Смартфон – главный помощник современного человека. Это и плеер, и банковская карточка, и газета. Если порыться в смартфоне, можно "прочитать" человека. С этой целью при проведении различных процессуальных и следственных действий правоохранители первоочередно изымают именно смартфоны и другие гаджеты. Чаще всего такая инновационная техника помогает раскрыть сложные преступления, которые раньше считали просто “глухарями”.
Если вдруг к вам пришли с обыском и изымают ваш смартфон или другую технику, требуют назвать пароль – что делать? Есть моменты, когда нужно сказать пароль.
- Если на смартфоне и прикрепленных к нему аккаунтах (учетных записях) нет критически важной о вас информации. Телефон могут вернуть даже через 5-10 дней, но стоит напоминать о себе правоохранительным органам.
- Если на смартфоне есть информация, которая очень важна для вас, но лучше потерять информацию, нежели потерять телефон. Квалифицированным специалистам удается взломать любой смартфон рано или поздно. Но часто после такого смартфон не пригоден к использованию.
Если вы отказались предоставлять пароль, можете не надеяться на возмещения даже минимального ущерба за сломанный телефон.
Рекомендую не сообщать пароль от телефона только в том случае, когда в нем имеется информация, которая будет фатальной для владельца телефона или его близких. В этом случае будет хоть какая-то надежда на то, что специалист, который получит запароленный телефон, не сможет его разблокировать и достать нужную информацию. Но лучше не нарушать закон, тогда ваш телефон будет при вас.