Доброго времени суток, уважаемые читатели! Уже прошло много времени с того момента, как я побывал в северной столице нашей страны, но очередной фотоальбом, найденный на DVD диске, вдохновил меня на создание этой статьи. Мне, как и многим, иногда нравится просматривать старые фотографии, делиться ими, и сравнивать по прошествии времени что поменялось в этих местах, одновременно смотря на себя и своих друзей со стороны. Данная поездка была совершена в далеком августе 2009 года, но пока у меня имеются такие раритетные фотографии и память моя все еще хранит часть воспоминаний, я постараюсь с вами всем этим поделиться. Итак, давайте начнем! Приятного чтения!)
И так, мы уже на вокзале.
Наше путешествие началось с покупки билетов на поезд. Стоило это удовольствие в июле 2009 года - 1000 рублей за место в плацкарте. За неимением опыта в таких поездках, наличия умных гаджетов и скудных технологий в то время, кроме как связаться по телефону со всякими аферистами по объявлениям в интернете, бронирование гостиницы не увенчалось успехом, и было принято решение ехать на авось.
Выйдя на Московский вокзал, нас оккупировала толпа кричащих людей с табличками о сдаче жилья за недорого. Поспрашивав об объектах, мы выбрали нам подходящую по расположению и цене квартиру. Она оказалась в пешей доступности как от Московского вокзала, так и от метро Лиговский проспект.
Встретившись с хозяйкой, о оплатив 10 500 за неделю проживания, мы стали обустраиваться. В квартире имелось все необходимое, стиральная машина, посуда, музыкальный центр, чистое белье и даже компьютер.
В общем условиями за предоставленное жилье, мы оказались очень довольны.
Да, такой телевизор уже можно встретить разве что на даче... Да и Windows Vista на современных устройствах уже днем с огнем не сыщешь.
Целью поездки было максимально охватить все основные достопримечательности этого замечательного города, а так же съездить в Петергоф, Кронштадт, сходить в музей Достоевского, посетить Кунсткамеру ну и разумеется Эрмитаж. Даже были планы на Царское село, но им не суждено было сбыться из-за неблагоприятной дождливой погоды, которая преследовала нас 5 дней из 7.
Выйдя за ворота своего нового временного жилища, мы направились в сторону станции метро Лиговский проспект.
Само метро Питера не очень отличается от Московского, но все же имеет некоторое отличия. Первое - проезд по жетончикам, второе - народу значительно меньше и более свободно, третье - нельзя снимать. Находясь на платформе и пытаясь сделать кадр приближающегося поезда, увидев фотоаппарат в моих руках, внезапно добрый машинист превратился в злого, подал длинный гудок и показал кулак в окно))))
Что бы сразу поближе познакомиться с городом, решили взять обзорную экскурсию на комфортабельном автобусе по цене 200 рублей с человека.
Обзорная экскурсия на автобусе мне очень понравилась. Она сопровождалась ненавязчивыми комментариями гида, а так же длилась достаточно долго, порядка 1,5 часа, с небольшими остановками у основных достопримечательностей.
После того как мы накатались по центру города, настало время сходить в музей Достоевского, посещение которого рекомендовала нам хозяйка квартиры.
Посещение музея оказалось все же интересным, но сказать что уж очень сильно понравилось - не могу. Сам музей не очень большой и состоит из нескольких экспозиций. Это и творческий уголок с различными фотоматериалами, собрания сочинений, а так же сама квартира с той самой обстановкой, в которой жил великий писатель.
Ну а как же не прогуляться по старинным улочкам и главной улице Санкт-Петербурга? Давайте посмотрим, как они выглядели 12 лет назад.
Далее наш путь лежал к знаменитому крейсеру Аврора, одному из главных символов Октябрьской революции, находившемуся с 1948 года на стоянке Петроградской набережной. Прибыв к набережной, мы обнаружили, что на ней много народу, огромное количество туристических автобусов, то и дело высаживающих туристов. Сувенирные лавки, аниматоры, одетые во времена Петра, и даже настоящий медведь, веселили публику. Не могу сейчас с точностью сказать, пускали ли тогда на сам корабль, но мы его не посещали. Сфотографировались, и направились к Кунсткамере, ведь она находится не так далеко от этого места.
