Найти в Дзене
Культпросвет

История открытия Аркаима — города, который старше Трои и ровесник египетских пирамид

История этого необычного открытия началась в 1952 году. Военные топографы, делая аэрофотосъемку южной части Челябинской области, в долине рек Большой Караганки и Утяганки, обратили внимание на необычные круги, которые выделялись на поверхности уральской степи. Позже подобные изображения были получены и со спутника. Снимки изучили ученые, которые заподозрили искусственное происхождение этих объектов. Однако, отправить научную экспедицию в район находки тогда никто не решился, и на некоторое время про загадку забыли.

В ноябре 1986 года, в долине было начато строительство водохранилища. И весной 87-го года здесь появилась археологическая экспедиция Челябинского университета. Стояла задача: проверить место, где разольются реки. Таково было новое правило археологии: обязательно проводить исследования в местах строительства.

Поначалу члены экспедиции отнеслись к командировке скептически. Им предстояло проверить не интересный с точки зрения истории степной район. Но как только ученые наткнулись на непонятные круги, сложены из камней, то сразу стало ясно — это остатки древнейшего неизвестного доселе города. Обнаруженный архитектурный комплекс получил название «Аркаим», что в переводе с тюркского означает «Хребет», «Основа». И на сегодняшний день находка считается самой большой исторической загадкой не только Урала, но и всего Евразийского континента.

Вокруг этого места сложено множество легенд. Археологи утверждают, что именно здесь впервые одомашнили лошадь, изобрели боевую колесницу и первую металлургическую печь для выплавки меди. Сюда стекается различные исследователи, в том числе и псевдонаучного толка. Простые люди приезжают на это место, чтобы излечиться от болезни. Представители средств массовой информации пытают научный мир всевозможными вопросами. Что же это за город? Кем были его жители?

Большинство исследователей склоняется к тому, что это были индоевропейцы. Именно они обитали тут несколько десятков веков назад. Интересно, что есть специалисты, которые вообще сомневаются, можно ли считать эту удивительную находку в Челябинской области городом. Но как утверждают ученые, в Аркаиме жило около двух с половиной тысяч человек. А, например, в современной Дании, городом считается населенный пункт, в котором проживает более 250 человек. Так что по количеству населения, Аркаим, несомненно, был городом.

Некоторые ученые ссылаются на его небольшую площадь. Диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима всего 85 метров. Почему же устройство его не такое как у наших современных городов? Почему в городе не было улиц и отдельных домов? Эти вопросы долгое время не давали ученым покоя.

В конце концов, привлеченные в качестве консультантов, специалисты в сфере фортификации, выдвинули любопытную гипотезу: Аркаим, представляет собой единую инженерную конструкцию — общий дом, крепость для всех его жителей. Чаще его называет не городом, а сооружением, которое было изначально задумано, спроектировано и вычерчено с мельчайшими деталями на плане, и только затем построено.

Проектным работам предшествовали тщательные исследования в области инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины, а это тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев. Вроде бы простейшие сооружения, что-то вроде каменного скворечника, однако, на самом деле, Аркаим, сооружение не просто сложное, а изощрённо сложное.

Если об одних его функциях специалисты только могут догадываться, то в отношении других, даже не возникает версий. Очевидно, нам современникам, просто не хватает исторических знаний. В этом признаются сами ученые. В ходе раскопок открытия следовали одно за другим, преподнося археологам сюрприз за сюрпризом.

Что же было таким необычным в этом городе? Во-первых, возраст. Памятник датируется второй четвертью второго тысячелетия до нашей эры, а если точнее, то это 17 и 16 век до Рождества Христова. После проведенного радиоуглеродного анализа, ученые установили самую достоверную дата существования города: он жил своей полнокровной жизнью 3900 лет тому назад.

Аркаим старше Трои, и он ровесник египетских пирамид. Находка на территории современной России столь древнего города полностью переворачивает представление ученых о древней истории не только нашей страны, но и всего мира.