Идея нашего музыкального интернет-магазинчика изначально базировалась на виниле. А спустя год или два как-то само собой образовалось некое количество cd-дисков. И чего с ними делать? Не выбрасывать же?
"Ну, ок, - решил я. - Запилим соответствующий раздел на сайте и попробуем попродавать".
Я бы не сказал, что диски разобрали как горячие пирожки. Но какие-то продажи пошли. Появился повод подумать: если ли у сидишек перспективы и кто их покупает?
Вспомним как это было. Презентовали компакт-диск 17 августа 1982 года, компания PolyGram выпустила первый в истории альбом шведской группы ABBA "The Visitors" на cd. В том же году стартовали продажи проигрывателей компакт-дисков. Характеристики воспроизведения для начала восьмидесятых годов прошлого века оказались замечательные, но многие аудиофилы восприняли компакт-диски в штыки. Очень быстро стало ясно, что старые добрые виниловые пластинки рано отправлять на свалку истории. Оказалось, что музыка — это не просто набор битов, считываемых лазером, а нечто более деликатное, сложное и даже живое, что, по мнению некоторых аудиофилов, напрочь убила "цифра".
В девяностые и нулевые годы формат cd пережил небывалый взлет. Но потом пришло потоковое вещание и компакт-диски сошли на обочину. В результате сложилась любопытная картинка. Компакты так и не стали "окончательно своими" у меломанов, а современные технологии уже подвинули их на полку. Такой, знаете, недозревший кандидат в раритеты.
Но многих всё же успел зацепить. Тысячу пятьсот раз говорил и еще повторю: магазин, торгующий музыкой на физических носителях, продает даже не музыку, а ностальгические ощущения. Допустим, под эту композицию на серебристом кругляше подросток впервые поцеловался с подружкой. Естественно, он будет помнить этот момент всю жизнь, и раз за разом воспроизводить в голове, включая именно этот компакт. А если cd потеряется - купит новый. А если проигрыватель cd-дисков сломается - купит новый. Лишь бы повторить сладостные воспоминания себя в юности... Мы продаём не музыку. Мы продаем ностальгию.
Это не значит, что меломан будет ортодоксальным заложником винила или компактов. Нет, конечно. Форматы успешно сосуществуют. Потоковая музыка - машине, винил или компакт - в гостиной. На некоторых международных рынках компакт-диски даже преуспевают — в Японии, где потоковое вещание развивается медленно, 72 процента продаж в прошлом году приходились на физические носители.
Когда продажи винила начали расти в 2006 году, некоторые эксперты рассматривали факт как некую временную причуду. Продажи винила достигли 25-летнего максимума в прошлом году, а лейблы инвестируют в более сложную упаковку, чем когда-либо. Наверное, раз винил пережил сто тридцать лет своей истории, то уже останется с нами навсегда. И cd-диски тоже останутся, но только в роли мааааааленького младшего брата.
Аминь)