Дом-музей Чайковского в Клину - такой маленький, непосредственный и уютный.
Территория условно делится на две части. Историческая: небольшой парк вокруг деревянного дома, там же флигели и хозяйственный постройки. И современная: концертный зал (тут же вход) и ещё небольшой парк. Они объединены, так что гулять можно везде. А тёплой осенью гулять там было очень приятно.
Деревянный дом, в котором жил композитор последние 2 года, совсем непритязательный. Внутри мило и немного тесно. Но главное - уютно. Из поразившего меня: фотографии друзей на смертном одре.
И фотография меценатши Надежды Филаретовны фон Мекк - женщины, которая подарила Петру Ильичу 14 лет свободы, возможности творить в удовольствие, ставшей его задушевным другом. Думаю, она его любила, несмотря на то, что они никогда не встречались. Так вот её фото совсем малюсенькое.
Жаль, что нельзя было услышать звучание рояля композитора. Я знаю, что на нём играют, но видимо, во время определённых экскурсий.
В современном здании устроен концертный зал и выставка на втором этаже, которая рассказывает о жизни Чайковского. Мне выставка не понравилась. Думаю, её можно опустить при посещении. Зато я поняла, что ничего не знаю про композитора и уже прочла его биографию.
В целом, территория музея небольшая: всё вдумчиво осмотреть можно за 2 часа. В новом здании есть непритязательное кафе (чай с пирожками).
Так что для продолжения прогулки можно посетить ближайшую усадьбу Танеева Демьяново с разрушенным домом (безмерно жаль), но действующей древней церковью.
Через парк бывшей усадьбы (это неогороженная, свободная территория) можно выйти пройти в современный парк "Вальс цветов", устроенный на обеих берегах реки Сестры.
P.S. Сайт Музея очень странный. На звонки по телефонам мне никто не ответил. Оказалось, что мы попали на акцию "выходные в музее", и билеты обошлись нам дешевле в несколько раз. Хорошо, что я не взяла их онлайн.