них я считаю неудачными пародиями на Led Zeppelin, третья сделана в ключе тогдашних The Sweet и отчасти напоминает что-то из «Битлов». Четвертая – вообще не песня, а какая-то белиберда.

Наружная и внутренняя части конверта альбома
Наружная и внутренняя части конверта альбома

Гораздо позже, когда информационная завеса приоткрылась, и многие музыканты начали рассказывать о самых разных моментах своей деятельности, всплыла и правда о «Meddle». В общем, этот альбом на Западе и на самом деле считался первым «истинным Пинк Флойдом» сразу же после выхода. Дело в том, что когда в 1970 году вышел предыдущий альбом «Atom Heart Mother», то оказалось, что на него были истрачены абсолютно все музыкальные заготовки, которыми музыканты пользовались еще со времен Сида Барретта. Поэтому новую музыкальную концепцию новых Pink Floyd пришлось создавать с самого начала, то есть как бы с нуля.

Лейблы пластинки, сторона 1 и сторона 2
Лейблы пластинки, сторона 1 и сторона 2

Следует сказать, что «Atom Heart Mother» музыкантам не нравился, причем не нравился очень сильно. Но это был первый альбом, который принес «пинк-флойдовцам» денег, причем не просто денег, а таких, благодаря которым они смогли обзавестись собственными домами и дорогими автомобилями. До этого они работали в режиме обычной рок-группы на содержании лейбла, которой хватало только на пиво и модные джинсы. А тут вдруг они поняли, что все, что они сделали до этого – было только прелюдией. И у музыкантов от собственной значимости попёрло вдохновение, которого, правда, хватило только на две композиции.

В принципе, и этих двух номеров хватило бы для альбома, только вот незадача – их нельзя было разместить на двух сторонах пластинки без создания пространственного диссонанса – одна была протяженностью в 6 минут, а вторая – в 4 раза больше. Поэтому лейбл заставил музыкантов добить чем-то первую сторону. Отсюда и появился «мусор» из четырех «легких» композиций, которые музыканты записали «вдогонку» буквально за несколько часов. Если подвергнуть тщательному анализу эти композиции, то лично я бы оставил только «Fearless», а остальные три выкинул бы к ядреней фене.

Ну, или, в крайнем случае, засунул бы их в самый конец альбома.

Альбом «Meddle», несмотря на очень мощный материал, все же не достиг популярности предшественника, хотя и совсем немного. В Великобритании, например, он добрался всего до 3-й позиции в чартах (против 1-й у «Atom Heart Mother»), а в США – до 70-й против предыдущей 55-й. Просел он также в Германии и Канаде, зато значительно улучшил позиции в Австралии. Ходит версия, что, рассчитывая на возросшую популярность группы, и американский, и европейский лейблы решили не вкладывать в рекламу альбома существенных денег, понадеявшись на то, что он по инерции раскрутится сам.

Так оно, в принципе, и вышло, но только годы спустя, а в 1971-м пластинка принесла меньше денег музыкантам, чем предшествующий альбом. Ну, в принципе, для миллионера одной сотней тысяч меньше, одной больше – невелика разница, поэтому «Флойды», я думаю, не сильно разочаровались, а тут же приступили к записи следующего альбома. Этим альбомом был «Obscured by Clouds» - саундтрек к фильму «Долина», который, несмотря на то, что не представлял совершенно никаких откровений, в США оказался гораздо более популярным, чем даже «Atom Heart Mother» (46-я позиция).

Но это был, по сути, не альбом, а только техническая репетиция перед созданием истинного шедевра – альбома «The Dark Side of the Moon», который стал самым убойным творением Pink Floyd.

Но это уже совершенно другая история.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как всего один удачный альбом сделал «Pink Floyd» популярными навсегда

Альбом Pink Floyd «British Winter Tour 74», вышедший в 1975-м - это концертный вариант альбома «Animals», 1977 г.

Как мы в 1983 году купили два новейших альбома «Iron Maiden» и «Pink Floyd» за дорого, и как сильно пожалели