К сожалению, в Кунсткамере действовал запрет на любую съёмку, и что либо из фотоматериалов, отсутствует. Но могу сказать с точностью, для любителей странного, страшного и необычного, это место к посещению обязательно! Такое можно увидеть разве что в фильме ужасов! Цена за билет составляла 250 рублей. Единственное, что осталось на фотографиях о посещении Кунсткамеры, это этот прикольный идол, стоявший у ее двора.
На следующий день, мы решили доехать в Кронштадт, познакомиться с его историей, и осмотреть морской собор. Но доехать до него, на то время оказалось целой проблемой! Электронных карт в смартфоне у нас не было, и приходилось спрашивать у прохожих, как туда добраться. Есть на свете добрые люди, которые подсказали о маршрутках, которые шли от станции метро Черная речка. Это вам не КАД!)))
Добрались мы до Кронштадта достаточно быстро, всю поездку рассматривая бескрайнюю гладь Финского залива, который время от времени был окутан дождевыми облаками. Маршрутка, высадившая нас далеко не у Морского собора, заставила нас еще его поискать. В 2009 году, Морской собор был на реставрации, и внутрь его не пускали. Но все же, насладиться его величием, было возможно. Прогулявшись по Макаровскому мосту, посетив множество храмов, поднявшись на смотровую площадку, мы поехали обратно.
Ну конечно, приехав в северную столицу, как же не побывать в Петергофе? Дорога туда на маршрутке опять же, заняла часа два, и стоило нам только собраться в путь, как небо заволокло облаками, и начался ливень с грозой прямо в дороге. Приехав в Петергоф и выйдя на улицу, через 5 минут мы были мокрые до нитки.
Сам Петергоф необычайно красив в любую погоду. Это было ясно как только мы купили билет и прошли через проходную. Спрятались от дождя в причудливых зеленых тоннелях, обвитыми виноградником.
В сам дворец мы не пошли, потому что промокли настолько, что уже было комфортнее ходить просто под дождем, нежели чем в помещении. Погуляв пару часов и исследовав всю территорию, мы подошли к финскому заливу, куда шли все люди после осмотра.
Спросив у людей, почему все идут именно сюда, нам ответили, что имеется альтернативный путь возвращения в Санкт-Петербург по воде, а именно с ветерком на кометах. Решение долго не заставило себя ждать. Буквально несколько минут, и билеты на ближайший рейс уже были куплены. Не знаю как сейчас, но тогда уже было дорого, и один билет стоит порядка 400 рублей.
Поездка на комете очень понравилась! В течение полу часа мы были доставлены прямо к Эрмитажу. Она еще была и очень экстремальная! Дело все в том, что когда мы сели на корабль, дождь закончился, и поднялся ветер. Ветер понял волны, и комете приходилось на большой скорости рубить своими крыльями большие волны, от чего мы то подпрыгивали, то раскачивались из стороны в сторону. В общем очень было классно!
Ну и как же мы потеряли 2200 рублей?:) А вот как...
Прибыв к Эрмитажу, мы ы него не пошли, потому что очередь была ну очень большая, и попасть в него было не реально. Решили пройтись по Дворцовой площади, и сфотографироваться, как к нам подошли Петр с Императрицей и своим фотографом, которые буквально ничего не спрашивая, начали фоткаться, объявив при этом сумму по 200 рублей за одно фото. Ну что же, пришлось раскошелиться.
Как же не рассказать про главное, ради чего туристы едут в Петербург? Ну конечно же, это разведение мостов! Оно происходит ночью, и в ожидании этого, сотни туристов занимают места на набережной, в ожидании этого момента. Так сделали и мы.
К сожалению старый фотоаппарат ночью снимал очень плохо, по этому и фото соответствующего качества.
Кстати еще определённо стоит сходить в Исаакиевский собор, как внутрь, так и поняться на колоннаду. Но так, как все наше путешествие нас преследовал ливень, мы пошли на колоннаду одни почти в ураган.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Если вы не были в Санкт-Петербурге, то обязательно выделите время, и побывайте там. Об основных достопримечательностях я вам рассказал. Но не ахайте туда на выходные. Вы точно ничего толком не успеете посмотреть, хотя бы дней на пять.
И кстати, в статье не слова о кафешках. В Питере они просто класс! Один только бар Ленин Жив чего стоит!)))))))
Не думаю, что он так и работает, но в любом случае, своя романтика в этом есть...
Удачи, и хороших вам путешествий! Надеюсь, статья вам понравилась!